搜索

其它

世界山峰相对高度排名

[复制链接] 查看:81857 | 回复:72
我在地理吧看到一个好帖子,拿过来分享下
作者:sherlock221b

这个贴子的工程量十分浩大,我量了至少两百座山峰。下面有几点要说下。

第一,这里面的数据都是在GoogleEarth上量出来的,因为在GoogleEarth上面量海拔和实际情况有一定误差,所以大家会发现很多著名山峰的海拔数据和我们通常知道的略有出入,大概不超过30米。因为贴子主要是相对高度,所以海拔的绝对数字有出入关系不算太大,我就按照量出来的数据写了。

第二,重点要解释一下我的标准。这个贴子中的相对高度是山峰峰顶和距峰顶水平距离最近的居民点(包括寺庙、牧场等,但不包括临时性或季节性的登山大本营)之间的垂直距离,所以这个相对高度更多的不是地理意义上的,而是心理意义上,也就是说是当地居民可能能看到的某座山峰的相对高度,借了高山仰止这个含义。虽然事实上从有一些我列出来的居民点并不能看到相应的山峰。这个标准当然只是我个人规定的,既不学术也不能算精准。不过要是按照方圆多少多少公里范围内的最低点,或者从与相邻山峰之间最低的坳口起算,一是工程量更加浩大,二是很多时候很难准确定位。而山脚更是一个十分模糊的概念。我觉得我这个标准从我前面说的那个意义上讲,还能有一点儿价值。

第三,具体标准是,该居民点必须和该峰顶水平距离在100公里以内,其实我这个贴子里出现最远的也就是80多公里,超过50公里的也只有5个。但如果该山峰距离海洋比距离最近的居民点还要近,那么就以最近的海平面0米为起算点,北美西北部的几个山峰就是这样。本贴的相对高度下限是4000米。另外,山峰必须是在其20公里半径范围内的最高点,也就是说在这个范围内比这座山峰矮的其它山峰就不列入统计。只有一种例外,就是某座山峰半径20公里范围内虽然有比它高的山峰,但最近的居民点(无论是不是同一个)在它们之间,那么那座矮一些的山峰,只要相对高度大于4000米,也列入统计。这种情况在本贴中出现了一次。

当然,因为我的这个标准其实也很不完善,所以有不少著名高峰都没入选,比如说安第斯山脉只有梅塞达里奥入选,而美洲前几位的高峰比如阿空加瓜、奥霍斯德尔萨拉多、尤耶亚科等等都未入选。

按照相对高度从高到低的顺序,每一行是:山峰名称(经纬度,山峰海拔),距某居民点(居民点海拔)水平距离,相对高度。总共43座,当然这肯定是不完全统计,我不敢保证没有漏掉的。
楼主辛苦,观点新颖,照片不错~
收藏,慢慢看
无极天山 发表于 2015-12-23 01:10

哇,厉害,一直想去登山来着。。。。
ps.不过原作者似乎还拿了水平距离记入,不过不管怎么样,我觉得挺有意义的,哈哈
楼主贴图辛苦
1人点评 收起
  • svafly 哇,厉害,一直想去登山来着。。。。 ps.不过原作者似乎还拿了水平距离记入,不过不管怎么样,我觉得挺有意义的,哈哈 2016-2-24 12:24
下面的村子只有三千多米,就在8156米主峰脚下可以直接看见顶峰
2人点评 收起
楼主视角独特!称赞!
好好的帖子,谢谢分享!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |