搜索
信阳

冰雪世界,大美鳌山!龙年春节迷醉在鳌山的记忆!已更完!感谢同行队友和看帖朋友支持

下载积分: 驴币 -1

鳌山,一座原始的山,鳌山,也是一座神秘的山,鳌山,更是一座风景绝美的山…

知道鳌山的时候,是10年初刚刚开始户外的时候,那年的春天,听说了那个叫杨子的宝鸡强驴迷失在这片原始的山野。那时,我对鳌山是畏惧的。

再次关注鳌山的时候,是10年端午首次太白,听领队说起鳌山的美丽,以及鳌太的艰苦卓绝。那时,我对鳌山心中向往。

当我10年冬天再次走过太白之后,对鳌太已经身为动,心已远。但11年的很多事情,让自己放弃了当年的计划,乃至自己一年一次的秦岭都未能实现。春节的假期临近时,我不断浏览8264,看到了几篇元旦走鳌山的帖子,加上朋友清明的帖子,毒啊!毒!终于。。。我HOID不住了。

发帖征友同行,地方找人约伴,百度搜索队伍。。。终于看到了一个西安户外初五、六鳌山南北穿越的帖子,果断联系,报名,准备。由于自己的杂事很多,很多事情也没有处理好,但是最后都没有阻挡我奔向鳌山。

每一次的户外,都有美丽的画面让人激动。每一次和陌生驴友同行,也都有温暖的故事让人回忆。

这一次,也同样,仅以此文记忆那段同行的日子,希望未来还有机会再次携手走天涯

鳌山,我来了!

28人 评分 查看全部评分

正月初四初五2012126
冰雪鳌山极限穿越

出发日期:2012126
发车时间:07:0024小时制;第一个乘车点的发车时间);此次为:西安省体南门

收队时间:2012127号,23:00(预计)。

徒步路线
公里林场——练驴坡——独占鳌头——导航架——白起庙——盆景园——2900营地——药棚——塘口
第一天:早上7:00西安出发,中午13点到达23公里。爬山4小时,扎营。
第二天:早上7点起床,8点拔营,穿越鳌山。预计下山塘口时间晚上6点,乘车回西安。

鳌山积雪深厚,天气变幻多端,如遇大雾,原返。

3.1     风景系数
3.2     
简介
鳌山,西太白山,鳌山位于秦岭西段宝鸡太白县境内,属于秦岭的主脉。秦岭是横亘于我国中部的一座巨大山脉,我国南北自然地理及气候的分界线。南方北方,南人北人,皆是因为这座山脉的存在... 太白山,秦岭主峰,海拔3767.2米,以第四冰川遗迹地貌闻名;螯山,也叫西太白,海拔3456米,鳌山到太白一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊。沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,猝不及防……
文化:大诗人李白在登上鳌山之巅,感叹大自然的无限风光,写下

《登太白峰》
  西上太白峰,夕阳穷登攀。
  太白与我语,为我开天关。

愿乘冷风去,直出浮云间。

举手可近月,前行若无山。

传说:白起庙

地理:鳌山位于太白山以西,秦岭中段太白县境内,北纬33′56,东经107′25。北距太白县城49公里(太洋公路段)。鳌山是秦岭症脊太白大梁的西端,与太白山主峰拨仙台一同组成了高耸连绵鳌太大梁。
气候:冬季风雪交加
看点:积雪覆盖,宛如苍穹,大美无垠、冰天雪地。

线路强度
长度:约70
海拔:约3475
拔高:约1300米(垂直高度)
路况:山路、积雪、冰面

实际线路

16:20 23
公里林场—17:20练驴坡---20:00牛头树---22:30树林营地

8:45
树林出发---11:00鳌头---14:14鳌山大梁---15:25导航架---17:10盆景园营地

8:30
盆景园出发---9:45 2900营地---10:40平坡合影---13:00村庄---13:25出塘口---19:00火车回信阳

活动总结:

参加活动的15,两人新买装备,未负重走过长线,鳌山口放弃;一人未携带必要的冬季装备,小背包,第二天下撤;一美女突然身体不适,第二日下撤;雪深路滑,汽车动力不够,导致我们提前6公里下车,步行2小时才到23公里处;队伍的选择及队友的体力状况,致使领队头一天成了收队,黑夜中我们趟雪找路,无奈夜宿风口树林,一夜大风肆虐,很是不堪;

第二日,计划8点出发,尽早赶路,怕雪深难行,无法按时下山,但两个队友状况不佳,一个是带着旅游帐篷及丝绵睡袋,夜里受凉;一个是头次重装,体力不支,在迷雾中上了大梁无力继续,和队友换包减负,喝了两口热红茶才缓过来;但遭遇大雾,无奈扎营盆景园;其中检了4个轻装朋友,还是15,6顶帐篷,11个睡袋,这夜无风,却无法翻身, 挤在一起,度过寒夜;

最后一日,晨光微露,遍地晶莹,太阳却隐于淡云中,没有看到喷薄的日出,虽有遗憾,但置身于这银装素裹,晶莹剔透的童话世界.开心,还是开心啊!众人状态极佳,一路轻歌曼舞,滑雪下山。开心而归。

忙碌的11年,直到腊月29日下午才关了店门,回家过年。
大年初一去商场又值了一天班,人在,心早飞了。
初二,晨起又登了附近的一座小山,遥望着,憧憬着;
初三,走了走亲戚,赶回去收拾物品。
赶在超市下班前买了一些食物,面条,青菜,辣酱,准备山里做杂酱面。那年冬天抜仙台的一碗杂酱面,让我深深的怀念。带来点家里的土鸡蛋,去山里煎鸡蛋吧。。。
自认为准备的比较充分,可还是发现我的登山杖去年三月在双岭折了一根,一直没有买新的。得了,带着我头一次户外的T型杖吧。
临行前买了打劫帽,保护面部,是个好东西,就是小了。。。
不知道是我的脑袋大了,还是那个码真的小了,总是觉得有点不舒服。压缩饼干两包和火腿肠,榨菜是必须带着,每次都会带回来,但是我依然还是带着,几毛钱一颗的红茶带来十几个,便宜却很有用,这点在迷雾中更加显现出来。可依然如此,我上了火车还是发现自己忘记带东西了----餐具忘了。
想想,山里有箭竹林,折两个用吧。。。
武汉到兰州的硬座,初三的夜里没有什么人,睡了一夜的卧铺,凌晨5点多点列车居然准时到了西安。

很馋西安的羊肉泡,可是这大半夜的也找不到地方,火车站附近的不敢去。
一个人悠悠荡荡,欣赏着西安的五彩的夜色,
此刻身在他乡,心里却想着远方。
深吸一口气,不是那么的寒。
来了,就要放下,好好的拥抱鳌山的风与雪吧!

走了两站,时间还早,看看地图,到省体育场还有近十站路,打车大概十几块,公交只要一块。
对于我这样的穷驴来说,果断等公交!
寒风中等了半个多小时,公交来了,十几分钟到了体育场。其实来的早了也是一样在这里干等。毕竟7点才集合出发。
肉夹馍,也是西安的名小吃了。这个摊主也是早早的支了摊,听口音是河南的,细一问是平顶山,大过年的也是不易啊。
闲聊几句,问问附近有没有羊肉泡,告知鼓楼那边有,看看时间。。。咽了咽口水。来不及啊!
正聊着,领队猫哥打来电话问我到了没有,我说了到了一会,这次火车居然没有晚点。
过一会猫哥来了,请我吃了这个肉夹馍。呵呵,其实,我一直是想着羊肉泡呢!

七点左右,15个队友来齐了,坐车出发。
因为除了我来自河南之外,其余14人都是落云户外的常客,所以熟络的他们有说有笑,我一个人假寐,养养精神吧。
其实,那刻也经常想,如果同行的都是身边常玩的朋友多好啊。。。
路上,时间关系没有吃饭,几个朋友也说早上没有来及吃早餐,到了太白吃点吧。加油的功夫,我去小卖部买了筒碗面,3.5,价格厚道,泡开之后坐在车上吃了起来。暖暖的热汤下肚,浑身都舒坦啊!
12点左右到了太白县,遍寻县城,居然都没有找到一家饭馆。悲摧啊!眼望着羊肉泡的招牌,狠狠的咽口水。。。

太白县海拔1543米,是陕西省海拔最高的县,路上看到的牌子写着“中国夏都”“秦岭的香格里拉”,这里的夏天是很凉爽的,冬天也是一样的美丽。回来后同学告诉我说,他的父亲曾在这里当兵多年,那时这里还是禁区,山里有很多的野生动物,常常用步枪去打,可是现在。。。我去了多次,都没有见过传说中的野羚牛。人多了,原生的动物都木有。。。
标志性广场,建在群山环绕中。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |