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[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)

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发表于 2012-3-5 13:23 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)



去年买了一大堆攀岩徒步露营类的英文原版书,比较一番后,决定先翻译这本《knots and ropes for climbers》。

因为,关于绳结的中文书,之前看过不少。但觉得比较零散,不成系统,更多的是教你怎么系打,但很少提及绳结的优缺点,更别说举一反三。

另外,对于学习绳结的参考图片,综合比较后本人觉得,以手绘最佳。而司空见惯的照片,则无论彩色还是黑白,都难以突出绳结主体本身。

最后,不管作者还是插画师都是业内的专家,而且本身具有多年攀岩的经验,绝非泛泛而谈,因此大大提高了本书的含金量。


绳结,在中文里可以理解为结,也可以分开理解为绳和结两部分。书中不单单涉及攀岩时用到的绳结,还有不少篇幅介绍攀岩绳的选购要点、如何维护保养,扁带环的种类等等,所以我把书名意译成《岩友绳结宝典》。

翻译的时候,在确保准确的前提下,为照顾中文读者的阅读习惯,遣词造句方面我大多以意译为主。另外本人还对书中提到的背景资料进行了搜集注释,方便大家更好的理解书中原意。

初次翻译整本的英文原版书,何况又是业余的兴趣爱好之作,纰漏在所难免,欢迎读者批评指正。

最后,希望能对广大岩友有所帮助,谢谢!

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发表于 2012-3-5 13:24 2 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2014-5-27 18:34 编辑

本楼作为全书各章的索引页,方便大家检索阅读。

鉴于本书于1998年出版,里面的信息,当然不可能全部与时代发展同步,各位读者阅读时请注意辨别。另外原文中,英制的度量衡,我已四舍五入转换成国内通用的公制。

声明:本文谢绝转载,原书版权归作者、插画师和出版社所有。本人编译的简体中文版,只供交流学习之用,不得用于商业盈利。

作者:Duane  Raleigh   插画师:Mike Clelland   英文版出版社:STACKPOLE  BOOKS    简体中文版编译:七喜(新昌穿岩部落)


简    介———————————————— 03楼
卷首语———————————————— 13楼
第一章  绳结略谈———————————14楼
第二章  绳结术语———————————22楼
第三章  基础绳结———————————23楼

第四章  各式绳结———————————反手结部分(29-34楼)、渔人结部分(37-39楼)、八字结部分(44-48楼)、布林结部分(51-53楼)、
蝴蝶结(58楼)、方结(59楼)、半结(60楼)、 双半结(61楼)、环固结(62楼)、套结部分(68—70楼)、抓结部分(74-77楼)、应急绳结部分(88-93楼)、背包式盘绳法(96楼)、绕膝盘绳法(97楼)

第五章  如何选购攀岩绳——————— 100-104

第六章  攀岩绳维护和使用要点————115-119楼
第七章  辅绳的相关要点——————— 123楼
第八章  扁带的分类和相关要点————126-131楼
攀岩辞典———————————————132楼



发布记录:1、2012年3月5日,首发,边二校边更新。
                   2、2012年6月25日,二校版本更新完毕。
                   3、2013年6月30日,完成三校,更新至新版本。



杜安·罗利(Duane Raleigh[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)



杜安·罗利于1973年开始攀岩,几乎爬遍了全美各处岩场,并有多次独自登顶优胜美地酋长峰的经历。本书是作者继《Rock , Tools and Technique》、《Ice , Tools and Technique》、《Clip and Go》之后,出版的第四本运动方面的书。杜安·罗利曾于1990年至1996年,担任《Climbing》杂志的装备版编辑,如今他仍然是该杂志的编辑之一。目前,作者与妻子丽莎一起,生活在美国科罗拉多州,靠近马布尔市的落基山上。



迈克· 克莱兰(Mike Clelland[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)



本书的插画师——迈克· 克莱兰,曾替十本书画过插图。其中六本有关攀岩、两本介绍徒步露营、一本涉及越野滑雪("really cool"系列之一)。迈克并非科班出身,而是通过模仿《Mad》杂志自学成才。迈克在地势平坦的密歇根州度过童年岁月,到了风云变幻的二十世纪80年代,他前往纽约成了一名嬉皮士。在传统攀最后的圣地——克洪克森(the Gunks),迈克接触到了攀岩,没多久他就深陷其中无法自拔。之后,迈克前往怀俄明州,担任美国户外指导学校(NOLS)的讲师,偶尔还会给《Climbing》杂志,绘制一些卡通风格的插图。最近,迈克住在爱达荷州一套简易的居室里。

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发表于 2012-3-5 13:24 3 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2014-11-1 19:34 编辑

[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)


“对于攀岩要用到的绳结及其注意事项,本书给出了极为靠谱的答案”——《Climbing》杂志


本书将详细介绍,19种攀岩时最常用的绳结和16种在原有基础上的变形。如何安全高效的使用它们,也将一并讲解。这些绳结涉及:何将安全带连接到攀岩绳上、绳与绳之间如何相连、绳与保护点之间又如何连接,以及确保绳结、扁带环的设置、下降时的防脱结、可用于上升和副保的绳结,等等各方面。每种绳结,都配以一目了然的手绘插图,并附录其一般用法和特殊用法。


此外还有下列专业建议供大家参考:



  • 哪些绳结值得信赖,在怎样的前提下它们才值得信赖
  • 攀岩绳、辅绳和扁带分几种,各有什么不同
  • 绳结与哪些特定的装备配合,才能发挥最大功效
  • 攀岩绳,制造时会经过怎样的涂层处理和测试检验;平常使用又该如何护理和存放
  • 如何自制菊绳、绳梯和安全带
  • 根据事态的轻重缓急,如何区别应对





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  • 风之月弦GZ 非常有用的知识,一定要学习 2014-11-24 16:05
  • 时间映画 感谢分享!已学习! 2014-10-30 13:18
  • 墨遥 看了一下,提出一点浅见。 第二段翻译不是很准确。首先,这本书介绍了两方面的知识——1,如何打这19种基础的攀岩结以及此外的16种变形结;2,如何安全有效使用这些攀岩结。译者仅译出其中一层意思。其次,carefu ... 2014-10-25 20:28
  • 新昌穿岩部落 回复 墨遥 你好!晚上再仔细看了下你的回复,下午是疏漏了。 第一点意见,当时因为是封底简介,译完就贴上了,后面几次校对也没关注。的确只译出了一层意思,现在做了修改。 至于“一目了然”的手绘配图和secondary的用法 ... 2014-10-27 18:39
  • 墨遥 谢谢楼主贡献!非常有用的知识。一定拜读。 2014-10-25 20:13
  • 1962 支持支持 2014-1-24 19:01
  • 壁虎旺旺 收藏慢慢学谢谢分享 2014-1-1 17:47
发表于 2012-3-5 14:09 4 显示全部帖子
回复 chenli780104 的帖子

你好,谢谢!不过攀岩我也是刚入门的,走扁带比较拿手,欢迎来新昌交流。

你在台州的话,可以找黄山,他的实际经验很丰富,天柱岩上的线路就是他开的。
发表于 2012-3-5 14:53 5 显示全部帖子
回复 tkbll 的帖子

下载没有,正版卓越亚马逊上有,60多块人民币
2人点评 收起
发表于 2012-3-6 18:45 6 显示全部帖子
谢谢大家的支持,原文作者遣词造句比较口语化,为了行文更加流畅易读,同时减少错误,发布前我会进行二校,所以更新频率在两天左右,希望大家耐心等待。

目前已更新,篇首语和第一章。
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发表于 2012-3-6 18:47 7 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-2-20 21:00 编辑

卷首语


     “说起骆驼,那可是最擅长反刍的动物。一旦反刍,它就会不断地分泌唾液,尤其是被绳结拴住时,更是如此。因为骆驼会认为,此刻正是反刍的大好时机。于是,拴住它的绳结总是湿漉漉的。不过骆驼结(Camel Hitch)的发明者早就洞悉了这一点所以无论绳子干湿与否绳结都不会有丝毫松动,而且很容易解开。





                                                                                                                                                                                                                     —— 阿什利·克利福德 沃伦

                                                                                                                                                                                                                 《阿什利绳结大全》,1944





附上原文,源自1993年版《阿什利绳结大全》第41页


[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)


下图是1944年版的《阿什利绳结大全》封面


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发表于 2012-3-6 18:58 8 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-2-19 11:51 编辑

第1章
绳结略谈


        攀岩要想确保安全,可少不了绳子的保护,而使用绳子又离不开绳结的辅助。不过,绳结就像人生一样充满变数,尽是曲折和纠葛。何况两者都不容闪失,棋错一着就会满盘皆输,让你陷入无尽的深渊。


    幸好与人生不同的是,绳结允许事先排练。先来试试下面这个常用绳结吧!你可以一边默念口诀:小兔子钻出洞外,绕树一圈再回到洞中;一边手拿绳子反复练习,直到你随时随地,都能打出完美的布林结(Bowline)。


    就算你不是专攻登山,但我们的日常生活,依然离不开各种绳结。否则不用多远,你的鞋带就会散开。所以我们必须掌握至少一种绳结,否则就得赤脚走路了。要是换成攀岩,那面临的情况就更加微妙复杂,因此未雨绸缪未必是做无用功!来看看你将要掌握哪些绳结吧:环固结(Ring Bend 即水结)、普鲁士抓结(Prusik)、八字结(Figure Eight)、布林结(Bowline)、葡萄藤结(Grapevine即渔人结)、克氏抓结(Klemheist)等等等等,真是学海无涯!


    当然,没必要等掌握每种绳结之后,才放心大胆的去攀岩。那面对如此繁多的绳结该如何取舍呢?在过去的二十四年里,我不断地追求简洁高效的攀岩风格,于是冗余的绳结在实践中被一一淘汰。尽管如此,你仍会发现在剩余的绳结中,有些是功能重复的。譬如,八字返穿结(Figure Eight Follow-Through)和双布林结(Double Bowline),它们都可以用来将攀岩者连接到绳子上。因此,为了弄清楚到底哪个更占优势。在相当一段时间里,我在攀岩时分别采用这两种绳结进行比对。对比的过程并没有使我陷入困惑,追寻的答案却随之浮出:在数百名合作过的搭档中,大约一半首选布林结(Bowline),其余的则极其信赖八字结(Figure Eight)。而当你掌握了这两种绳结后,也准会偏爱其中一个,或许是布林结(Bowline),因为它在承受猛烈的冲坠之后,依然能够轻松地解开;也许是八字结(Figure Eight),因为它简单明了更让人放心。至于我,则会根据自己的心情,任选其一。


    同样,你还将发现有四种用于上升的绳结:普鲁士抓结(Prusik)、克氏抓结(Klemheist)、巴克曼抓结(Bachman)和自锁抓结(Auto Block 即法式抓结)。尽管它们功能类似,但每种抓结在特定的情况下,都有异于其它的长处。明智的岩友,会把这四种抓结都牢牢掌握。至于其它功能相似的绳结,你在本书中还将看到不少,这是我有意安排的。


    不过,总不能单凭文字描述就教大家怎么打结吧。拿毫不起眼的平结(Square Knot)举例来说:备好主绳或辅绳一根,双手各抓一端,先将左手的绳子,往右边延伸再折回左边,这样就形成了一个回路的绳圈,接下去用右手的绳子(现在它往左边延伸),穿过刚才左手绳子打的绳圈下方(就是之前左手绳子往右延伸的那部分),再绕道后面,最后从下往上提起从绳圈中穿过,最后将两端绳子抽紧成型。如果第二步打反的话,很可能得到一个错误的平结(Granny Knot),它非常容易散开。看懂我上面所述了吗?而这还不过是一个简单的绳结罢了。照这个方法去打复杂的布林结(Bowline),那它和安全带之间的连接将极不可靠,你很有可能马上见到上帝。

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         既然上面的方法行不通,那该怎么办呢?答案是通过插图的辅助。鉴于任务的艰巨性,于是我们请来了天才插画师——迈克·克莱兰( Mike Clelland )。迈克在爱达荷州崎岖的高山上过着逍遥的日子,几乎每天都倾心于素描画上。他的插图将带你一步一步地学习每种绳结插图注解,则直接明了的指出,各绳结使用时最需要注意的地方文中大量的实例将帮助你由浅入深地掌握原先抽象的内容。通过插图和注解,发现就算最复杂的绳结,掌握起来也变得轻松许多


    千万记住,除了攀岩和登山之外,不管身在何处都不能疏于绳结的练习。通常站在平地上温故即可,当然有舒服的椅子可以坐那是再好不过了。绳结的操作,要练到没有任何问题为止。当然,绳结必须打正确,如果你怀疑自己打的绳结,那它就是打错了,松开重新再打一遍。一个系打正确的绳结,看起来赏心悦目,不会存在怪异的交叉和扭曲。


    另外每次攀岩前,记得找个靠谱的搭档,复查你的绳结。我打布林结(Bowline)估计已经不下几千遍了,但仍然会不时犯下致命的错误。有时候一边打结,一边可能还在跟人家侃大山,或是为某个观点争论不休,要不就是被突如其来的恐惧心理搞得心神不定,而一只不友好的狗狗发出狂吠声,也会弄得我惊慌失措。庆幸这么多年来,每次都有靠谱的搭档,仔细检查我打好的绳结,否则我不知道已经挂了多少回。

9人点评 收起
发表于 2012-3-8 22:29 9 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-2-20 22:23 编辑

第2章
绳结术语


       就字面而言,“结”(knot)是指绳子上扭成一团团让人头疼的部分。要命的是,它们往往由人为导致。譬如当你完成线路后,往下抛绳准备下降,此时绳子就很可能缠绕成一团鸟窝。这下“结”是有了,可你也有大麻烦了!咋办呢?别急慢慢来!先将绳圈保持松弛,接下去就考验你的耐心了。通常绳尾并不会绕在一起,所以你要做的,就是让绳尾从一团乱麻中抽身而出。虽然费时,不过搞定之后就可以松口气了。


       字面归字面,其实世人大多把套结(hitch)、连接结(bend)、以及其它各种各样的绳结,甚至是人与人之间的纠葛,都统称为了“结”(knot)。尽管合上书后,你会很快忘记这些术语,不过了解更多的细节和背景,将助你一臂之力。

       本书将绳子的末端称作绳尾(end),而系打绳结之后,多出的那部分绳子则叫尾绳(tail)。位于绳子两端中间的部分叫绳耳(bight)。一些打在绳子中端位置的绳结可称绳耳结(on a bight)。以八字结绳耳(Figure Eight on a Bight)为例,它可以打在绳子中端任何位置。与此相对,打在绳尾的话,那它就是个普通的八字结(Figure Eight)。



[编译]《岩友绳结宝典》《knots and ropes for climbers》中文版(三校毕,完善中)



       将绳耳的一端交错叠加在另一端上,就得到了绳环(loop)。在绳子的作业端(working)上允许系打绳结,而闲置端(standing)一般则不允许。

       套结(hitch),可将绳子连接到固定物体上。通常是打好后再套到物体上,绕物系打一般不多见。你可以用它套着马儿去送信,也可以用扁带环打好结后,套在岩角或岩钉的凸出部位上。攀岩最常用的套结是系带结(Girth Hitch)。

       当你需要连接两根绳子或者两条扁带时,可用上连接结(bend)。环固结(Ring Bend 即水结)和双渔人结(Double Fisherman's),是攀岩时最常用的两种连接结,尽管名字听起来不像,但其实就是连接结。



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       结、套结和连接结,纹路必须清清楚楚并收紧,否则就有隐患。如果置绳结松弛不顾,那么一旦承重它就很容易散开。同样,你得确保打好的绳结没有任何扭曲绞结的地方。如果绳结打得拖泥带水,除了不利于检查,容易滑动之外;很可能南辕北辙、画虎不成反类犬。所以务必打对,另外要切记:“绳结打得不清不楚,还不如不打。”多数情况下,只要将作业端的绳子收紧即可,不过将闲置端抽紧也未尝不可。


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发表于 2012-3-8 22:43 10 显示全部帖子
本帖最后由 新昌穿岩部落 于 2013-2-21 21:10 编辑

第3章
基础绳结



       当你刚接触攀岩时,很容易被这项博大精深的运动,搞得晕头转向吧:凸轮塞的制动原理是什么?这样放置岩塞对吗?我的确保手法过关否?这样连接没错吧?




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所以得循序渐进才行,学习绳结亦是如此。咱们不求多,一次只学一种基础绳结,等你精通之后再慢慢增加难度。俗话说:活到老学到老,尽管我有超过20年的岩龄,但直到现在依然不敢松懈。希望你也能坚持。


       那该从何入手呢?其实你只要掌握最基本的五种绳结,就可以放心大胆的去攀岩了。八字返穿结(Figure Eight Follow-Through)用途广泛,在此基础上变化而来的八字渔人结(Figure Eight Fisherman's,即八字连接结外加渔人结收尾),能将两根绳子安全可靠地连接起来。而环固结(Ring Bend即水结),可以把两条散扁带衔接在一起。或许它们还不够让你上心,不过人无远虑必有近忧,多想想碰到窘境,束手无策时该怎么应对吧。所以,你非掌握意大利半结(Munter Hitch)不可,它除了能安全下降之外,用来确保也大可放心。这五种绳结中,当然还少不了一个可用于上升的绳结,那就是普鲁士抓结(Prusik)。下面,我们就要开始学习这五种绳结了。当你的经验日趋丰富而困扰不再时,就可以继续学习其它绳结。




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