西湖篇 阳春三月,莺飞草长,一颗蠢蠢欲动的心飞向了西湖边。 在网上早早的订好了杭州青旅的住宿,就在柳浪闻莺附近五十米的地方,马路对面是浙江美院。下火车后,经过近两个小时的问路倒车,终于把包包扔到了青旅的床上,稍做整理就迫不及待的奔向了西湖边。 西湖是个多梦的地方! 第一眼映入眼帘的是湖两岸低垂的杨柳,微风吹送着盈盈绿柳,轻挪款摆,显得如此的文雅、端庄和妩媚。西子湖边的桃花也已经怒放,桃红又见一年春,站在湖边远眺,桃柳夹岸,游人如织,远处是山色空蒙,青黛含翠,漫步其中,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。 沿着湖岸往前,满眼的桃红柳绿,我所能做的就是不断的按动快门,每一处都是如此的入画,不容我多想。置身苏堤,六桥起伏,湖山胜景如画图般展开,万种风情任人领略,这连接了南山北山的长堤,给西湖增添了一道妩媚的风景线。 西湖的美我最爱白堤,那夹岸的杨柳,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。还有那楼台花树倒影摇曳生姿,轻风吹来,柳丝舒卷飘逸,着实让人恍惚迷离。真想将自己扔在白堤上,却见了白堤黑鸦鸦密麻麻,人流不息,蔚为壮观。没有残雪的断桥,也没有见到许仙和白娘子,然仍触动了多少西湖游人的情愫!痴了,醉了,皆为那碧波,为那微红,为那……也许这就是西湖的魅力,那嫩绿的垂柳、婉约的湖水、悠闲的游人,勾勒出一幅流动的隽永的画卷,如梦。 春天的早晨,清新的空气,薄雾的湖面,傍着依依的垂柳,柔软的柳条在风中摇曳,迎着细雨漫步湖边。习惯了嘈杂,难得一种清静让人如此舒心自在,虽说有附庸风雅之嫌,但这也是一种心境吧!当你累了的时候,随意的在湖边走走便可拾来一片闲情,无论晴天雨天,那一眼辽阔的湖水总能让人平心静气。趁着春光明媚,与旧时的文人墨客一同坐拥这西湖的山水吧! 著名的西泠桥就在孤山下,相传苏小小和阮郁相识的故事就在这里演义。画船载着苏小小手扶鸣琴从桥下翩然划过,琴声飞上西泠桥。桥上阮郁踮足凝望“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西泠松柏下”。风流过后香消玉损,一代红颜也未能逃脱历史的宿命。苏小小的墓如今尚存,留下的只是这“金粉六朝香车何处,才华一代青冢犹存”!令人无不叹息这钱塘名妓…… 阳春三月的西湖,桃柳夹岸翠彩相间,不求一支拈在手,但愿放眼皆繁华!轻轻的我来了,正如我轻轻地走,作别三月的西湖,我不禁有点惆怅,但注定我只是一个城市过客,再见,风情万千的西湖! |
安昌篇 安昌古镇是在央视为您服务栏目中知道的,一直记挂在心上。 这个拥有千年历史的古镇,依河三里长街,是小镇以前的主要商业街,现在仍旧保留着青石板路、错落有致的木结构骑楼、古色古香的店铺、曲折幽深的窄小弄堂。街边没有围栏,每隔几十米有下河的石阶,可以沿石阶走下去乘船。古镇仍挺热闹,那是小镇居民真实生活的展现,没有周庄、乌镇的商业气息。现在进镇是不收门票的镇内收门票的景点可以买。沿河的人家,家家户户都凉晒着乌干菜,这应该是制作乌干菜最好的季节吧。还看到有几家门前檐下挂满了自制的腊肠和鱼干,很是生活,我喜欢,哈哈。头戴乌毡帽的船公一直跟着我们,要载我们一程。于是便应了船公的邀请,坐上了乌篷船,也算圆了自己的一个梦吧。船公迎了我们上船,然后轻轻的地摇着浆,乌篷船便载着我们沿着河道悠然而行。纤纤河道,有许多小巧精致的古老石桥点缀其上。斜靠在乌篷船上,望天的眼眸、水的波光,耳畔若能觅得几声鸟鸣,那便是再惬意不过的事了。老船公偶尔的搁桨,以为是累了,原来是老婆婆送饭来了。接下饭来,送我们上岸。上岸是极不情愿的,只是桥头已到,不可不弃舟啊!在水边找了家餐馆吃饭,贵是有点贵,不必太介意吧。在水边、桥边吃饭的感觉,象回到了从前的老屋。低头看到老船公咪一口老酒,自在的吃着老婆婆送来的饭菜,那种幸福自在心里。 古朴的江南水乡古镇,很生活,很惬意! |