搜索

其它

请教:雪山攀登中如何使用水袋?

[复制链接] 查看:18931 | 回复:8
我以前用装豆浆的袋子,装2袋水,塞衣服口袋里,不会冰。不敢说是有热水,至少还能勉强算温的。
其实,出发前﹑到营地后喝饱,白天行进时有500毫升水也凑合了。
火枫的调料袋﹑果冻的袋子都不错。
谢谢您的解答,这个我还真没什么概念,我会关注和尝试的!

其实在登山中,我可以做到一天不吃不喝(12--20小时),但我担心的是如果真的在体力消耗极大的技术型攀登中,这种忍耐力还可靠吗?

6000以上的山峰,我只尝试过一次,7000以上的山峰也只尝试过一次.其他大部分攀登都是5000级的.我只能就5000级别的山峰谈谈自己的感受.
不负责任的瞎说:人的忍耐极限超过你平时的想象.只要营地喝饱水,平时别说500,就是2\300也差不多了.我一般带2个250毫升的袋子或者一个500毫升的不保温杯,基本上都喝不完.有的时候甚至只带一个250毫升的袋子.
另外,小口多次的吃冰雪,问题也不是很大.冰比雪更好一些.

再次重复,这是我个人的经验,不负责任的瞎说.具体怎么做,还是要结合自己本身情况.不要把我的经验当做放之四海的标准.
不过根据你刚才说的,我觉得你也应该可以做得到.
另:真正意义上的雪山攀登(不是123或者玉珠幕峰那种高海拔徒步),从背包里掏出一个保温壶并不是一件容易的事情.
甚至有的时候我连从怀里掏出个袋子喝水都懒得弄,直接掰块冰嚼嚼算了.
某些没经验的人最好别瞎说,误导别人说不定会导致不可预见的危险.
登山是一个系统工程,每一个微小的环节都有可能导致攀登失败或者生命危险.
既然以前有人是因为尿尿而丧命的,所以我们也不能排除有因为喝水而出事故的可能.
大家有经验和心得的,不妨一起分享.
有疑问或者设想的,不妨提出来大家一起讨论.
用故做高深的姿态作出一些想当然的推论冒充行家的行为,实为不智.
@北斗:

我曾经准备过一次自主8000山峰的计划,尽管后来由于注册的原因终止,但是也购买了一些8000级的装备.
我买了件极星的联体羽绒服,发现里面有一个很大的内袋.我自己在试用的时候是把水袋放那个内袋里,水管从衣服里面拉到领口,自己加了条细带子固定.
我打算靠体温保持水的温度,水管平时大部分时间都放在胸前靠近领口的地方,要喝的时候就拉出来喝,喝完再放回去.这样就可以保证不会结冰了.

当然,纯粹理论,没有实践过,你要有兴趣,不妨研究一下是否可行.
@欧蓝德:
不是叫你买联体羽绒服,而是说是否可以把水袋和管子都放衣服里.
很多东西都是想象容易,做起来难.
身上挂满东西之后,再下包摸水壶,恐怕并不是想象中的那么简单.
尤其是挂在绳子上的时候.
很多事情,没有亲身经历,想来都是简单的.
高海拔徒步,怎么都可以.
雪山攀登,没体验过的人是不会想象得到那些困难的.
@brucecn
如果结绳组,可能还会再多很多麻烦.
我指的麻烦就是指一个人的麻烦变成一队人的麻烦.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |