“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,这句话在济州岛偶遇00后年轻小伙后突然有些许感同身受...... 1.济州岛历史 济州岛(Jeju Island),韩国第一大岛,一个火山岛,距今120万年前海底火山喷发而成,面积1845 km?,比我国第三大岛崇明岛(面积1269.1 km?)大些。 济州岛,隶属济州特别自治道,下辖济州市、西归浦市。 历史上,济州岛有个独立的国家“耽罗国”;中国北宋徽宗时期,朝鲜半岛王氏高丽废耽罗、改济州;元朝时期,蒙丽战争后,济州被蒙元占领,作为蒙古征战日本的跳板;待明朝收复中原,蒙古北移,高丽也平定牧胡(济州蒙古人)重新收复济州;明朝初年,李成桂兵变,取代高丽,改国号为朝鲜,成为明朝藩属国。 近代(清末),朝鲜半岛沦为日本殖民地(1910-1945年),二战结束,日本投降之后从半岛撤兵,朝鲜半岛被美苏以北纬38度线为界分别占领南北,期间形成了朝鲜半岛南北意识形态的对立; 在1948年南韩成立之前,济州岛发生了“济州岛四三事件”(1948年4月3日),又称济州岛大屠杀,主要是美军及韩国右翼政权针对济州岛上反美反朝鲜半岛分裂力量的清剿。1948年大韩民国成立到1953年朝鲜战争结束,直至1954年汉拿山封山令解除,南韩李承晚政府对山区村庄实行焦土政策,夺走近三万人性命。 韩国、17个一级行政区▼图:地球知识局 ![]() 2.济州岛环岛 <小插曲> 落地济州岛国际机场过海关后,到机场三楼CU便利店办理完公交卡,我俩便立马兴冲冲下去一楼乘坐公交。不熟悉感又一次扑面而来,机场门口许多站牌,左右观察,成功找到自己的公交站牌,新奇等候着101公交车,旁边电子显示屏显示距离下一辆车尚有20分钟,于是等待,无所事事,“贝壳”则安心坐在旁边一米长的木质长凳上,我反复翻口袋拿手机拍照,并没有坐下,看四周,研究显示屏。 期间,一个手持扫帚簸箕的老大哥经过眼前,身穿机场工作制服,反复清扫地上的卡片,愣是扫不进簸箕,索性弯腰捡起来,放进自己的口袋,走了。 这反复的动作引起“贝壳”的注意,并带有狐疑,“有点像我们刚办的公交卡?”,不确定得问站在显示屏前注意力在陌生世界的我,全然不知身后清洁大哥的举动; 琢磨不定,于是踅摸外套半天,恍然,那是我掉的。 :“上去找他要”;长凳上另一个等待的年轻声音说道。 无犹豫,速度前奔而去,卡成功从清洁大哥的口袋重回我的口袋。 谢谢思密达。 济州机场三楼CU便利店 韩国本土最大的便利店品牌,前身是Family便利店 Convenience store for you的简称 ![]() ![]() |
那个年轻的声音也是中国人,明显。 于是破冰,于是交流:怎么玩,多大,还有都在上海宝山等等。 他,一个00后精神小伙。 将进行特种兵式旅行:两天坐公交环济州岛...... 小伙玩极限,岂非走马观花,这样也不晓得能认真玩到些什么。 不同的环岛方式:
济州岛公交路线网▼ 实时情况看Google ![]() ![]()
济州机场附近租车门店Biketrip▼ 网站:www.biketrip.co.kr 有公路车、山地车 ![]() ![]()
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2007年,第一条偶来小路开设后,吸引众多徒步者,至今已有27条路线,每条路线各有特点。这些小路蜿蜒在数百个海边小镇之间,零距离接触掩藏在海岸、乡村、苍山间的自然本色。 路线也使用“偶来护照”收集印章的形式增加仪式感。并与西班牙圣地亚哥有联合计划。 偶来是济州话“olle”的音译,意思是“连接大街与家门的窄道”▼ 网站:www.jejuolle.org ![]() “偶来小路”路标▼ ![]() 济州岛偶来小路Jeju Olle Trail与西班牙圣地亚哥Camino de Santiago 联合计划▼ 每条步道行走超过100km颁发证书 ![]() ![]() |
3.关于济州岛的几天 我俩的行程规划▼ 东线及汉拿山登顶 ![]() 济州岛旅行一般分东线、西线、南线。 东线计划在第一天实施时就偶遇了小年轻,他一个人。不自觉的,我们一起乘公交到咸德海水浴场。 按计划,我们节奏应该不同,小伙是两天环岛,他第一天环半个济州岛,到南边的西归浦市入住,而我们的第一天是安排在东边的城山日出峰附近入住。 但,我们第一天一直一起游玩到城山日出峰。 咸德公交站下车已近十二点,披星戴月,午饭似乎是首要解决的问题。 韩国消费并不低,咸德附近门店个人简餐几乎人均六七十人民币,劝退了年轻人和我们。为了更好更远的旅行,年轻时选择在餐食、住宿上节制无口厚非,想当年,我在台湾紧衣缩食,天天便利店。 往咸德海滩走一走,看看是否有便利店,三个人同时被还在远处清澈翠绿的海面吸引,不免短暂忘饥饿。今年国庆首次出国去了印尼、新加坡之后,小伙意外开启了对免签国外的探索,世界的多样性不断冲击不断刷新固有模式,“环游世界”这个遥不可及的年轻梦再次出现在别人的口头之中,我也有些许羡慕,羡慕其年轻有可为。 难得看见令人惊艳欣喜的海水,及干净清净的环境,不免沉浸这种舒适感。除了风高,天如此晴,咸德的果冻海也呈现几份马尔代夫近海的影子。 拍、叹、拍、慨、拍、乐...... 兴尽,思饭食,面朝大海的一排餐厅中,小伙果断抉择KFC,我们则是尝试进入隔壁的GS25便利店(韩国本土便利店),拿走店内餐食区仅剩的两盒便当,一瓶牛奶、一罐啤酒,算是成功将人均降低了十块。 KFC内,突然转变想堂食的小伙,却被服务员“赶”出来,解释道:选择了外带就不能再堂食。此时,店内的七八张空桌“熠熠生辉”。KFC门口,我俩手持便当,竟想过来蹭个饭桌,也有点错愕,炸裂,更加没有理由留下,只能茫然出门并略带悻悻。 所幸,远处海边两座亭子倒成为一处绝佳的就餐位置。户外就餐环境却更加自然些。 GS25便利店Jeju啤酒,4500韩币,约23元/罐▼ ![]() ![]() |
济州岛风多,石头多,尤其黑石头多。在咸德海滩、城山浦海边、牛岛,汉拿山登顶途中都不可避免能碰见。 这种黑色石头是岩浆喷出地表后冷却凝固形成的玄武岩,因岩浆喷出后迅速冷却凝固,里面的气体就顺着岩浆未凝固的缝隙释放出来形成气孔,所以玄武岩常有气孔构造。 尤其是阴雨天气攀爬汉拿山的时候也感觉到,一路黑色玄武岩,并不湿滑。黑石头并未在表面构成利于苔藓生长的潮湿环境。 石头多,济州岛民因地制宜,将石头建房,建围墙,同时源自生殖崇拜,雕刻出济州岛吉祥物,玄武岩土地公(有点生殖器模样),随处可见的土地公,在济州岛时尚不了解这种象征吉祥的“多尔哈鲁邦”石神像,还兼具求子功能。 同样火山岛,同样石头遍地,中国的最大火山岛-广东湛江的硇洲岛(面积约56 km?),其名字由来就与石头有关。 硭洲岛是硇洲岛的曾用名,直到南宋末年,南宋皇室一路南逃至此,成为南宋朝廷的海上最南端根据地。在此,11岁的宋端帝赵昰(shì )驾崩,7岁的南宋末代皇帝赵昺(bǐng )继位。由于遍地是石头,同样因地制宜,少帝昺便命士卒采石,筑石墙,建行宫,并利用石头作掩护抵抗元军。为表示抗元决心,将“以石击匈”(匈奴指蒙古元军)的意向赐为“硇”字。从此硭洲岛也命名为硇洲岛。 两个火山岛同时被蒙元占领过。当然,不得不说,当时蒙元领土是一流的。 城山日出峰附近▼ ![]() ![]() 城山浦▼ ![]() ![]() |
