搜索

西南

贡嘎,我愿永远匍匐你的脚下——Witness something truly majestic

[复制链接] 查看:47536 | 回复:70

前奏

在我工作忙到快崩溃的时候,突然间就决定了十一去贡嘎穿越的行程。

说老实话,我此前并不知道贡嘎,也没有户外过,我爱旅行,但是没有做驴的机会。在被工作压到焦虑得快爆发的时候,我只知道,我一定要出去,更何况,背着大大的旅行包、踩着酷酷的登山鞋,穿过大山越过大河,从少年时开始就是我的梦想,现在终于有机会实现,我几乎一秒钟都没犹豫,其它的都不是问题,现在就要出发!

6人 评分 查看全部评分

当然啦,也不是一点问题都没有,首先,我没有装备。
      这听起来好像不是什么问题,没有去买就好了嘛,我一开始也是这样想的,但是不知道我是走运还是倒霉,偏偏碰见了一个“装备控”领队。我本着虚心求教的态度问道:“探路者可以吗?上市公司,研究员组织团购可以打5折”,结果直接被鄙视为十流,无奈之下我又弱弱地问道:“TNF总可以了吧,很潮的”,结果也只换来一个白眼加上“不入流”三个字,我只好再也不出声了,心里暗暗不服道:“我勒个去,不入流,王菲也穿的!”
      没办法,额们领队走的是“专业”路线,要整就整顶级的,我瞬间就变成了待宰的羔羊,只有等着出血的份儿了。于是乎,始祖鸟、猛犸象、土拨鼠等等一干动物相继出场,我也不懂,只能看着价格大声叫苦,其间也试图挣扎一下,立刻被领队“以死相威胁”,什么山里面天寒地冻,万一下雨下雪就靠**来保命了,我也只好乖乖就范一样一样地接受,心里嘀咕着哪儿有那么容易死啊。
      话说回来,还是要郑重感谢一下英明伟大的领队阿飞,他对各项装备做过大量细致深入的研究,可谓用毕生所学集毕生功力帮我挑选,又非常不厌其烦地帮我找各种国外代购,在我挑了几个颜色款式就已经崩溃的时候,他依然孜孜不倦地努力,力求在“最顶级”的同时找到相对便宜的价格,队员迷路在此跪谢!
不过,在我自己也上户外网站做了很多研究以及走了这趟之后,我明白了另外一件事:原来像我这种没有体力、没有经验,啥也不懂却从头到脚顶级装备的新驴应该就是被老驴们强烈鄙视的傻*吧~~

第二个问题,是关于高反和体能。
      非常惭愧地说,我此前在平均海拔只有3300米的香格里拉就出现过严重高反,而这次最高要翻越4900多米的垭口,我对自己的体格和体能还是打起鼓来。当然,我不断安慰自己:上次高反是因为没有经验,直飞香格里拉,而且前一晚熬夜没睡,到了就出去又跑又跳,不高反才怪。但是为了安全起见,还是在领队的指导下提前就开始大把“嗑药”,红景天、人参片、维生素等等提前二十天就开始大把大把的吃,现在回想起来也是非常地二。
      虽然对高反一直怀有强烈的恐惧,但是对于体能我倒是有几分自信,因为我一向自称强悍,三个半小时爬上泰山顶,一天十二小时爬黄山,穿越西海大峡谷,连续作战不在话下,虽然体格一般,但是绝对有着“钢铁般的意志”。但是听说这次的队员都是老驴,一个强过一个,连登过雪山的都有,我也不敢太掉以轻心,于是每天骑车上班,爬楼梯回家,不时还去健身房跑跑跳跳什么的,最高纪录还一次爬过100层楼梯,于是乎,虽然我嘴上说着会不会很怕丢人啊什么的,但是心里还是有几分得意,准备到时候一展身手。
      人啊越是得意就越容易杯具,后来的穿越经历教育了我“做人要低调”,因为这次我彻底杯具了,具体状况此处先按下不表,且听下回分解。
各位同学,非常抱歉!这会儿在深圳到南京的飞机上,最近忙得人不着地,实在没时间更新,预计最快这个周末,向组织保证,我会继续努力的!
回复 我是阿飞 的帖子

我怎么赶脚着我给你树立了一个非常高大、英明的历史形象?,领队有啥意见可以及时提出,我可以适当操控一下

Day 0:上海—成都(那些玩户外的人)
      节前最后一个工作日,还是要坚守岗位做个好同志,于是乎全身行头、背着大包小包去了办公室,准备下班直接冲机场。这包不背不知道,光是背上身就花了不少气力,上班路上只是背了十来分钟肩膀就酸到不行,当下心里就觉得完了,这还没开始呢,就这样了,后面九天该咋过啊,但事已至此,撤也没法撤了,先去了再说,车到山前必有路。

*疯子(Are you crazy?)
       大包小包往办公室一扔,软壳硬壳往身上一穿,就开始了我得瑟的一天。工作的心思早就没了,还要按捺着万分鸡冻的心情,摆出十分淡定的表情,一边得意于办公室万分羡慕崇拜的目光,一边装出资深专业的态度。
       据我们小秘书说,老板也过来我座位边巡视了一圈,然后问“就这么一个小包?!”,小秘书接着指了指窗户边插着两根登山杖的硕大背包,老板踱步过去拎了一下,然后倒抽一口气说道:“**简直是疯了!”
       在同事们眼里,我成了一个疯狂的人,他们惊异于我的各种举动,也很难理解为什么要“自讨苦吃”,办公室里除了我一个人,其他的都拖家带口出国度假了,我在他们眼里变成一个“异类”。是的,连我自己都不太理解,为什么放着好好的日子不过要去跋山涉水,舒舒服服的床不睡要去安营扎寨,热汤热饭不吃要去风餐露宿,和我的同事们一样,我也一直很好奇那些玩户外的到底都是些什么人?这次旅行给了我答案。
      我记得下班的时候,我的老板走过来跟我聊了一会儿,我跟他七七八八讲了讲户外的装备,走的时候他突然转过身幽幽地对我说了句:“好好玩两年吧,以后可能就没有机会了。”
      我知道老板的意思,也许吧,有一天我们都会老去,也许我们不再有年轻的激情,也许我们会为生活所累,但是,那又怎样,正是因为人生如白驹过隙,我们才应该更勇于追求心中的梦想,明天会怎样?天知道~!

*我的队友们
       办公室直接地铁到机场,见到了等候着的领队阿飞以及同伴小爱。两人都身着灰绿色的速干衣,身边放着两个大大的背包,都是一副酷酷的样子,嗯~很有户外范儿。本队一共5个人,我只认识领队阿飞,其余的都不知是何许人物,只知道全是强驴,小爱就是我见到的第一个队友。与“小爱”这个有点儿娘的户外名不同,其本人却是一个酷酷的东北大老爷们儿,浓眉大眼,有着户外人特有的健康肤色,后来才知道,这种肤色的好处是不怕晒、晒不怕,让我们晒毁容的领队无比羡慕嫉妒恨。

三个小时的飞机到了成都,赶到旅馆,敲开房门,见到了此行的第二个同伴也是唯一一个女伴——来自北京的疯老鼠,此前LZ心中最大的一个问号得以揭开。她的神奇事迹我已有耳闻,我一直想知道什么样的女生会热爱户外,什么样的女生会有这样的勇气一个人走四方,门开的那一刹那我有了感性认识——不施粉黛、大方友好、随意和善。在我们到之前她已经睡下了,于是没有参加我们的宵夜活动。
      成都是一个非常amazing的城市,那种惬意是其他城市无法比拟的。虽然我今年已经是第九次到成都,但前八次都是出差,这次的心境完全不一样,连对这个城市的感觉都不一样起来。成都的夜晚不可错过,成都的美食更不能错过,于是四川人踏雪——我最后一个见到的队友带着我们出去吃宵夜。对踏雪的第一印象是他那已经染上点雪白的头发,很有周星驰的feel,非常的酷,跟他的名字也很搭,据说他已经登过好几座雪山,更是让我无比景仰,哈!
      废话不多说了,还没开始已经快3000字了,上大合照,左起:踏雪、小爱、向导、领队阿飞、疯老鼠以及LZ。

回复 wxf麒麟 的帖子

嗯,事实证明我的冲锋裤就买的小了点,里面穿了两件内衣之后,侧拉链就有点拉不上了
搞笑的是,我发现走着走着拉链渐渐就能拉上了,到第四天的时候已经非常合适,真的是被虐得瘦了不少
回复 家住洛杉矶 的帖子

此“匍匐”非真的趴在那儿,我主要意指心理上的“匍匐”,面对神山、面对自然当有敬畏之心,只有怀着这颗敬畏之心才能找到内心的平静,才能找到真正的自我
回复 673 的帖子

我一定HOLD住!革命尚未成功,同志我仍会努力的!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |