7-13 早上八点起床,外面下着小雨,吃完饭后按照昨天的计划贡嘎去联系当地的牦牛,几个状态不太好的人留在营地,剩下的都前往BC,一是适应性训练,另外也带一点 装备上去,减轻明天的负担。BC海拔5200,我们走了整整三个半小时,下午两点才到达,东西收拾好后,大家马上就返回,下山很快,三点四十就回到过渡营地。回 来后大家待在一起休整。附近的藏族小孩很活泼也很单纯,说说笑笑时间很快就过去了… 有几个明天就要去上小学一年级了,兴奋的拉着我们跑来跑去,天冷了还用小小的手不停的给我们搓手取暖,真的是感动的不知道说些什么,只有真心的祝福… 明天大家就出发去本营了,但愿状态不是很好的队员都能坚持下来,努力适应! 7-15 早上大家都无法起床,主要原因还是大家都太饿了,已经二十四小时没有怎么进食了…十一点半,煤气管以及剩下的驼包终于被藏民从RC运了上来…丰盛的午餐,下午休整,李海和郭奋飞上去雪线。 7-16 一边走着,大家还开着玩笑,看着顶峰都说今天就可以马上登顶了。顶峰者的显得很近,仿佛大家加把劲就可以一直走上去。然而不停的向上走,翻过一个又一个破,C1还是远远的没有踪影。我们不停的问洛琼教练C1在哪里,教练总是说在前面那个破...路粮已经没有了,本来今天的路粮就带的很少。除了两个果冻两块糖一个压缩饼干就没有了。到后来没有水的时候压缩饼干根本吃不下去。这样就熬得越来越饿。 天渐渐的变阴,开始下雪。在明确的知道距离C1大概还有1个坡的距离的时候。大家实在都没有力气了。歇息一段时候,教练让大家开始起身了。但是贡嘎不想走了。于是他一个人留着。剩下的人继续往上走。但是没走几步我们B组的几个也不行了。于是所长提议让李海和张超两个体力到现在都还是很好的跟着教练继续上去修C1的路,其他的几个原地休息免得耗时间。 歇了没多久我就忍不住想睡觉。小睡了一会以后突然开始头疼,太阳穴跳得厉害, 这个时候祥子也说他感觉恶心。于是我们一起下撤。这个时候差不多已经四点半了。下撤的路上我跟祥子互相扶着,一路上都很小心, 感觉很温暖,也很感动。感觉这就像是走在人生的路上,在自己需要扶助的时候有个朋友在身边默默地伸出手,无须多言,只是简单的支持着自己。5点多的时候教练他们也下撤了。最后没有完全修通C1,上面裂缝有点多也比较危险。修了差不多100米就集体下撤了。后面的只能等待下次再上去了。 7-17 下午5点多C组的回来,今天的训练量也挺大的,一个个看上去都挺累。晚上大家讨论了一下攀登计划。明天天气好的话,大家一起上C1,帮忙运送C1的物资,帐篷食品等。之后A组跟着洛琼教练一起过一个晚上,后天天气好的话伺机修好C2的路,并且在C2扎营。之后修好去顶峰的路并且伺机冲顶。天气有变的话再另行计划。 7-18 一开始我就想好了,为了不造成后面体力不足的情况,在心中默默数到20,然后休息一下,然后再数20,就这样一直坚持下去,希望能坚持到C1。 开始的时候B组的落在最后。C组的远远的走在前面。AB组带的物资比较多。走的也很慢。有一段时间走在大通和祥子后面,他们两个人还多带了一个金属梯。每次我只数到14,大通就停下来歇一下,又是14,再歇一下。不知道为什么,我突然很想笑,最终还是无法抑制的笑出来~这一下就轻松很多,好像力气一下子全来了。于是走到前面跟贡嘎会合。当看到他一脸愁苦的叹着气跟我说:“好累呀”,我终于是爆发出来,笑了很久才停下来~绷紧的神经好像终于松懈了一样... 快到C1的雪坡上有不少裂缝,走起来还是有不少困难,加上后来我一个人把大通他们的金属梯拿了过来,走起来更加耗费体力,但是不知道为什么,一路上都和贡嘎说说笑笑,竟然也没有觉得很累~两个人互相说着无敌青春之类的玩笑话,竟然真的有一种活力无限的感觉~ 最后一段路,所长向教练提议让我们自己的队员自主修路,于是李海在教练的保护下在前面修路。毕竟之前不是很有经验,自己的队员修起路来感觉还是比较困难,李海时不时地陷进雪里面,不过总算是有了我们自己的尝试。 这一下就耗到很晚,C1的帐篷搭起来以后,除了A组与教练留下,其他队员都要撤回大本营了。这个时候贡嘎提议我到A组,因为A组只有3个人要背负的东西实在太多,考虑的食品可以节省一下,最后队长还是同意了这个要求。于是我留在C1,剩下BC组的队员下撤。 晚上很晚电台里传来消息说他们安全到达BC,登山学校的A级教练边巴顿珠也到达大本营,旺嘎教练也已经回去了。 晚上睡觉很热,外面下雪把高山帐的内帐和外帐都压在一起,呼吸都有点不顺畅了,半夜2点我李海还有张超同时被热醒。喉咙干涩的不行,最后还是神奇般的找出来了3个苹果吃下大家才睡着。希望明天一切顺利吧。 7-19 等到下午2点,雾还是没有散。没有办法只能下撤。很无奈,不甘心,可是还是得下撤。桑丹康桑的天气变化实在是太快了,我们没有办法跟大自然对抗。 下撤的路很不好走,因为是新下的雪,雪很厚,很容易就陷进去。有好几次我都是突然有一只腿陷进雪里面,完全淹没到大腿处,另外一直腿还扭曲成一个奇怪的姿势在雪上面,完全使不上力气,很无奈的动也不能动。这个时候都是贡嘎又返回来帮我把雪刨开,接着再往下走...往下走的几乎崩溃... 下午六点,终于回到温暖的本营。见到传说中边巴教练,很有派头,接触下来却发现人也很温和。等过很多8000以上的雪山,包括K2,实在是大牛~这次是他第一次带学生队伍~实在是我们的荣幸~ 晚上跟教练一起确定好了接下来几天的计划。A组的明天休整,天气好的话教练带着BC组体力好的队员上C1修路,待一天后继续上升修好C2的路,如果有可能的话进一步登顶,不行的话就下撤,等待A组的队员登顶。 7-20 饭后大家都说想要听罗布讲讲西藏这边的宗教文化~罗布讲了很多~大家听的兴趣昂然,很多以前不知道的对我们来说很神秘的事情都一一揭开神秘面纱~很多西藏传说中大神通的人的故事也很吸引人。后来更是讲到了天葬这样的事情~最后越扯越远~就不一一复述了...总之感觉是天马行空,大家也是笑声不断。 下午碰到了南京理工大学上来的几个运装备的队员,大家简短的交流了一下,他们就下去RC了。明天他们全体队员就上来BC了,到时候可以好好的欢迎他们一下。 晚上又是边巴教练做了藏面。饭后开了个小会,本来今天应该是昨天选的那6个队员跟着教练上C1,进而修好C2的路,但是天气实在是不好,这样看来明天如果天气好的话,就换成A组的4个队员跟着教练上去修路,剩下的队员到换鞋处附近的冰坡上练习冰雪技术。天气不好的话估计全体队员都去训练。具体怎样还得明天早上看天气了。 7-21 去C1的路上还是出了点状况。刚上雪坡不久,祥子说自己的肚子疼,没有办法继续走了,只好下撤。但是我们走了一段时间,突然有队员发现祥子还在原地待着,一动不动,大家很担心,但是我们不管怎么喊他都没有反应,估计是听不见。最后只好联系大本营的罗布教练赶到雪坡处接应一下祥子,最后才知道他是有一只冰爪坏了外加肚子疼所以一直待在原地休息~还好总算没有事情,大家才安心继续上路~ 下午4点全部到达C1,李海和陈列跟着两位教练去修前往C2的大雪坡的路。 7-22 大雪坡很陡,走的很累,感觉几近垂直了,抬头总是还有很远的路。好不容易终于爬到了一个头,却发现前面还有另外一个仅仅只是稍微缓了一点的坡,实在是很让人崩溃~ 中午12点,终于到达C2。下午1点半,所有人都到达海拔6200米的C2。合影之后BC组的队员就必须要下撤了,虽然不舍,可是教练说的对,安全还是最重要,只好挥手道别~ 在闷热的帐篷里面待了一个下午,希望明天天气不错,可以有机会冲顶~ |
7月13日 RC 10:00 7名队员和两个教练运输部分装备去BC。 13:40 到达BC,半小时后下撤。 15:40 9人陆续到达RC。 21:00 与3个藏族小孩一起照相。 21:00 开会,商议明天上BC的各项事宜。 7月14日 RC——BC 8:00 整理物品。外面下着小雨,牦牛工和牦牛已到。 9:00 吃早饭。雨越下越大,变成了雨夹雪。大家冒着雨雪收三顶高山帐及营地装备。 10:20 除林炜、贡嘎外,所有队员从RC出发,除自己背包外,还携带装有防潮垫或睡袋的编织袋。 11:50 一路雨雪不断,刚开始雨夹雪,到达草坡时,飘起了鹅毛大雪。痛苦的上升,走几步就需要休息。 15:00 顶着雨雪,没有路粮,背着包,抬着睡袋或鸡蛋……,前队几个人先到达BC。 16:00 牦牛队及后队几人到达。在饥渴难耐的路上,队友送一个梨或果冻,那是多么的幸福啊! 17:00 开始搭班用帐篷。 21:00 由于事先只联系了15头牦牛,部分东西需要7头牦牛第二天才能运到BC,致使没有导气管,无法生火。同时,也没有炉头。一切都完了,饿了一天,晚上还没热水喝,没热饭吃。无奈,只能用梨止渴,用干方便面充饥。没水吃药,半夜渴的起来找水喝。 7月15日 BC 10:00 大部分人起床。每人一个苹果,暂时抵挡一下饥渴,很爽!每人说一句话,简述一下昨天的感受。外面又下起了雪。 11;22 牦牛队到来,看见了救星。 13:20 吃午饭。米饭、尖椒炒肉、菜花,还有白萝卜冻排骨汤。一天半未进食后的感觉! 14:00 整理物品,挖排水沟,晒装备。 15:00 李海、郭奋飞去换鞋处。 晚上,开会。准备第二天的装备和食品。 7月16日 山上 8:00 起床后,分装备,分行动食品。 9:40 从BC出发,A、B组去建C1,C组训练。 16:00 C组训练上升器上升、8字下降、各种步伐、滑坠制动等。从换鞋处下撤。 16:30 A、B组开始下撤。 首次上雪线,不注意防护,多人被晒伤。 7月17日 9:00 比计划晚起一小时。A、B组留守BC,C组继续训练。 10:30 C组从BC出发。 A、B组由洛琼教练教裂缝救援的绳结技术,并洗头、洗内裤。 C组由旺嘎教练训练结组、裂缝救援(绳攀、三分之一滑轮组)、各种绳结。 晚上,月光皎洁,开会。准备第二天集体上C1。 7月18日 7:30 起床。 9:20 出发,分装备耽搁时间。 10:40 从换鞋处出发。 12:30 C组4人和洛琼教练先到休息处。 15:00 到达前天所修路段,有裂缝。洛琼教练开始修路。 17:00 到新修路段。 18:20 教练做保护,李海学修路。 19:00 修通到C1的路。 19:15 集体到达C1。 19:30 A组留C1,B、C组下撤。 22:00 B、C组全部撤到BC。 新教练边巴顿珠到来,旺嘎教练走。 7月19日 9:00 A组在C1,B、C组留守BC。 10:00 BC与C1联系,C1处雪大,已等候1小时。 13:35 BC呼叫C1,山上暴风雪,能见度低,考虑到安全、时间、体能、食品等,决定下撤。但下撤时间待定。原计划修路至C2并建好C2。 15:00 C1呼叫BC,A组下撤。 17:00 A组下撤至BC。 19:30 开会讨论明天的计划:20日B、C组随边巴教练上C1,21日修路至C2,22日尝试冲顶。 7月20日 7:15 罗布、边巴教练观察天气,雾太大,无法上山。 11:00 大多数人起床。 12:30 边巴教练教绳结,南理工的来寄存东西。 15:30 集体听罗布教练讲解西藏的宗教、历史、文化、政治等,长达三个小时。 18:30 罗布教练讲解兴起,给部分人讲教育话题。 21:00 开会。如果天气好,A组上C1。 7月21日 7:30 起床。突然重做决定:A、B、C组都上C1,然后在C1住一晚后,教练看状态选冲顶队员,余下队员下撤。 9:30 对所做决定犹豫再三,终于出发。 10:30 到换鞋处。大通留守BC。 11:30 祥子因肚子疼,下撤。 13:00 休息,吃路粮。 14:30 前队到C1,搭帐篷。 15:30 全部到C1。李海、陈列随两个教练去修路。 16:20 开始修大雪坡。 18:30 李海、陈列回到C1。 19:30 教练基本修完大雪坡,回到C1。 20:00 在C1给赞助商的旗子拍照。 开会。计划:6点起床,7点出帐篷收拾东西,7点半出发。 7月22日 6:15 起床。大部分人都赖着不起,包括两个教练。罗布教练从BC出发。 8:30 罗布教练到达C1。大家状态都不错,王超有些呕吐。 9:00 从C1出发。 12:00 教练先修路至C2。贡嘎、郭奋飞、李海随后到,与教练一起搭帐篷。大家在C2前100m处打电话。 13:30 其余人陆续到达,在C2合影。 14:00 除A组4人和3个教练,其余5人开始下撤。 18:00 下撤人员到达BC,教练向上修路200m。 7月23日 3:00 A组起床,大雾,能见度很低。 7:20 C2呼叫BC一下,随后一直联系不上,BC的人有些紧张。 11:00 C2呼叫BC,C2情况:3点多起床,天气一直不好,能见度低,一直待在帐篷等候。无聊至极,自制扑克,斗地主。 16:00 BC的人到南理工处做饭。 21:00 BC呼叫C2,计划明早冲顶。 7月24日 3:00 A组起床,小雪有雾,教练说继续睡。随后,每隔半小时询问教练。 5:00 天气稍好,准备早饭后出发。 6:00 A组从C2出发。 7:10 C2呼叫BC,正在修大雪坡,前面一段结组。 9:00 边巴教练焦急地呼叫贡嘎,快修路至顶峰。 10:35 边巴教练呼叫BC,到达顶峰。 10:49 登顶。桑峰上的雾马上散去。 11:07 A组下撤。 13:00 A组下撤至C1。 16:38 下撤至换鞋处。 17:00 边巴教练到BC。 17:08 雷声大作,速降冰雹。 18:00 全部撤至BC。本营的每人做一个菜,庆祝登顶。 [ 本帖最后由 北航凌峰社 于 2008-8-3 10:31 编辑 ] |
登顶桑丹康桑峰(海拔6590米)的北航凌峰社08登山队的全体队员们,经过一天辛苦的行程,已经于7月27日安全的从大本营下撤,晚上10点左右回到了拉萨的平措康桑青年旅社。![]() 又经过一年的筹划和准备,北航凌峰社2008登山队于7月12日早六点启程前往桑丹康桑峰的过渡营地—谷露村。12天后,经过23日冲顶失败,24日A组再次向顶峰前进,并于上午10点49分全体登顶,他们是:攀登队长贡嘎仁青(藏)以及队员曾云飞、李海、张超。至此,在登山队组建4年后,在登顶了鲁孜峰、姜桑拉姆峰、念青唐古拉中央峰后,登山队终于得到了夜叉岗布桑布山神的接纳---这是登山队真正意义上的第一座山峰,4年前组队后正式集体攀登的第一座山峰就是桑丹康桑峰。凌峰一切关于雪山的理想都来源于这里,如果仔细看北航凌峰社的logo就可以发现,其实就是桑丹康桑峰的攀登路线。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月以来,桑丹康桑峰天气情况极不稳定,雨雪天气多,这给全队的攀登带来了极大困难,营地推进和修路的进展与以往的攀登相比慢了很多。原来的直接从C1冲顶战术,也改成了推进到C2待机冲顶。 从12日进山开始,一直到22日才把营地推进到6200m的C2营地。A、B两组轮流推进,A组于22日修建C2并等待好天气窗口。23日天气转坏,可见度极差,浓雾弥漫,A组经过与本营商议后,果断放弃冲顶,改为继续等待一天,B组则在C1准备接应。23日,经过一天修整的A组队员,体能和士气都得到了极好的保持,于10点49分冲顶成功。 ![]() ![]() 此次活动,得到了CHAD冰爪,泰安鲁普奈特,国大药房,多特登山包,平措康桑青年旅社,合众思壮GPS的大力支持;以及北航校团委、校体育部,中国登协、西藏登协、西藏登山学校、西藏气象局以及千福体检中心的真诚帮助。 ![]() 队员们在抵达拉萨后,将完成后续的工作,准备返京。 本次活动由8264中国户外资料网提供独家网络专题报道。 [ 本帖最后由 北航凌峰社 于 2008-7-29 02:46 编辑 ] |
北航凌峰登山队安全抵京 8月3日7点54分,开往北京的T28次列车安全到达北京。 这一刻,对于北航凌峰社的所有社员来说及其重要,因为北航凌峰社08登山队11名队员经过艰苦的登山之旅已安全归来。他们完成了最重要的使命——登顶桑丹康桑峰,并且实现了去雪山的梦想。 回顾此次登山队登山之旅,旅途艰辛。 7月3日晚,北航凌峰社08登山队前站三名队员从北京西站出发,前往拉萨。7月6日晚,登山队8名队员在北京西站踏上了进藏的T27次列车。7月8日,山队全体队员到达拉萨,开始朝梦中的雪山——桑丹康桑峰做好各项准备工作。 怀着点燃奥运激情,探寻梦想起点的愿望,登山队7月12日进山,准备攀登海拔6590米的桑丹康桑峰。山上天气及其恶劣,山队经过很多天的努力,最后克服了重重困难并顺利于7月24日成功登顶。 经过休整,山队于7月27日安全的从大本营下撤,晚上10点左右回到了拉萨的平措康桑青年旅社。 带着登顶成功的喜悦心情,山队于8月1日坐上开往北京的列车,并于8月3日7点54分到达。 北航社登山队此次的成功登顶完成了05年未完成的梦想,让社团中的每个人感动,相信凌峰社登山队在未来的登山之旅中会继续脚踏实地的迈出每一步,继续朝着向往的雪山前进。 在这里,感谢社会各界朋友一直以来的关心和帮助。 特别是CHAD冰爪,泰安鲁普奈特,国大药房,多特登山包,平措康桑青年旅社,合众思壮GPS的大力支持;以及北航校团委、校体育部,中国登协、西藏登协、西藏登山学校、西藏气象局以及千福体检中心的真诚帮助。 火车到达 社员车站合影 等车 社员在北航合影 [ 本帖最后由 北航凌峰社 于 2008-8-4 11:18 编辑 ] |