搜索

西南

在我说愿意之前:华丽的冒险G318----->>>成都-拉萨班车之旅

[复制链接] 查看:98351 | 回复:383

这仅仅是一场纯粹的记录
在我说愿意之前:华丽的冒险G318----->>>成都-拉萨班车之旅

回來半個月 (2011-11-15 11:26:11) -代序

回來正好半個月,我努力讓自己投入原來的生活環境,但一些情緒還是如影隨形。一直沒有寫下點什麼。說不清楚究竟是什麼原因,或許是想說的太多、也或許這太像一個夢境不敢再去觸碰、更或許是需要整理的文字照片實在太多那麼大的工程沒勇氣去開始,哈哈哈哈......

很感謝自己在二十七歲的時候做了這趟旅行,它讓我見識了風景、人文、宗教,它亦改變了我對旅行、戀人、家人的看法。每個人都要一次洗禮式的事件,才有更好的自己去面對今後的生活。

在拉薩的那頓散伙飯上我說,回上海後我會安心準備結婚生孩子。邊緣和小偉都不信,你的心會(已經)野掉的!不知道他們的預言會不會成真,不過我已經開始盤算下次出行我要買些什麼裝備了。

坐在家裡歪頭看窗外,防盜窗加無力的陽光。雖然我很愛高原的大太陽,但是回來後每天做美白面膜。雖然防盜窗擋住了更開闊的視野,但是回到上海後不得不感嘆一句:上海的資源真的很豐富!每個人都有自己的生活軌道,想改變或者介入別人的都很難。藏人用另一種生活方式在詮釋生命,我真的只能站在一邊看著而已,想去了解都覺得那麼博大精深,是件很困難的事情。

一路上遇到很多有趣的人和事,當時覺得討厭或者不能忍受的事情,回來之後發現已經成為這次旅行的記號。比如藏歌,藏區的司機開車都愛聽藏歌,分貝超大,我即使塞上ipod也無法忽略。一開始我會要求司機大哥把音量關小一點,不過通常很快聲音又會冒出來,後來我就不聽ipod了。印象很深的是從色達看完天葬下山的路上,看著連綿無盡的高山草甸、雄鷹和雪山、聽著嘹亮的藏歌...我從內心開始敬佩藏族這個民族的豁達、樂觀、大氣。後來從芒康到八宿的那趟車,也經常放著藏歌,坐在我後座的藏人也會跟著唱。那晚坐在八宿骯髒的小旅館床上寫日記的時候,腦子裡就是無盡的“呀啦索,羅~”突然發覺藏歌也蠻好聽的!再後來,有朋友在微博上轉了根呷的視頻給我,那些呀啦索就成了這次旅行的一種符號,一聽就感觸頗深。

還有很多人,徒步的、搭車的、騎行的、麵包車司機、小昭寺內遇到的藏族大姐、五明佛學院的其米喇嘛、馬爾康的旅館老闆......還有山南、小偉、邊緣。這些萍水相逢的人,有時又生死相依。

但是最重要的還是那些始終守護這我的家人。

好吧,開始吧!Here we go!

12人 评分 查看全部评分

看着举国集体撒欢,我很淡定地坐在家里理了两天包。
秋风已经开始瑟瑟,秋雨配合棉被能给我带来冗长的睡眠。
听说色达已经下雪我还是没把持住买了冲锋衣。很低调的黑色,男式S号。
70L的背包截至今天已经26斤,听说快赶上部队全副武装的分量了。
还差药品、数据线、相机。
这是一次挑战。
困了,明天的行程有点满。

明天要出发了,今晚是不是要写些什么

原本以为可以洋洋洒洒,但此时却一片空白
之前的恐惧似乎也消失了;攻略早就不看了
就在等出发的那一刻而已
白天在网上遇到优诺
她说今天她要出发去阿拉斯加
我说明天我要出发去拉萨
她说她可能会成为基督徒
我说我可能会要皈依
这就是命运么
还记得高中时代我们在花房前的双杠下聊天的样子
如今各奔东西
或许就是骨子里的这种性格使我们走到一起
努力去寻找自己想要的生活吧
出发吧

2011.10.8 周六

今天是出发后的第一天。

上午如常去了公司,帮
KA、物流的新人办了入职手续后,又向B做了报表交接。中午和晓春一起吃了天元馆的宫保鸡丁后就回家了。

回家后发现家里没人,妈妈帮外婆买衣服去了,爸爸去洗脚。终于把隐形眼镜什么的放进大包,
C三点便下班赶过来了。我正在洗澡,一直没放进背包的杯子终于找到了。不过是melody的实在太可爱了,还带吸管。不管了,还是塞进包里。
很早便吃了晚饭,咖喱鸡、牛排、红烧带鱼...

硬是没让父母到火车站送行,C帮背上我那35斤的大包,挥别父母,踏着月光,就这样出发了。一出门,C就问我:私奔吗?

其实是我有点伤感。C送我到候车室后尤甚。一个人背着大包、拎着小包和购物袋就上车了。

我所在的那个小隔间竟然都是中老年人,幸好,睡我隔壁有个小伙子,只能麻烦他帮我把大包放到行李架上了。

一个人坐在走廊的小座位上,竟一时觉得很难过。对着黑漆漆的窗外,鼻子有点酸。在成都的驴友发消息问我是否已经出发,还约好后天大家碰个头,心里些许有点安慰。

原以为准备了两年的出行会很兴奋,但竟然是带着更多感恩的心上路了!
谢谢!

2011109星期天 雾转多云

今天是出发后的第二天。全天都在火车上。

昨晚一夜没睡好。上铺晃得厉害,不停停靠小站,减速或者刹车带来的冲击,还有隔壁隔间整晚都有人咳嗽擤鼻涕,让睡眠一直断断续续地...迷迷糊糊到七点多起床,蓬头垢面地喝了咖啡,稍微恢复了点精神。

一路无语地看着窗外广袤的中原平原,金色玉米田、棉花、红辣椒...

下午的时候,我的地图册成了公关道具和下铺的两老聊起了天。老伯是上海人,老伴是四川人,年轻时在江油工作退休后一直和女儿住在上海。这次他们告诉我,他们的行程是这样的:先去江油看老同事叙叙旧,然后去九寨沟看秋色,接着去成都、峨嵋、重庆,再顺着三峡坐船而下到武汉,最后坐火车回上海。没想到一出门就遇到老驴,他们的大环线简直把我惊呆了。老伯一接触就知道年轻时是知识份子很聪明,老太太很善良,也会说上海话。

快吃晚饭的时候,终于也和中铺的三个成都人搭上话。一聊下来,大叔竟然也是个旅游狂热份子。这不,和妻子母亲一家人刚刚结束华东地区大环线,正往家赶呢。不过在上海站过安检的时候掉了个包,里面有两条中华香烟,让大叔很是郁闷。上车的时候情绪明显不佳,还和下铺过来送父母上车的女儿吵了几句。

大叔一听我要去甘孜,眼睛马上放光,极力推荐甘孜地区。下铺的老伯表示我一个女孩子出门一定要注意安全。内心再次失落,再次怀疑自己这次出行是对还是错。

high的大叔把剩下的半瓶白酒全灌下了肚,话也开始滔滔不绝...刚才临熄灯前还被他老婆说了一顿,嫌他太多话。其实我挺喜欢车厢内这种气氛的。或许这就是旅行的乐趣。

火车终于开始穿梭于群山之中,隧道连隧道,信号极其不稳定,翻地图册,才发现这里就是秦岭和大巴山区。

明天一早是否景色会开始迷人?

就是这位成都大叔第一天的沉闷的气氛把他憋屈了

这两位就是睡在下铺准备走超长线的老两口

2011.10.10 周一
今天是出发后的第三天,终于能在桌子上写字了。

早上睁开眼睛就问自己,是不是已经进入四川境内。下床去看,果然四周已经青山环抱。

下铺的老两口十点多的时候就下车了,老伯临别不忘再次提醒我:一个人要注意安全啊!内心再次感动,再次质疑自己。大叔还是那么健谈,还告诉我下车后可以坐几路公交车到青旅。虽然后来证实大叔记性实在不咋地。

1120 火车准点到达成都站。临下车,有人看到我的大背包说了句:原来你是驴友啊!笑一笑,下车。

再次接地气已经是35小时以后了,虽然背包很重(腰包没有塞进小包,胸前的小包,外加背后的70L大包),但第一次踏足成都还是让我兴奋得不行。不知疲倦地背着包出站,下人行通道找公交车站,等车上车。还好公车很空,但我坐下后大半个屁股都还是腾空着,因为座位全被大包占据。以这种半马步的姿势一直坐到了武侯祠站。幸好,梦之旅离车站很近,下车后100左右过了马路就是。办理了入住手续,闻着浓浓的火锅香上楼,3095床。

一开门,我笑了。当时房间里没有人。木质的上下铺,一共可以住10个人。进门的地方有大柜子,可以锁贵重物品。房间中间有两张木质桌子,上面堆满了当前住客的私人物品。有人把内衣晾在床头,桌子上有一堆橘子,还有护肤品,乱糟糟地,瞬间让我回到大学时代。

两天没洗澡的我,把行李稍微整理了一下,把腰包、钱包、手机、笔记本、相机等贵重物品锁进柜子里后,就冲进了四楼的女浴室。心想,姐姐果然聪明带了把锁。

彻彻底底洗澡、洗头、洗脸、刷牙全部洗拔干净后内心隐隐觉得有事情发生。果然!我把柜子的钥匙也锁进柜子里了!眼看当时是两点,距离我和边缘约好的三点还有一小时。而我的手机正在柜子里唱歌。。。

下楼找前台,很难为情地把事实说明后表示请他们找个锁匠,一切费用和造成的损失由我来承担。前台mm说可以,但是锁匠可能要一小时后才能来。我说,可能我等不及,因为我和人约好三点见面,现在手机还在柜子里呢。然后前台mm让另一个男生跟我上楼看看是否可以撬开。那个男生跟我上楼观察了一下锁的样子,找来一把螺丝刀,几下功夫就把锁撬开了。连声道谢后,他们也没有在意柜子门已经被撬坏,就出去了。内心再次给这家青旅加分!

下午三点多,边缘来梦之旅和我碰了头。初步接触下来,还是比较靠谱一人,浙江人做期货,独自一人从杭州开着他那Q5来到凤凰,呆了一周后又到成都投奔女友。目前应该是住在女友家,已经在成都磨叽了一个月。按照他的说法,做期货能赚钱的毕竟是少数,现在他能赚到钱双手都沾满了鲜血,不久前听说有个熟人的老婆在色达五明佛学院学习了八年,实在熬不住当地恶劣的气候回家了。他觉得当代人,特别是他们这代70前,都迷失了信仰,所以决心要去佛学院看一看。接下来就在网上遇到了我,被我忽悠着一起走318

在青旅的大厅里聊了一会,我实在饿得不行,就一起去了锦里。很商业的一个地方,草草吃了麻辣冷面和抄手。量不多,价格不便宜。转了一圈实在觉得没啥意思,边缘开车把我送到春熙路附近他就回家了。我一个人在春熙路晃,其实不是想逛街,而是见识一下大名鼎鼎的春熙路到底是什么模样。果然很繁华,大牌云集。蜻蜓点水般走了一圈,决定去宽窄巷子看看。一路问路到了宽窄巷子,发现这里就是成都版的新天地,劈情操的圣地。转了一圈决定打道回府。小伟的火车是十点到成都,已经帮他预定了青旅床铺。马上迎接另一位驴友的加盟。

小伟九点多就到了成都,我在一楼大厅上网。他远远地走过来,也背着大包,手里还拎着个睡袋。小伟很年轻,21岁,江苏人,大学刚毕业,学的是理工科,满脸痘痘的他受了不少旅游卫视《搭车去柏林》还有一些间隔年理念的影响,决定实行自己的间隔年计划。他已经一路从苏州到武汉、来到成都,既然出来了,就走得远一点。这位貌似也是在网上被我忽悠入伙的。。。

今天经历了好多第一次:第一次独自一个人在陌生的城市;第一次入住青旅;第一次见驴友。真喜欢青旅的气氛,上下铺、一个楼面一个卫生间和浴室、四楼有大露台,可以晒太阳、聊天,大家的衣服也都晾在那里,一楼有大厅可以上网、玩棋牌,到处贴着大大的地图,都是背着大包的同路人。

我终于到达成都

梦之旅的上下铺让我回到大学时代

涂鸦已经成为青旅的标签

青旅门口i的地图,看起来所有经典都围绕在周围。实际上嘛。。。

饿得七荤八素准备去锦里大吃一顿,进去才知道其实是个商业过度的景点而已。

抄手和拌面,开始重口味之旅

晚上一个人去了宽窄巷子,有点像上海的新天地。太商业

宽窄巷子
各种仿古

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |