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幺妹峰

解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告

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发表于 2011-11-21 13:11 11 显示全部帖子
吃饭先,慢慢发
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发表于 2011-11-21 14:27 12 显示全部帖子
C2-顶峰
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
C2海拔5900米,位于西南山脊肩膀的悬冰川直上,可以说是整个幺妹峰各个路线中最为平坦的营地。从这里看“牛仔路线”的山脊,异常陡峭狭窄,暴露感极强,印象深刻。
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
C2-顶峰落差只有350米,但是路线长而复杂,远远超出了我们预期。2009年我们用时4个小时,登到海拔6100米处,就是上图红线最后那个拐弯处。后来预计,翻上第二个山尖后,应该马上就能到达顶峰悬冰川下方。但是实际情况是,2009年抵达的点只是整个路线的一半,翻上第二个山尖后,还有一段2个绳距以上的陡峭刃脊,类似于东南山脊的珍珠项链,然后再有2个绳距的50度雪坡,才能到达顶峰悬冰川下方。
这一段由于风太大没有照相,取一张类似的照片如下:
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
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  • 三心禅
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发表于 2011-11-21 14:55 13 显示全部帖子
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 14:56 编辑

解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
红线就是2009年未完成的部分,从第二个山尖到悬冰川是4个绳距,其中两个绳距是狭窄陡峭刃脊,类似珍珠项链,图中好像需要下攀,实际是视觉误差,应该是水平前进。攀登时北风凌烈,我和宗利之间的结组绳被吹向天空,形成弓型,兜到刃脊的背面,这也给宗利带来了很大的麻烦。
到达悬冰川下方后,有三条路,向左,向右,直上。
向左坡度最缓,但是是迎风坡,估计不被累死,也会被吹死;直上是难度为4左右的垂直冰壁50米;向右,为两个绳距,先横切整个南壁的正上方,55度松雪坡,很强的暴露感,后从一个雪槽上攀登顶。
当时风非常大,宗利因为绳子的问题,被卡在刃脊很久,一个绳距他爬了40分钟。我在悬冰川下面的雪坡给他保护,差点冻死,生出很多扛不住了的想法。等他上来,我们商量后决定向左(毕竟坡度比较缓),但是到了冰川下方,我有了直上的想法,虽然困难但是路线实在短太多了。宗利不同意,认为难度太大。最后,我选择了向右。这个选择无疑是正确的,由于西南山脊的阻挡,我们一开始向右横切,风就小了很多,到了雪槽时,已完全没有风了。突然之间,阳光也变得异常温暖,那种幸福,只应天上有啊。
到此,一切都已成定局,顶峰在望。
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
在顶峰的下方,我们看到了先前法国人登顶留下的几个大雪坑,这里没有风,我们坐在这里休息,感叹路程之不容易。同时也很担心下撤的路线,因为那段刃脊还得像上来时一样,先锋回去。
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
我们逐个的上顶峰拍照(上面的风实在太大,拍完就跑回来)
接下来的路程依然是挑战。

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发表于 2011-11-21 15:22 14 显示全部帖子
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 15:23 编辑

更多顶峰照片
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
顶峰悬冰川
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宗利,很冷的样子
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me,脚早已不是自己的了
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  • 四湖居士
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发表于 2011-11-21 15:35 15 显示全部帖子
下撤,一般有两种方式:
1.下降:安全,但是慢,需要建立保护站,抽绳等等操作
2.下攀:快,但是需要攀登者足够的信心和稳定性。
我们凌晨4点半从5900米出发,11月20分登顶,然后就是漫长的下撤过程:最缓的地方(实际上非常短),我和宗利一起下攀;缓的地方,我将宗利用意大利半扣放下去后,我倒攀下去;陡的地方采用下降的方式;而刃脊地形,还得交替先锋回去。一共倒攀2个绳距,下降了5个绳距,交替先锋了3个绳距。
下午4点多,返回5900米营地,立刻搭建营地(出发的时候,由于无法固定帐篷,我们将帐篷放到,用雪压实),在寒风凌烈中建立了温暖的庇护所。我有冷空气过敏的毛病,登顶那天,实在是冷透了,所以晚上很不好过,两个气管被痰塞的满满的,咳嗽不停,喘不过气来,想死的心都有。不过山终于是登完了。
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
大风啊
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发表于 2011-11-21 15:47 16 显示全部帖子
5900米几乎不眠之夜后,11月14日,就是快乐的下撤大本营的日子啦。
从5900米下降,2009年走过一次,所以不是很担心。其中,5900米开始,冰雪坡下降了8段(使用VThread冰洞做保护点);到了5700以下是岩石下降,下降了10段后,总用时4个小时,返回5120米一号营地。下降过程使用了30米6mm副绳做冰洞或者绑在岩石柱上座保护点、1一个岩钉,2把铁锁(其中使用2009年旧岩钉2个)。
从5120米一号营地整理物资后,快速下降,不久就在碎石坡上遇到了来接我们的老乡,喝上了久违的奶茶。回到大本营,炒饭、各种饮料就上来了。
有时候不由得想,这么努力的登山,内心最最渴望的也许就是这么简陋的一顿好吃的。登山,可以让人感受到简单的幸福。
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5900米悬冰川下方下降
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
下降,不停的下降
解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
在寻找下降保护点,右侧的旧绳子,应该是1980年代日本人留下的。


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发表于 2011-11-21 15:56 17 显示全部帖子
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 16:02 编辑

轻装、快速是阿尔卑斯方式攀登的核心,这次攀登,我们对装备进行了全面的精简和控制,有收获也有失误,现在罗列出来供大家分享:

装备:

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技术装备:60m绳8.3mm双绳一根,60m6mm下降辅绳,306mm辅绳一条(用于下降保护点制作),机械塞中号4个,岩石塞一套,冰锥4个(22cm2个,16cm2个),钢丝门锁10个,丝扣锁3个,下降器一个,冰钩一个,60cm绳套2个,短冰镐1对,头盔1个,冰爪1付,msr反应堆炉头套锅一套,gas2大2小(其中一大一小带上5900),see to summit可收缩碗杯一套。

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保暖装备:高山靴Sportiva Batura GoretexTNF羽绒服(带帽,充绒量500克),TNF Redpoint Jacket外套,薄羽绒裤(无牌), windstoper 长裤,TNF睡袋(充绒量480克,配合羽绒服和羽绒裤,竟然很暖和),帐篷1个(1.5kg

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伙食:高山营地食品主要为美极土豆泥、方便米饭,路餐为Nature Valley Bar、蜜枣、葵花籽饼。


解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告

我们离开5120米,开始攀登时,除去穿在身上的装备,背包重量不超过15kg(我的背包才45升容积)

体会:

装备方面,本次安排基本满足要求,只是由于大风,虽然Sportiva Batura Goretex在这些天里面一直表现优越,轻便、灵活、干燥、温暖,但是遇到风感温度低于零下30度,也没有办法,最后脚趾有轻微冻伤(不过不会掉脚趾啦,脚趾甲盖可能要掉光),这就是在追求轻量化时可能会付出的代价了。

这次的睡袋是收获,这个TNF Flight serier的睡袋非常轻和小,但是配合合适的衣服睡觉,竟然非常舒适,意外之喜。

食品方面,5120我们主要吃的从大本营带上来的蛋炒饭,5900米处,我比较喜欢美极土豆泥,很好的食品。另外,我们从本营带了2听红牛,本来预备冲顶时用,11月11日,上5900时,体力很透支,最后可以说这两瓶红牛发挥了很大的作用。(登山不用检查兴奋剂,哈哈)


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发表于 2011-11-21 16:37 18 显示全部帖子
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 17:26 编辑

解放之路-四姑娘山幺妹峰攀登报告
在欧洲,每年有太多的人在尝试三大北壁(埃格峰、马特洪峰、大乔拉斯峰),尝试西起西班牙东到斯洛文尼亚的阿尔卑斯群山中每一个艰难的部分,还有更多的人在patagonia,trango tower,在极地,在各个人迹罕至的地方尝试着更为极限的路线,这是攀登的另一个极致-无与伦比的技术攀登。我们没有必要给这样一次幺妹峰攀登赋予太多的意义,然而这于我们始终是一个响亮的声音:原来有难度的攀登离我们并不遥远。我们需要这样的启发,需要这样的鼓舞。
攀登是美丽的,任何攀登的尝试因其需要的勇气而值得尊敬。
回到开头的一句话:思想是攀登运动的未来所在。装备和训练水平的进步,只能对登山运动的发展起到缓慢的推动作用,而思想的解放则会给登山运动带来飞跃。
这条路线,任何一个部分放在北京,我想,太多的人都可以完成,可是连起来,放在6000米的海拔,其形成的巨大的压力阻挡了我们的脚步。而这种阻挡不来源于体能、训练水平、装备和技术,它来源于我们的内心,我们的思想,是思想禁锢了我们前进的脚步。因此,思想的解放是问题的核心,所以这条路线,我称之为解放之路。
今年,国内的攀登有了很大的突破,jon 他们的央莫龙,周鹏严冬冬他们的热多曼因北壁、夹子西壁、小贡嘎南壁......这是一种声音,高呼着中国技术攀登时代的到来。

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  • 自由之魂
  • 猪九戒
  • rainbowhyh
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发表于 2011-11-21 16:53 19 显示全部帖子
本帖最后由 孙斌 于 2011-11-21 17:17 编辑

总结差不多了,还有文章要等到户外探险杂志发刊后再发,
谢谢大家对我的支持!这些天,我能深深的感受到那种温暖。感谢TNf、深圳喜马拉雅、旗云探险,是你们支持让更多的登山者实现梦想,感谢傻二、铁丐、装备堂、格桑花、jerry、李健、成都包子、长鸣、卢老六,感谢ricar、蜗牛、李赞、牛利刚、郭春雷们的辛勤工作......感谢我的搭档李宗利。
很多感谢,还有更多的向往,远方的理想:南迦巴瓦、fiz roy、Grand jorass.....

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