搜索
华东

唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。

[复制链接] 查看:13888 | 回复:29

走进司机的家乡---吉信镇赶苗族大集

凤凰之行,收获最丰的莫过于此次赶苗集,街上到处行走的是穿传统苗族服饰的老年人,不过,仅仅限于老年人,年轻人已经不穿苗服了,长久的文化渗透,外来的诱惑,年轻人已出去打工,或大都与汉人同化。我不知道,再过二十年,这里,是否还有这样的苗服行走的大行走上,是不是还有这样一道靓丽的民族风景,

老年人们大都苗帕巍峨,鲜艳的苗服极是打眼,但却弯腰躬背,苗族人习惯背篓,不论年长年幼,大都背上一个竹篓,可能是长久背篓,背才这么驼的吧。

有的老太太很标致,能看出来年轻的时候,必是极美丽粉嫩的花朵。不过,几乎所有的年轻人都躲避着我们的镜头,而老年人,则对我们的镜头没有任何反应,因为,他们根本就没注意到我们,他们在自己的世界里。

唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。

苗集正赶得欢,有两个年轻小伙在后面拉我,我一回头,他们又互相推掇着表示是对方拉的我,腼腆的笑着,我不会说苗语,便摆了摆手,继续前行,两个小伙在我后面,一会又拉我,我回头,就又笑着推搡着互相指。我想起灯泡说的话,如果男孩喜欢一个女孩的话,就会拉女孩的衣角。想至此不由心花怒放,莫不是遇到街头求爱的啦?这倒真是一段传奇,那就来张照片?我回头给他们拍照,他们又笑着互相推搡起来,我心头终究有点打鼓,怕不懂苗家规矩而惹来麻烦,造成误会,便冲他们连连摇手,两个小伙子超过我走到前面,慢慢消失在了人海中。

一会司机过来,我问了问司机,这两个小伙子啥意思哈,司机说:可能是想让你给他们拍照吧。我又问;我给他们拍照了,他们咋还拉我捏?司机没再理我,心里有点小小的失望,原以为是一段街头艳遇,结果却是我自做多情了!

快吃饭了,大家一致决定吃乳猪锅,饭前,看着路边摆的桔子摊,确切的是芦柑,大家都来了兴趣,一问价钱,额滴神啊,五毛钱一斤,跟不要钱一样,这里人又极厚道,不会我们这里的缺斤短两,两块钱买了一大塑料袋!大家极兴奋。至于后来,又问了一份,居然四毛钱,更让人惊喜不已,再后来,又花了十五元钱,买到了一大口袋更好吃的橙子,众人都惊喜万分。

于是,人在旅途同学,扛着这袋橙子,转战凤凰,张家界,八大公山,后来直到扛到长沙再至唐山北的时候,我们还没有吃完,这是后话。我们也极庆幸,队伍里有这么一位男士可以欺侮。

以至于,在我们旅行途中,总会有热线电话进来关心人在旅途:“花开啊,我没别的事,就是想问问旅途同学还活着了没有。我们很挂念他。”

我:“总会让他留口气的,放心啦。。。。”

酒妹看着这一大口袋橙子很开心:这么多的水果,咱们可使劲吃哈。

又说:吃完这老多桔子,晚上还不得尿桔子汁?

众人哈哈大笑,极开心,从那以后,酒妹正式改名叫桔子汁

苗集快散了,吃完午饭,小司机想带我们去他家附近的山上玩,再看油菜花。吉信镇上,我们看到了壮观的一幕

很难说出是什么感觉,只是恍惚觉得回到了许多年前,那是自己小时候,生活如此的匮乏与单调,赶集在所有人来说是一件大事。记得孩提赶集时,母亲总要仔细编好垂到腰上的两条乌黑发亮的大辫子,脸上还要抹上一层雪花膏。然后,招呼邻里乡亲,一起坐上驴车,如果赶上哪个厂子的大货车,大家挤在车上,就是相当的不错了!

可是,那毕竟是三十多年前!

现在的苗家人,是不是等同于我们的三十年前?

小司机说,那个货车,是收费的,一般一个人五块钱左右。

大货车拥挤不堪,苗家人采购的东西放最底下,人,坐在货的上面,或者在里面,扶着栏杆站着。我不想说什么人货混装,或者超载,或者危险什么的词语,一切缘于需要,没有需求它就不会出现,生活就是如此的简单。

年老的大都被安排在边上坐着,或者被安排在货车顶上的大座!

由于很累了,大家也都没有力气出去玩了,回到客栈,就休息了!

这一天我们要奔赴张家界,早起,雨极大,打电话叫了小司机来旅店接我们去车站,人生就是充满戏剧,昨天分别时,本以为不会再见,谁知仅隔一夜又聚首。

小司机也很享受和我们在一起的快乐,非常殷勤地帮我们拿背包,卸背包。

而亲爱的大王姐和老牛姐一行,在我和桔子汁去车站二层去拿票时,帮我们大家拿包去候车室,义无反顾的顺手牵了一位老大爷的包而不觉察。

大家刚刚坐定,一位大爷气喘吁吁的跑上来,拿起一个包扭头就走,嘴里念叨着:咋把我的包拿走了捏,咋把我的包拿走了捏。。。。

大王姐先惊呆:“那不是我们的包吗?”

“不是”,我肯定的回答。

老大爷很气愤又不屑的又回头看了一眼我们,心里想必在说:这群疯子!

大家面面相觑,良久,哄堂大笑。。。。。

上车后,在车上,四海闲农就开始琢磨:不行,天要太热,我得到张家界买个裤衩。

我:你没穿裤衩?

四海:我。。。不是。。。我穿着了。。。我说的是大的。。。

哈哈。。。。

我笑得东倒西歪,四海很没脾气。

事实证明,她没买裤衩是对的,这一路上,我们都冻得要死。

而我们的最难熬的两天,即将开始。

到达当天,张家界阳光驴友俱乐部的张自岩先生(TEL:18608449139  QQ:1647432534  2672614217)很热情的帮我们安排了张家界住宿的房间,依然是三十元一人的标准间,带独立卫生间,热水洗澡,七人二百。一路行程,我一直很得意于我们的住宿标准。

腐败是永远的话题与不变的节奏,晚上,我们开心的吃着张家界有名的胡师傅三下锅,三下锅味道还不错,但不象传说的那么邪乎,很喜欢那里的小椅子,坐着很舒服。

第二天早上,导游小高来了,是个年轻的小伙子,说实话,他不是很专业,后来知道他刚从事导游两个月,而且,说话声音也不大,还没有带扩音器, 以至于后面的人根本就听不清楚他在说什么。一开始,我们很想把他换掉,但是,随后的一个细节,改变了我们的想法,于是,小高一直陪伴我们到张家界结束,而且,当他已经完成张家界的工作任务可以离开时,又跟我们去了八大公山,一路行程给予了我们许多帮助。这个慢慢表述。

下图左边的,就是导游小高

第一站,是天门山,天气却糟糕透顶,雾中伴着雨,行程是不可以更改的,我们披上雨衣,又带了雨伞,冒雨出发了,上了天门山缆车,按正常行程,是可以看到九十九道弯公路,但一切都是雾里看花。雨天大雾没法拍照,我心里有些愧疚,大王姐却笑着说:这样,下次还有想来的动力啊。

谁想的到我们不久就看到了更美丽的风景。世上的事,向来福兮祸所倚,祸兮福所伏。

坐着缆车,大家有些晕车的感觉,四海姐告诉大家,眼睛看着上面,可以以效缓解,果然如此。

下了缆车,雨越来越大,我们每人买了一副塑料鞋套,走上了栈道,狭窄的栈道上,不时就有往回走的游客,边走边咒骂着天气,他们放弃了继续。

我们呢?当然不会放弃。

没过多久,听大王姐喊:糟糕,我的鞋成灌汤包了!

事实上,没多长时间,我们每个人的鞋就全湿透了,塑料鞋套没起什么作用。

大王姐把相机藏到冲锋衣里,外面再罩上雨衣。我呢,相机在雨衣里,又打一把雨伞,那雨伞专门罩在相机所在的位置。

大家在雨中蹒跚而行。

雨敲打着树枝,我开始疑问:这次行程,如果一直是下雨,是不是我错了?我们为景而来,为传说和美丽而来,可这样的天气,我们除了放弃了在家里的舒服日子,能看到什么,得到什么?

我们看不到天门山索道的长度和高差,我们看不到九十九道弯的通天公路,我们看不到鬼谷栈道的惊险,甚至,我们没有害怕的感觉!

从来旅途的风景不在终点,而是在路上。许多美好的风景总在你意想不到的时候进入眼帘

而山里的气候从来就是多变的,小高说:张家界的天气从来就是十报九不准。

雨突然小了,一片风吹开了身边的雾,我们看到了层叠流动的云海。

在我们脚下,魔幻般出现了一道彩虹,闪耀着七彩的光茫,从来是抬头看天,我们却是俯首看彩虹
    大家在忙着拍照
唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。 唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。 唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。

唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。 唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。 唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。
雾气渐散,路边的花树也向我们显露出了它的美丽,雨后的花瓣,愈加的冰清玉洁。

在这里,插播一下四海闲农。

四海闲农,因为极怕冷拿着电褥子出来的,让我当场石化。又因极好干净,必须洗衣服,又买了个大桶和一个盆,一直拎到行程结束,最后送给了山里的农家。

她是极喜欢默默付出的那种人,比如,有时,你忘记拿了什么东西,突然想起来大叫:“糟糕!”必然是她,会回应你:“别喊了,我收起了。”

而在这一路的行程中,假使你在雨中拍照,边舍不得美景,又舍不得单反相机在雨中淋,这时一把雨伞便会罩在头顶,十之七八,必是四海。  

最另人腿软的玻璃栈道,因为雨天没有开放,我们只能遗憾错过。离开鬼谷栈道后,下一站,是天门洞。

我们的鞋子不需多言,自然是早就湿透,好在一直走路感觉不到凉,但是,衣服的凉气,已经很明显的侵散开来。

我的雨衣里外全都是水,雨时停时下,停雨时,我们便将雨衣甩掉,放肆的欣赏与拍照。不一会,雨又袭来,于是,雨衣这么一穿,又一脱,里外就全是雨水了,大王姐的话:“都是折腾滴!”

确实是折腾的,我没穿冲锋衣,雨衣里面的衣服,全湿透了,我后来,不敢再脱雨衣,因为,脱掉雨衣,风吹来,虽然我一直在行走,可也是冻得瑟瑟发抖!

于是,到后来,我说:我得穿着雨衣,我冷,不下雨,我也要穿着!

到了天门洞前,眼前的台阶很让人目炫,因为云雾的关系,台阶一眼看不到尽头,而天门洞,就在云雾里,我看不到,它在天上。

向天上走,开始吧

其实,就算走到台阶的尽头,我们能看到传说中的那种风景吗,确实,也未必。

有许多时候,明知努力到最后的结果,并非尽如人意,但是,还是要努力,要去做,因为,心中有景,而它,就是眼前。

这里就是天门洞,我们只能站在洞底,云雾的关系,看不到洞上面。

哎,还是那一句,生活里哪能没有遗憾的,遗憾未尝不是一种美丽,聊以自解。

这是大雨中的我们。

唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。 唐山7驴走进潘多拉——行走凤凰,张家界,八大公山, 不断更新中。。。
下了天门洞,我们开始张家界森林公园的旅程,这是在大门外的合影,一群狼狈的,浑身湿透的人,脸上尽力在绽放着微笑。

其实,心情明朗,人生就没有雨天。我们继续我们的开心之旅。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |