搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:756198 | 回复:2164

————————————我带了1000元从大理出发

————————————搭了131辆陌生人的车

————————————花了192天的时间在路上

————————————旅行对于我,就是将爱传递下去

———————新浪微博围观公子在路上的直播:(请搜索)丽江贱公子

—————这是一次失败的远行,所以,只是旅行

—————因为离我梦想中的流浪还相差甚远,所以,只是一场旅行

在搭车的时候司机问得最多的就是:“小伙子,你出来多久了?”

其实连我自己也不太记得自己究竟是出来多久了,从拿了毕业证的那天晚上就踏上旅程了。实习的时候,在凤凰遇到一个2008年去丽江时候认识的一个姑娘,她跟我说:“2012年之前就应该去做自己想做的事情,就算2012真的有世界末日,这一生也不是白活,如果2012不是世界末日,那么,就回去履行自己应尽的义务”在拿到毕业证之后立马坐上了去丽江的火车。在一家摄影工作室一呆就是10月,20115月辞了职去大理做了1个月的义工之后,开始搭车之旅,刚开始,说是要徒步拉萨,坚持了不到一个星期,果断放弃。早上出发的时候看到对面的山,然后一天之后到达那座山,找不到快感所以放弃了,搭车到了拉萨,看到了布达拉宫之后对拉萨失望了,两眼发黑,世界末日到了,应该继续在路上的,但因为等一个朋友去尼泊尔,索性在拉萨找了家客栈做义工,最后在西藏呆了将近3个月,除了阿里没有去之外,几乎都去过了,几次经过纳木错的时候都慰藉自己说:“等我走青藏线的时候再来看吧”结果,出藏的时候上面在下雪,封路了。离开了西藏也没见纳木错一面,然后开始了一个人的搭车之旅,到了青海,敦煌,内蒙,北京,东三省,上海(中间省去N个城市)在漠河的时候,想创造点故事,所以故意错开了班车,在零下三十度的北国开始徒步搭车。最后听了妈妈的话,赶在春运刚开始的时候坐火车保证了绝对的安全从浙江诸暨回到了家。

会经常有人问:“你这一趟花了多少钱?”

“你去了这么多地方,最喜欢哪个地方”

“路上发生的最让你难忘的是什么”

“路上碰到过什么危险?”

“你一个人出去,就不害怕吗?”

“你为什么要这么去走”

对于这样的问题,我搭车的时候几乎是每天要说好几遍,开始很热情的和司机聊天,后来觉得天天说些一样的话有些厌倦,所以,偶尔会跟他们吹下牛,到后来,上车之后10分钟睡觉。

很多时候不是我冷漠得不像去回答,而是我已经被问得麻木了,跟我的旅行一样,我需要一点新意。

总结一下开支:

真没有算过到底花了多少钱。
吃:压缩饼干,蹭,一天一顿很经常的事,也会有时候感觉吃了一个苹果就应该要熬一天,后来到了城市里面朋友收留
住:帐篷,沙发,火车站,ATM,烂尾楼 一切能够去尝试的都有住过
行:徒步(每天至少有10KM),搭车,偶尔逃一下火车

至于最后花了多少钱真的不知道,从来不喜欢算这些对我来说没有用的
没钱了就留下来赚点路费(比如帮人买票,去尼泊尔贩卖了东西回来挂网上卖,偶尔投稿······)

想看故事,想看风景的好好看后面的贴吧,亲!麻烦了!!!

《独自去野》——只想去走走(以完成)

目录请见2L

预告:第二部分(不算“拉票”的混在拉萨)

搭车去羊湖

搭车去那曲看赛马节

搭车去拉姆拉错看我的前世今生

单人穿越生死墨脱

我爱上了尼泊尔

第三部分(以见你的名义,来一次长途旅行)

徒步+搭车:拉萨——安多——青海湖——张掖——敦煌——额济纳旗——敦煌——嘉峪关——兰州——银川——包头——北京——围场——沈阳——磐石——吉林——哈尔滨——漠河

第四部分(好想回家)

徒步+搭车+火车:漠河——大连——烟台——济南——郑州——宿州——南京——苏州——上海——杭州——诸暨——湘潭(家)

也经常有同学跟我抱怨说:“如果我有你这样的勇气就好了,其实我也很想出去浪迹天涯。”

如果你有勇气就好了,就能浪迹天涯?

那我怎么觉得你的勇气比我大呢?能好好的工作上班,像我就不敢,所以我只能逃

我只觉得,如果你现在在做什么,就认真的去做好了,不要看着别人的去羡慕嫉妒恨

所以

别跟我说,你计划什么时候去哪里,你想去哪里的话

请告诉我

我就要去旅行

244人 评分 查看全部评分
31人点评 收起
了不起,向你学习。
吃喝拉撒住、交通、长期耗体力的徒步所需的大量补充,192天,1000元,日均5元,这是怎么活下来的呢?难道靠每天去麻烦别人生活下来?要不就是吹牛?严重不赞成把自己的快活建立在对别人的依赖上面这类所谓的穷游!N次的求助人家,N次的揩人家油,这得需要多大的心理定力才做得出来!
贱公子 发表于 2012-1-16 22:11 跟着老外一起从后面爬上了鸣沙山看日落沙漠,彻底把我迷住了,也成了我后来的一个遗憾,明年流浪的时候必 ... ...

碉堡了!!!!
大赞,我要多学习学习
贱公子 发表于 2012-1-16 22:06 ————————————我带了1000元从大理出发————————————搭了131辆陌生人的车—————— ... ...

支持好友精彩活动!
贱公子 发表于 2012-1-16 22:06 ————————————我带了1000元从大理出发————————————搭了131辆陌生人的车—————— ... ...

拜读牛贴啊!
贱公子 发表于 2012-1-16 22:12 这是搭车去看羊卓雍错在路上拍的  西藏,只要你按下快门,就是一幅美景 ...

很美

来自iPhone客户端
欣赏好活动!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |