搜索

女驴秀

风雨中我们同舟共济——2012墨脱

[复制链接] 查看:91199 | 回复:144

墨脱,多少年的魂牵梦绕
2008年,那是我第一次知道墨脱。不为中国最后一个没有通公路的县城,不为寻找隐秘的莲花,只为路上的艰难与可能存在的危险而决心要前往。
那时候,朋友们都知道我想去墨脱也知道我喜欢徒步。却没有人知道,那时悲伤满溢的我,只是想找个地方找个借口让自己留在路上留在深山里,消失在这茫茫世界中。
终究还是放不下...

多少年过去了
圆了我墨脱梦的却是2012这样一个充满故事的年头

做为西藏高山牦牛的领队,我协助着主领队小新陪着九个队员走完了我的第一次墨脱。
不再是为无法抑制的悲伤寻找出口,也不再有渴望的兴奋,却在走完后,听到了莲花在心间开放的声音,那样动听,心间满满全是感动。

这一趟墨脱有多难走,只有我们自己知道。看着队员们,我说“骄傲吧,不需要别人的掌声,让我们为自己骄傲吧!”
顺利走到墨脱那刻,我眼中浓浓的全是泪水。晚间的聚餐上,我高举着杯子,恣意的任泪水横流。
拉萨的庆功宴上,看着你们一个个渐渐红了的眼眶,我咬紧牙,告诉自己,别哭,请让我微笑着送一送你们,我坚强的勇士们。
那晚拉萨下雨了,你们走了,屋檐下,听着雨声,我开始想念你们,想念那每一个我们患难与共的时刻,那每一个有你们相伴的日日夜夜...

(注:贴中照片多由队员朋友提供,其中大部分照片来自队员“石头”。谢谢大家拍摄的照片)

在多雄拉雪山上我们队员合影

这是我们全中国最偏远的8264驴友接待站,这个牌子是我们老大2009年背进去的,接待站老板视这个牌子为最珍贵的东西,至今还保存完好。

75人 评分 查看全部评分
2012年5月是个不凡的季节,气候异常不稳定,好几日都是大风雪。大概有五、六支徒步墨脱的队伍,都因为恶劣的气候而无法翻越多雄拉山,滞留在派镇。
5月2日,在多支徒步队伍多次冲刺多雄拉山未果而返时,我们抵达了派镇,在向当地人了解了具体情况后,心变的有点沉甸甸。因为风雪大危险当地的背夫向导已经不愿意再上山。

5月3日凌晨3点队伍开始向多雄拉山发起冲锋,期间有另支AA制的队伍紧随我们一同向山顶进发。气候十分恶劣,收队在最后的我看着前方的领队小新一步一个脚印的踢着冰雪开路,心也一点点的在疼着。
距离垭口大概300多米远时,两队员身体出现了状态,一个疲惫一个抽筋,风雪过大,能见度很低,无奈只能结绳前进,在衡量后,领队小新果断选择后撤回返,还记得抽筋了的大S为不拖累大家,咬紧牙一个劲的说“我还能坚持,还能坚持的。”当时,几乎所有队员都无法理解这一决定,但却无一人出声反对,全体回转返回派镇。
我也是有些无法理解的,却在听到小新那句话后,心酸酸的释怀。他说“我背着的是你们十个甚至是后面AA队的十几个人的生命”...

派镇斗志昂扬的我们

第一次冲刺多雄拉,没有过在雪地行走经验的大家,一开始走的异常的艰辛,每一步踩下去都深陷其中。只能是一边走一边从深雪里把腿拔出。

(贴中照片大部分由队员石头大哥提供,谢谢石头哥,为我们留下了这样多美丽的回忆。)
1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |