搜索

10090

主题

其它山峰

格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)

[复制链接] 查看:45663 | 回复:8
发表于 2012-11-1 23:47 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
说说这次格聂的攀登,BC4400左右,建了两个登山营地,分别是5080和5600左右,从GPS路线看基本是从南向北一条直线上升,按这几年在国外尝试新的方式,不想再建第三个营地,而是直接尝试轻装冲顶,如果路线不正确再想其它的办法,而第三天上到了6000的位置看后面还有很多的裂缝,担心时间不够。

只好向东找了一条相对容易的路线返回C2。第四天从前一天返回的路线比较快的到了前一天的折返点,一直到6100多还遇到一条大裂沟,登顶返回时沿东山脊下了不到两个绳距(这样不用再穿过那个大裂沟),返回上升的路线,再从那条相对容易的路线返回营地,在第五天返回大本营的路上一人滑坠被我制动住,算有惊无险。

整个路线在上冰川之前还比较容易,进入冰川后全是在冰川的裂沟中穿行,坡度也比雀儿山陡太多了,完全没有在雀儿山C1C2那种大平台。由于冰川退化严重,仅五天的攀登,下山后看冰川与岩石结合部已经面目全非。

格聂峰是甘孜州重点向外推荐的山峰之一,宣传册上有当年日本人的攀登路线,当地藏民并不反感登山,好象是冷古寺的喇嘛有人反对,我们担心引起不必要的麻烦还是采取自己运输的方式进的山,后来还是得到了当地人的帮助用马匹运输进大本营和返回公路。

格聂峰晚上在大本营看还真象一尊佛,东西两边的山脊在5900左右都有一个小尖,类似肩部,从上面看这两个肩向顶峰一侧是平的,如果攀登从这两个肩部再向上就很困难了,日本人当年能够沿山脊登顶是非常困难的,日本人路线在6100还有一个顶,要翻过才能到真顶。这个顶也有一个大裂缝才能翻过去。

格聂山峰山脊东西走向,南北为壁,这次选择从南边直上一方面不想走日本人的路线,另一方面想找到一条完全以冰川为主的路线,我们这次走的路线有一条东南支脊挡住了视线看不到东山脊,但去年我也考察过东山脊,如果从东山脊或附近的冰川上攀登都要翻过东南支脊,因为有大量下降,所以我都没有考虑。



16人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
发表于 2012-11-2 14:49 2 显示全部帖子
roof 发表于 2012-11-2 00:09 老马,这是你说的日本路线接近顶峰的裂缝。

应该是这个,但它是从东下方拍的,北壁更加的恐怖,格聂不算更低的小顶,可以说是5900东西两边各一个顶,然后6100和6200各一个顶,所以当时说是日本人从东山脊向上登了三个顶,两边上到5900都不难,只有上最后两个顶才困难,日本人当年是围攻方式,一路修路上去的,我们这次是阿式,从这两个顶中间奔向6200的方向,下撤的时候看到这个6100上方还有个大裂缝。

另外这一次我们拍摄的照片非常有限,山上风非常大,几乎无云,大家都很冷,本来主要负责拍摄的冬瓜几乎没有动机器,我带了一个头戴式摄像机,太冷了自动断电了,尼玛拍了一点,现在正在整理影像方面的东西。
发表于 2012-11-6 17:57 3 显示全部帖子
新会华英雄 发表于 2012-11-4 08:38 久闻前辈大名,也知道您在温哥华,曾经听北美户外的朋友提过您,可惜未能认识。北美户外也有一班很喜欢爬山 ... ...

北美户外还停留在hiking或者加几天露营,我曾想找人去登garibaldi都找不到人,视乎大家普遍认为climbing和Mountaineering距离自己太遥远。我后来登了几座山,都是带着新人上,所以路线也不可能太难,和他们上之前也就是去MT BAKER的冰川上去练一练,北美条件那么好,可能户外活动可选择的项目也多,多数情况是各种都玩玩,但不会向精深发展,也可能各自投入的时间和精力有限。登山是一种技能,要操练的,不是听一两场讲座就能够会的。
我冬天滑雪,夏天划kayak,如果有人愿意玩难一点的登山我也可以带的
发表于 2012-11-7 16:58 4 显示全部帖子
本帖最后由 独行马 于 2012-11-7 17:25 编辑

第一张图片可以看到我们的南壁直上路线,其中路线是直接从GPS中转过来的。如果在照片上画出来的转了很大的的弯,看不出直上的感觉了。另可以看出格聂是三棱锥型山体,主要有东偏南山脊、西南山脊、北山脊三条主山脊,我们路线旁边有一条南支脊,是从东山脊5900米顶分出来的。

格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)


由于路线上的的照片都不适合画出路线,这张照片是隔着一条山脊拍的,但看冰川上的路线更清楚。所以在上面画出的路线图,尽管转了很大的弯,在顶视图方式还是能够看出直上的感觉。可以看到C2以下的路线就是在冰川裂缝沟隙中找路,C2以上有好几条橫向裂缝,一直在接近6200米还遇到一条大冰裂沟。我们的从折返点返回时不想原路下断崖,所以绕了一个大弯才找路下了断崖回到C2.



格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)
1人点评 收起
  • 守静笃 老马是哪天到的BC?我们10月12日曾在你BC营地所在的笑基隆帐山谷里扎营 2012-11-7 18:47
发表于 2012-11-7 17:50 5 显示全部帖子
本帖最后由 独行马 于 2012-11-7 17:51 编辑

上张广告照片吧,赞助商为这次成功也做了很多努力,作为回报,登山的详细报告还是要等一些时间,如果网络先公布了,平面媒体没有什么新意也就没有刊登的必要了。要想了解最详细的攀登过程,三站分享会肯定是最详细的了,如果有朋友感兴趣,也可以准备一些问题在分享会上去问,届时会有大量的照片和视频与大家分享。

格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)
另外一个不好的消息,我在攀登期间头戴了一个摄像机,其中登顶和下撤滑坠等重要部分使用的一张32G的TF卡记录了文件,却读不出来,我们已经想了一些办法还是没有用,有可能是卡坏了文件不完整,是MOV视频文件,要是有朋友知道如何解决此问题,是对我们最大的帮助。如果即成事实,我们也只好坦然面对。目前除头戴式摄像机外其它的方式拍摄的较少,但照片分享已足以说明我们这次攀登的艰险。真希望与朋友们分享会见。
1人点评 收起
发表于 2012-11-7 20:50 6 显示全部帖子
守静笃 发表于 2012-11-7 18:47 老马是哪天到的BC?我们10月12日曾在你BC营地所在的笑基隆帐山谷里扎营

我们22号才进去,不过你们12号的话,那时候已经是一个持续好天气的时间了,我们大本营是笑基隆巴这条沟的源头,去年去探路的时候附近的的几条沟我都走过,这条沟从沟里走非常不好走,它东侧的山脊则非常好走,直接可以走了沟里上面的草甸,草甸再往西拐一个弯大约三公里至源头才是我们的大本营。
1人点评 收起
发表于 2012-11-12 15:19 7 显示全部帖子

这几张图片只是路上不断在冰裂缝、沟隙中穿行的记录。
格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)

格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)

格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)


发表于 2012-11-19 15:35 8 显示全部帖子
本帖最后由 独行马 于 2012-11-19 15:38 编辑

登顶前的大裂沟和滑坠时我头上都带了摄像机,但后来发现在卡里记录下来的文件不能用,好在尼玛当时也用照相机拍下了视频,这两处没有图片,只好从视频里截取了几张图片。
当时我先到这堵雪墙的后面,当时以为看到的就是顶了,没想到还有这么大一个雪沟,雪沟对面更陡,好在东测从沟里可以连到山脊,所以我保护尼玛打开雪墙降下去再沿雪沟向右转到山脊上,就是拍摄的位置,可以看到,雪墙背面也是空的。
格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)


格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)
刚刚从C2转到这个雪槽的上方,上面这张可以看到中间的冰塔刚垮塌过半截,雪坡上还有冰块砸下的大坑,视频截的图,有坑的那个坡大约45度。下面这张是上山的时候在另一个角度拍的,悬出的部分就是垮塌的部分,而上山时这个雪沟没有任何落过冰的痕迹。
格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)


发表于 2012-11-19 15:53 9 显示全部帖子
本帖最后由 独行马 于 2012-11-19 15:56 编辑


格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续) 这是用两张视频截图拼的,当时我正走在图片中表面没雪的地方的下方,听到哎呀的叫声,立刻跳到更对面以让开砸下来的东西,当时不知道是冰掉下来还是人,但还是被绳子向下拖了五米左右才制动住,而冬瓜已经接近阴影下方的大冰块,事后有些后怕,当时要是没有制动住冬瓜撞向冰块后果也会很严重。而且那雪坡非常硬,我是将身体完全压到冰镐上才制动住,事先看到我的长冰镐在雪坡上留下了大约五米的痕迹。格聂攀登部分说明 明天会继续更新图片 (未完待续)
这张图片也是截的视频,可以看到要想上到岩壁的上方平台,只能走岩壁旁边或者右边的大雪沟,其它地方都是雪沟上方那张图片里那样的乱冰塔,非常危险。这张图片因为拍摄的视角问题显得并不陡,实际这一段平均就有45度了,那一小片岩壁比左边大的岩壁位置要高一些,我们第二天是想穿过小岩壁上方那些冰塔去建C2,目测那里应该会有相对平缓安全的台地。



你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |