搜索

西北

重装徒步在空气稀薄地带——记乔戈里峰徒步

[复制链接] 查看:171630 | 回复:125

重装徒步在空气稀薄地带——记乔戈里峰徒步 重装徒步在空气稀薄地带——记乔戈里峰徒步
远山破碎近处冰

平坦的河谷里,不知何处就会出现一条小河,虽然不宽,但你迈不过去,你就要想办法绕过它。

像这样大的河水,是无法过的。

一直到下午16:15,我用GPS计算了一下,今天已行进了24公里,但此时到了上马鞍山的路口。实际有两种选择,一种是继续沿河谷走,绕飞来峰,多走5公里;另一种是上马鞍山,图纸上高差200多米,后沿等高线横切到乔戈里峰冰河上。
    我当时没仔细看图纸,也没动脑子想想,只想着爬升200多米能少走5公里划得来!所以,没加思索就率先沿马道向马鞍山爬去。噩梦开始了!
重装徒步在空气稀薄地带——记乔戈里峰徒步 重装徒步在空气稀薄地带——记乔戈里峰徒步 重装徒步在空气稀薄地带——记乔戈里峰徒步
看着两岸的山崖,张牙舞爪地在狞笑我们。

刚开始爬升

从高一点的地方看克勒青河谷

爬升越来越高越来越陡,最陡的地方有65度,王强在最远的小小点儿。

横切碎石坡

坡度有多陡,可见一斑。
    马鞍山,如其名,鞍部矮一点,海拔4383米,靠飞来峰处有一山头,也就是马鞍子的后靠儿,海拔4760米,叫马鞍山真是名符其实,鞍部很宽的,有一公里吧。一开始上的时候,心理准备是200多米,上山口处海拔3828米,当爬到海拔4000米时,感觉不对,才到半山腰,但后悔已来不及了,咬着牙硬着头皮上吧!看看后面的人,远着呢!特别是王强,一个小点儿。山坡太陡,又不好停留,只能前进不能后退。
    抬头看顶儿时,不高了!但上去再看时,崩溃!还没到顶儿!又一个坡儿!上了这个坡儿,更崩溃!还没到顶儿,还有坡儿!如此反复十几次,好人也疯了!
    我是第一个到的真顶儿,时间是18:25。风大寒冷,鞍部很宽,我在上面来回左右走了一遍,无法确定下山的马道,有往山上走的,也有往山下走的,也有平走的,很乱。
    我担心王强,把背包放下,穿上羽绒服,返回去接他。这时狼牙和向东已上来了,走到顶部时,土车也上来了,流苏也只差二十几米就到顶部了。下山遇到流苏时,问她怎么样?她说没问题。我就径直下山去接王强去了,王强见到我的第一句话就问:那真的是顶吗?我知道他的意思,真的是顶儿!
    我让他把背包卸下,我脱下羽绒服给他穿上,怕他失温!我背上他的包向山顶爬去。我一边爬一边教他,怎样在高海拔爬山,不能快,要一步一步地走,调好气息。我们俩到顶时已是19:40。
    当我俩见到土车和流苏时,他俩在休息,问狼牙和向东在哪时,山下不远处燃起了篝火,他们俩冷的在点火。这时天色渐暗,我心里着急,因为天黑了就不好下山了,山坡上又不能扎帐,下山容易发生危险。我没做停留,按图纸上沿等高线横切下山,大声喊狼牙和向东跟上我们。实际上沿向东他们的路走就对了,这是后来才知道的。
    走了一段平路,绕过山湾也就到了马鞍的另一侧,沿等高线走,越走越陡,几乎是在山崖上爬了,我在最前面,当我回头看队友时,他们没有任何怨言,但他们嵌在山崖上的身影,就像岩羊在山崖上一样危险。我当时脑子一阵抽筋,不行!绝对不行!我当机立断,退回去!绝不能爬山崖!下山!尽量往河谷下!否则我将犯下大错。
    离开陡峭的山崖,这时天已经黑了,我要求每个人都把头灯打开,经过一段剧烈下降,走到了一条相对平缓的马道上,狼牙和向东在前面,土车、流苏和我在中间,王强跟在最后,但王强的体力有些不支了,渐渐落得远了。
    这时风还在刮,气温较低,稍微停下就感觉很冷。因为有断崖,又不可能剧烈下降到河谷,所以还只能沿马道水平横切,但又因为天黑,马道又不清晰,辨认起来很困难。中间等王强时,我作出如下安排,狼牙和土车在前面探路,只要有下到河谷的路,就下到河谷,找到水源就地扎营。向东留下等王强,等到后一起下山。我和流苏在中间做接应。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |