搜索

马纳斯鲁峰

2012,马纳斯鲁,就是雪崩

[复制链接] 查看:525818 | 回复:125

2012年9月22日,中午,12名队员,11人拉练至马纳斯鲁6374米C2营地。
9月23日,凌晨4:30,雪崩。
11名队员、1名领队、3名夏尔巴在雪崩中翻滚。
翻滚中,我一度不相信这是雪崩,很快,我明白——就是雪崩。
当天中午,队员陆续撤回大本营。
几天后,5人决定下撤,7人继续攀登。
我,决定下撤。
一个月过去了,队友们都回归了日常生活,Kevin发来邮件,还在尼泊尔安纳普尔那徒步,说那里风景很美。
那场凌晨的雪崩,我们现在可以轻松地叫它“Early Wake Up Call”,夺去了12条生命。

关于这次没有登顶的登山,朋友们一直问起,尝试用文字记录下来。

图:救援直升机抵达6374米,BY KEVIN

42人 评分 查看全部评分
33人点评 收起

大家一起相处了20多天,分别多少有些伤感,有些队员眼眶红了。和送别队列的最后一名队员握手告别后,下山,没再回头。
20多个日日夜夜值得回忆。
谁都不能料到那场灾难。
灾难前两天,我们在隔壁罗塞尔队打排球友谊赛,海拔4800米的排球场。
灾难后两天,罗塞尔说,几天前,谁能料到这次灾难呢?他是在安抚情绪激动的夏尔巴时说这番话的。

图:海拔4800米的排球友谊赛

16人点评 收起

图:我在发球 BY IAN

9人点评 收起

那一天的排球友谊赛,所有队员都参加了,短短二十天,队员们培养起了很好的团队精神。我们和罗塞尔的夏尔巴比了三局,结果证明,我们打不过他们,即便我们拥有身高马大的丹麦主攻手 Ole。
夏尔巴在网前的弹跳,和平原地区无异。
不过我们的啦啦队很强大,加油声响彻整个大本营山谷,我们的加油口号是Junkie, Junkie Junkie ...
我们的登山公司叫Altitude Junkies。

图:全体登山队员和夏尔巴合影,前排从左至右Walter(加拿大)、Mila(俄罗斯)、 Kevin(加拿大) Joe(加拿大) Hwang(中国) Kevin(美国) Ole(丹麦) Martin(加拿大)  Gorden(加拿大) Jonathan(美国) Ian(丹麦) Edita(立陶宛)

6人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

Altitude Junkies,这个登山公司的名字,一开始让我心里嘀咕。直译是高海拔瘾君子,吸毒者就叫Junkie。在我选择登山公司时,这个名称,一开始让我把它排除在外。
我先给另外一家知名登山公司发了邮件,然后对方回邮件告诉我,今年报名马纳斯鲁的太少,未能成行。
我再回头仔细了解Altitude Junkies,一圈搜索下来,认为这是一家值得信赖的高海拔登山公司。

图:登山公司的网站首页,照片中人物是公司老板和领队Phil Crampton

3人点评 收起

说实话,我很喜欢这家公司的网站风格,简洁,花里胡哨的东西很少,信息量很大。后来和其他队员交流,大家都很喜欢这个网站的风格。
当然,网站内容不可能让我作出决定,继续在互联网上搜索这家公司的资料。
安全纪录很好,领队很专业。
一位叫Mark Horrell的登山者在他的博客里,有一篇文章,叫做“Why Altitude Junkies is my choice for the 8000m peaks”。
文章描述细致翔实,其中还讲到,他们的登山队在去年的马纳斯鲁登山活动中,营救了一位西班牙大牛级的登山者。
大牛,25次无氧登顶8000+。
文章还讲到,AJ的营地服务,相当的惬意,我喜欢。
喜欢舒适的营地生活,加上顽强的攀登作风。

图:进山徒步中的一次晚餐

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
于是我给AJ发了邮件,此时距离登山出发日期只剩十多天。报名很晚,因为我刚从慕士塔格下来,十多天前刚登了慕峰。
我问他是否报名太晚,他让我先发个登山履历看看。
履历发过去,他回复,说我看上去很有经验。
其实,中国的登山者都是五千、六千、七千这样登过来的,有的高度还不止登了一座。
国外的登山者,未必遵循这样的梯度登山原则。
比如,这次队伍里丹麦的Ole,他只在阿尔卑斯滑过雪,这次直接上8000米,最后他登顶了,明年计划到中国登珠峰。

图:我和Ole在加德满都的AJ办公司里合影,队友们在宾馆庭院聊天,来自AJ网站

1人点评 收起
然后,我发了几封邮件询问登山活动细节,Phil每次回邮件,耐心解答,十分细致。我决定选择这家公司,他们也接受了我的报名。
之后,几天之内,办妥签证、保险等必要手续。

公司网站上的攀登装备表十分详细,包括推荐品牌和型号。
我还缺一些装备。
Phil告诉我,所有装备都能在加都买到,他会派专人陪我采购装备。
于是,出发,飞赴加德满都。

图:在加都住宿的宾馆COURTYARD HOTEL

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
在加都修整几天,开始徒步进山。如果没有六天的徒步,这次马纳斯鲁的回忆可能会缺少颜色。我们的计划是徒步进山,下山乘直升机回加德满都。
一方面是为了适应海拔,另一方面,这确实是一条值得体验的徒步路线。
一路在峡谷穿行,瀑布无数,吊桥无数,村落无数。

图:出山时,GPS记录的直升机飞行至加德满都轨迹,进山徒步从黄点开始

6人点评 收起
队员直到出发前一天才到齐,Walter从加拿大到加德满都,在香港转机,我们在香港乘的是同一班飞机,当然,我们在飞机上并不认识。出机场后,才在接机的车上见面。他是一名消防员,后来,在雪山上,绳索技术很好,大概和职业有关系。
接机时,有个小插曲。
出了机场,看见几个尼泊尔人举着接机牌,写着MANASLU,便上前和他们打招呼。
他们热情地把我带到车旁,我一只脚跨进轿车,再细看他手上的接机牌,不对,上面还有个日本人的名字。
尼泊尔人领头的叫达瓦,后来徒步时,他认出我,我们说起接错人的事,大笑。
再后来,他们队里一名队员遇难,他到我们营地了解情况,一脸焦急落寞,我们安慰他。
当时发现接错了人,我忙说,我是中国人,不是日本人,然后找到了我们的接机者。
也难怪,今年登马纳斯鲁的队员特别多,100多人,因为,中国境内的高海拔登山活动暂时停止。

图:加德满都街头遍布神庙

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |