本帖最后由 孙斌 于 2011-11-24 23:26 编辑
思想是攀登运动的未来所在。装备和训练水平的进步,只能对登山运动的发展起到缓慢的推动作用,而思想的解放则会给登山运动带来飞跃 么妹峰是一座美丽的山峰,攀登起来也不太容易。不止一次的遥望四姑娘山,不止一次的听当地的老乡神而又神的描述么妹的攀登历史,还不止一次的尝试攀登(事实是四次)。还记得第一次望见么峰,曾生出无穷的冲动,想像着尝试攀登。还记得前三次的攀登,每次都无功而返,内心总有那么一丝遗憾,甚至有些幽怨,希望永远不要再去面对她。但是,朋友跟我说,现在就差壶盖了,盖上了也算了了一个久远的心愿,于是就有了今年11月份这第四次的尝试。 这次,我们成功了,沿着自己设立的全新的路线“解放之路”,我和李宗利得以登达四姑娘之巅,触摸到顶峰上面的天空。 攀登过程历经挑战和磨难,无法尽述,希望在后续的报告中详细给出与大家分享。下面介绍下攀登过程中的一些大概的情况: 目标:四姑娘山幺妹峰 路线:南壁转西南山脊路线(解放之路) 路线海拔高度1100米(从南壁根部算起),55度雪坡,Alpine Ice 3+,Alpine Rock 5.9, M4。路线漫长,且地形复杂:冰雪坡、岩壁、刃脊交错,对于攀登者的判断力、经验、体能要求极高。 攀登团队:孙斌、李宗利 纪录片制作团队:Ricar、蜗牛、牛利刚、邹春雷、李赞(CCTV9将制作60分钟纪录片,届时大家可以更加直观的了解攀登过程) 日程: 10月31日,成都集合 11月1日,成都准备 11月2日,成都-日隆 11月3日,日隆准备 11月4日,日隆-4500米大本营(大雪) 11月5日,4500米大本营至5120号营地运输,并住宿4900米。(大雪) 11月6日,返回大本营(大雪) 11月7日,休整(大雪) 11月8日,休整(转晴) 11月9日,休整 11月10日,大本营-5120米C1, 住宿C1 11月11日,5120米-5900米C2(14个小时攀登) 11月12日,5900米营地休整(大风) 11月13日,5900-登顶-5900米(大风,12个小时) 11月14日,5900米-大本营 11月15日,返回日隆,攀登结束。 |
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 11:10 编辑 先从顶峰说起,幺妹峰顶峰是一个大大的悬冰川,上面比较开阔,后方的两个顶也相当的壮观。 2009年,我、罗彪、李宗利、迪力夏提,四人登达6100米海拔后因大风而放弃。今年特别希望登顶那天风可以小一些,可是,人世间的事情往往就是这样,怕什么来什么。11月13日是一个大风天,幺妹峰顶形成的旗云甚至覆盖到三峰,致使在三峰拍摄的央视郭春雷都无法看到我们登顶的踪影。途中的寒冷,现在想起来还是不寒而栗,真正的冻残了,而且不止一次的想到放弃,但是这次的登顶再次告诉我一件事情,那就是,成功往往决定于最后坚持的那五分钟。 顶峰GPS数据,6269米,好像高了一点。 隆重推出李宗利,胡子很有特色 |
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 11:19 编辑 攀登路线描述: 由于11月4日-11月7日,连续四天大雪,大本营积雪超过50cm。路线的难度对比2009年有了很大的差别,表现为:5120-5900米的雪坡路段深雪达腰部,体能消耗极大,造成11月11日攀登用时14个小时,体能严重透支,也直接导致了11月12日在5900米的休整;5900米-顶峰段,11月13日登顶时,出现大风,顶峰旗云极大,在复杂的地形基础上,大风带来的严寒给攀登者带来很大的挑战。所以对比2009年,本次的攀登难度有了很大的提高。 具体路线描述: 路线海拔高度1100米(从南壁根部算起),55度雪坡,Alpine Ice 3+,Alpine Rock 5.9, M4。路线漫长,且地形复杂:冰雪坡、岩壁、刃脊交错,对于攀登者的判断力、经验、体能要求极高。 大本营(4500m) 大本营设在4500米幺妹峰南壁冰川舌部下方坝子,由于11月4日上大本营时大雪,被迫在此设营,比2009年营地低300米。虽然造成前往5120米C1路线变长,但便于补充物资,风也小,比较舒适。 11月4日,初到大本营,大雪4天,在运输5120米一号营地后,只能在大本营等待,11月8日雪停后,还得让雪晒了2天,11月10日才敢真正出发,要不南壁上流雪极大,危险之极。 大本营全家福:蜗牛、ricar、李宗利、傻二、孙斌、李赞、牛利刚 |
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 11:44 编辑 大本营(4500米)-C1(5120米) 由于4500米大本营在C1的正下方,11月5日第一次运输适应时,我们采用冰川直上的路线,后发现,冰川内部异常复杂,裂缝密布,雪桥众多。虽然勉强地抵达5120米的营地,但是在最后冲顶攀登中,放弃了这一路线,仍采用2009年的方法,从冰川右侧的侧沟上攀。此路线分为两段:4500米-4900米,沿着幺妹峰岩壁冰川右侧碎石坡行走,碎石坡很破碎,异常难走,途中部分路段上方有冰川冰崩危险;4900米-5120米,沿着冰川右侧沟上攀,4-5个绳距,30度雪坡,40度冰坡,有裂缝、雪桥、落石危险。 [11月5日,大本营整理物资,准备运输一号营地,上午天气不错,下午天气变得非常糟糕。
和李宗利准备出发,采用直接上冰川,前往路线根部的方式。
攀爬中,从远处看,这段路线的冰川比较完整,没有裂缝,但平台后面的部分裂缝多的无法想象,需要过很多雪桥。很多图片和视频,后续补上。 |
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 11:59 编辑 接近4900米的冰川侧沟 南壁由于前段大雪,再加上暴晒,流雪严重,我们的路线情况稍好。 C1(5120米) 一号营地建于南壁的根部的雪地平台,路线的起攀点,有轻微的落石和流雪危险。图片就是我们的5120营地,我们的路线从帐篷后方的雪崩堆积物起步,进入雪槽,在5500米处左拐。这次我们的帐篷非常小,但是也非常轻,才1.5kg,经受住了5900米营地的大风。 |
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 12:14 编辑 C1-C2(5900米) 这段路线比较复杂,具体见图:
第二段黄线:Alpine ice 2+ 50米左右,这是雪槽融水形成,需要凌晨快速通过,如果白天通过有落冰落石的危险。 第三段青线:300米落差的40度硬雪坡,攀登时应尽量靠近流雪槽边,方式上方落冰落石,另外,由于积雪较厚,需要早出发,另外找硬雪带行进会比较容易。在青线的上部有60米冰壁,Alpine ice 3左右,有3个台阶。 这是李宗利在先锋青线上部,时间为11月11日早上5点半 像这种在雪槽中攀登,保护者应该尽量避开落冰路线,在槽边建立保护站,进行保护。 |
第六段蓝线:5个绳距的Alpine ice3的冰坡,2009年由于情况不明,我们沿着下图绿线翻上悬冰川,在冰川上方扎营。今年由于下方雪大,体力严重透支。到了悬冰川下方时已是下午2点。由于绿线比较长,保护点基本无法做,当时我们考虑,在体力透支的情况下,一点任何一人滑坠,将是灭顶之灾。再加上我们了解悬冰川上方的情况,所以这次选择了红线直上的方式,虽然难度加大,但是交替保护的方式不容易出错,最后在下午18:20的时候,历时14个小时终于翻上悬冰川,见到了渴望的平地,筋疲力竭。 这条红线,虽然只有5个绳距,我们却爬了4个小时,可见当时之力竭。 悬冰川下方 悬冰川上方平台,按宗利的说法,可以摆50桌。远处就是顶峰,两个石头尖尖后面的大悬冰川就是我们梦寐以求的目标。 |