城山浦港,这边既能去牛岛,也方便看城山日出峰。 海边的风比较烈,也冷,街道也冷清,但干净。 我们三虽赶在下午四点前抵达去牛岛的港口,售票员拿出翻译软件友情提醒:现在过去,已经没足够时间游玩牛岛了。也确实,我们第二天在牛岛不急不缓也将近玩了三小时多。 跟着我俩从港口寻到一条小径徒步到城山日出峰,小伙来了一句,“谁说济州岛没有好玩的”。 穷游富游,都不如少年游。与二十四小时不间断憧憬的反差;“误落尘网中,一去三十年”的我们戒断好奇心,记忆犹新也不再容易书写,美景与美丽的心情亦不成正比。慢慢隐藏,慢慢索然无味。 依旧记得08年江苏高考作文《好奇心》,那时我并没有健全的对世界的兴趣,只关注在成长本身,好奇心失去了重要的年轻活力,写作那是生硬搬套。 一个男孩在童年的时候就已明了他这一生的志向所在,是何等的开心,而这恰恰是我的福气——斯文赫定《亚洲腹地旅行记》 近5点,分别在城山日出峰,夜凉而归,他继续乘坐公交,目的地是西归浦市。 这应该是海女吧?▼ 常见于日本、韩国 古老职业,不带辅助呼吸装置、只身潜入海底捕捞龙虾、扇贝、鲍鱼、海螺等海产品的女性 ![]() 牛岛骑行▼ 1w韩元/辆.电助力自行车 17:00前归还 ![]() ![]() |
汉拿山 作为户外人,出来哪有不找山脉或者徒步资源的时候呢,“性本爱丘山”,何况是韩国最高峰汉拿山,海拔1950m,到达峰顶白鹿潭的路线只有两条,城板岳探访路、观音寺探访路。 前一天掐点16:00船次,从牛岛返回城山浦,再公交到西归浦市,顺便在西归浦市填补一顿烤肉(不错哟,本地人超多,还排了会队),晚餐后再公交去入住一家离城板岳山口最近的住宿,方便第二天出发。 住宿在西归浦到济州市281公交沿线的西归浦产业科学高中站附近,去城板岳公交站不到半小时。 汉拿山路线网▼ 红色9.6km是城板岳探访路,绿色8.7km是观音寺探访路 其他路线只到汉拿山半山腰,属休闲路线 ![]() |
汉拿山我俩是在阴雨中攀爬的,路况相对简单,少有枫叶,打卡拍照“白鹿潭”石碑的人在山顶排起了队,且都形成了由后面的人给你们的人拍照模式。 输入地址、照片,官网可以预约纸质登顶证书,1000韩币,山脚自助机打印,只支持信用卡。 汉拿山白鹿潭▼ ![]() 观音寺山脚自助打印机▼ ![]() 观音寺山脚压缩空气吹洗身上脏污▼ ![]() 话说,山顶的中文“白鹿潭”让我百思不得其解。另外,公交站有站亭,还有部分的板凳有电暖,是个不错的点。烤肉、鲍鱼、烧酒,花生冰淇淋是我对济州岛的部分饮食记忆,还有一地又一地的橘子树,可见柑橘种植是其重要产业。 且说,济州岛还有一多,就是女多。表现在济州岛久负盛名的海女文化,“海女曾是整个家庭的支柱”,她们是一群不需要任何借助潜水装备,水下闭气两到三分钟,下潜20米,徒手采捕鲍鱼、海螺、海参等海产品的女性,曾经赤裸上身潜水的海女现在已优化成橡胶套装下水。目前,海女人数已大为降低,且呈现高龄化。 面对即将消失的“海女文化”,现役海女人数最多的日本三重县志摩地区展开了各种保护措施。 依靠旅游业、农业、渔业的济州岛,不设高污染产业,而且禁止海洋养殖,因此环境相当可以,相对保持了海岛原始的风貌。 |