搜索

北京综合

(原创)你是新人?不知道该买什么装备?阳光告诉你~

[复制链接] 查看:17939 | 回复:140

一直想针对新人选择装备的问题写点什么。群里也老有新人让我推荐装备。近日得空,整理思路,有感而发。
写在前面:
一、我总认为,不管你在哪个领域有多高的成就都不要看不起新手。因为高手都是从新手过来的。就算是博士后也不应该看不起小学生。你不知道哪个小学生就是未来的中科院院士!所以,发此贴的目的不是为了教导谁,引导谁。也毫无炫耀之意。只不过想把我从接触户外直到今天的一些装备选择的感受与大家分享。
二、此贴不是唯装备论,更不是装备无用论。因为前者伤的是钱,后者有可能伤的是命!我不鼓励先买个垃圾再升级,也不鼓励一步到位把上雪山的装备买齐再开始第一次香巴拉。此贴中我会分享在驴友各个阶段所建议的装备。买咱就买个能用的,买个用一段时间不至于不够用的。欢迎大家补充或提出自己的观点。
三、我不是卖装备的。也从没想过通过户外任何形式挣一分钱。此贴所推荐的装备仅代表我个人比较认可的品牌和款式。其中绝大部分是我用过、我试过、我见过实物的。就算我没见过的也肯定是我认识的前辈、高手认可的。如果触及到哪位商家的利益我也只能说声对不起。也许我才疏学浅孤陋寡闻不了解您家的宝贝。也许您家的宝贝还入不了我法眼。也许您家宝贝很好,但价格不太大众,也许。。。
四、本帖所推荐的产品仅代表个人观点。但不承担任何责任。如果你买了我推荐的产品有什么问题请找商家或厂家。阳光不履行“三包”。

正文:
        任何户外达人我想都是从一日活动开始的户外之旅。所以我首先说说刚接触户外或想尝试还没赋予行动的朋友该买些啥。当然,这部分都是一日活动所需要的装备。
        我经常看到一些“驴友”脚踩Nike篮球鞋,身穿face巅峰冲锋衣(准确的说应该叫硬壳),手扶着树在下猴子爬。当时真为他们捏把汗~也许冲锋衣是很多人眼里“驴友”的标志。但我想跟新手们说:你的第一件户外装备必须是一双好的徒步鞋。因为脚才能让你走进户外的第一步!我就算穿着西装西裤只要有一双合适的鞋也能走很多一日线路(只是举个例子,我当然不会这么做。呵呵)。但让我穿着冲锋衣皮鞋我可真不敢去。。。
1、户外鞋
        户外鞋三个字说起来简单。而国外其实是把这三个字做了很详细的分类。比如越野跑鞋、徒步鞋、背包远足鞋(重装鞋)、雪地鞋、登山鞋(高海拔)等等。也许你淘宝一艘“登山鞋”出来五花八门。但我可以负责任的说。咱刚开始接触户外不叫登山,准确的说只能算山地徒步。而国内把这些概念都混淆了。不管叫什么,我们选择的鞋一定要适合我们参加的活动线路。那么一双好的徒步鞋肯定能帮助你走进户外。
选择建议:
1、户外鞋要比普通运动鞋稍大。建议试穿时脚趾前端顶着鞋内前端,后脚跟和鞋内后端中间不紧不松能塞进一根食指是最合适的。
2、买来不要马上穿着去户外。新鞋需要磨合。一般现在城市穿三天以上再进山。
推荐一:
La Sportiva  Halite
国内专柜价:1490。taobao参考价:650-800
推荐理由:
la sportiva品牌在户外鞋领域就像篮球鞋领域的nike。分类详细、适应性强、质量稳定。而 Halite这款称之为经典毫不为过 。Vibram大底+gore-tex的标准配置(不知道啥意思可以问度娘)。我的很多户外兄弟用这款。 轻便、舒适。适合大部分短途轻装线路。

推荐二:
SCARPA zg65

国内专柜价:1865,taobao参考价:850-1000
推荐理由:如果说la sprotiva是户外鞋领域的nike,那么scarpa就是户外鞋领域的adidas。而zg系列也是该品牌的轻型系列。vibram大底+gore-tex的标准配置。最吸引我的就是该系列性感的鞋底大齿。这款貌似已经停产,但经典就是经典。

推荐三:
asolo fsn95
专柜价:1590,taobao参考价:850-1000
推荐理由:asolo和上两个牌子一样,都是意大利的著名户外鞋商。fsn95也是该品牌的经典款。这款鞋外号是海豹。美国大兵很多都穿他在阿富汗伊拉克作战。这款不是vibram大底。gore-tex是标配。有网友反映鞋头的橡胶包头容易龟裂。但不影响防水和使用。供大家参考。

10人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
想入LOWA
新人不懂,只觉大开眼界。
写的真不错~支持
牛逼,受教!!!!

来自Android客户端
正午阳光1982 发表于 2012-5-23 11:54 一直想针对新人选择装备的问题写点什么。群里也老有新人让我推荐装备。近日得空,整理思路,有感而发。写 ... ...

好贴  必须顶
嗯嗯 很受用啊
作为一个新人 发现这帖极好 学习了!
     学习一下
真的是非常好的帖子,如果能提供几个比较好的户外店就更哈了 加油
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |