搜索

其它

关于秦岭山难以及鳌山、太白山冬季徒步装备的思考

[复制链接] 查看:282414 | 回复:95
zxf4222410 发表于 2013-1-10 12:19 现在很推崇轻量化,而且不管去哪都是,这是不是在误导人呀

轻量化进程是没错的,但是需要理性和知识以及运用的方法都是需要斟酌的,要看路线,以及强度的防范。目前轻量化是大潮流,也是能创造更加优秀成绩与奇迹的保障。新的材料层出不穷。这都是轻量化这个诉求所推进的。是好事,要推广,但是不能只针对一件产品推广,而是要针对整个体系推广。我现在出门夏天腐败的时候也用tarp,其他三季我都是单层帐。我个人觉得资金不是问题的时候双人帐基本可以慢慢退出舞台了...
skyline 发表于 2013-1-10 15:17 哥们,这个有点偏激,我真的觉得水电愿意的话是可以做到的。问题是25kg的负重他愿不愿意走。目前他3天左右 ... ...

貌似我把楼上哥们的意思给理解错了 sorry
水中的鱼! 发表于 2013-1-11 02:20 我是抱着学习,敬畏大自然的态度来的.我只是想搞懂不明白的问题,并不是只听权威发个号令. ...

对的,态度和方向都没有问题,我们需要一起去探索。只是他所说的应该是这个帖子所说的地点和环境下部分或某些轻量化产品和系统还没有被很好的验证,具备很大的风险性,而已。观点不同,但是求索不能止步。不过目前就我个人的理解和运用来说,有杆帐在极端环境下低温好处是显而易见的。比如1、有弧度的帐篷必然抗风性会更好。2,有杆其实在力学结构中是做了辅助支撑的,也就是说减少了无杆帐篷使用时某些必要的拖拽和支撑。从而更加便于搭建。3、有杆帐的综合支撑能力要比无杆帐好很多。毕竟铝合金杆加固定要比单独用绳子拉强出不少。4、有杆帐明显比无杆帐在艰苦环境下搭建起来轻松不费脑子。有杆帐在某些极端很难下地钉的地方也可以用风绳来固定。比如第四纪冰川的大石板上。而无杆帐则需要更多的铆点。
       无杆帐的好处是可以更加有效的利用资源,比如2支手杖,如此在原本很轻的情况需下还可以把手杖利用起来。并且造型多变可以适用于犄角旮旯的地方。但是就目前我的理解范围内无杆帐还是不要到比较高海拔的地方,海拔越低无杆帐就越适用,优势越明显,尤其是树林里,夏季需要通风的时候。但是综合性硬伤,比如1、防风差。2、搭建起来速度缓慢。在高海拔环境下都是会致命的。所以希望大家还能有所区分。
4人点评 收起
  • qpooqp 其实,除了几个特殊情况下,A塔优势明显!当然俺指的A塔非天幕所达,其一,六根一打同样实现内支撑,其二,配上盆底底帐,同样抵御暴雨,其四,内部使用多变、灵活机动,其五,重量积体相对较小,其六,可以充当三 ... 2013-1-12 21:28
  • 水中的鱼! 呵呵,前辈,你我都个共同点---顽固! 现有空就你那4点来讨论下吧; 1、有弧度的帐篷必然抗风性会更好。 为什么斜面的不会比弧面抗面性更好?而且无杆帐的斜面可以调的很低的. 2,有杆其实在力学结构中是做了辅助 ... 2013-1-12 01:41
  • 水中的鱼! 明白了,你是对无杆帐不了解,甚至是很多误解. 你说的4点在我看来都是错误的. 也许是我以前没用过高级有杆帐,高山帐.只从普通有杆帐就开始玩无杆帐了吧. 2013-1-11 15:52
  • wk121 我怎么觉得 类似A塔的,搭建速度 很快捏,特别是单人的情况下 2013-1-11 09:41
wk121 发表于 2013-1-11 09:41 我怎么觉得 类似A塔的,搭建速度 很快捏,特别是单人的情况下

我没其他意思就是想问一下您用没用过单层帐?尤其是bd的fristlight这款?真心非常推荐,你用了它,估计都不会想再用A塔。
A塔有个绝对条件就是要下足够多的钉子。而带杆的帐篷甚至可以不下钉子,风绳拉力足够就可以。我记得在今年12月份太白朱雀国家森林公园的时候,团队有几个外地的朋友装备不行,我们被困顶端的石海,一个大爷60多了,也摔了一下,真心不敢再让他们走了。只能在石海扎营。那时候用A塔就哭了。可是我用有杆帐这么多年。这么多种地形,没有扎不起来的。还是这次,领队的小伙子也带的是A塔还是无底的,应该和酱铺老在一起玩,搭A已经很长时间了,和我沟通的时候口气和你差不多,呵呵,号称出门从来不带帐篷。结果我们第一晚,由于领队经验的问题找了个风口搭营,大家都有些失温,我把背包拿下来,打了一个地钉之后把帐篷铺开挂上直接就进帐篷里了。羽绒睡袋衣物一铺开就是一道很好的防风墙。在这个情形之下,我已经暖和过来了。再慢慢的在帐篷里面撑杆。而那个领队最后冻的有些失温手都拿不住风绳。大家劝着去混帐了。在这里我倒不是说当天的环境下一定搭建不起来。但是就像我之前所说,那是一个系统,短板太短的时候会消耗你过多的储备,得不偿失。因为当晚在梁山,又没有水。如果他是单独活动很可能就挂了。所以...有些坚持是必要的,有些坚持是要看整体系统和应对环境的。个人意见和个人体会。
1人点评 收起

呵呵,网络就是这样,会剥离很多元素,比如说年龄、阅历、等。水中的鱼,你连帐篷的类型都没有试用清楚,就来哇哇叫着A塔有多么好,无杆有多么好。还要说别人不懂不会,我希望你了解,A塔也好tarp也罢不是因为你进入了户外圈才有的,也不是你认识了目前玩这些的人以前就没有人玩过。我们背包吧十年前就开始帮luxe的黄总设计帐篷了,水牛就是当时的一个作品,重点强调的就是防风性能,所以设计的非常低矮。现在来看很多参数都过时了尤其是重量和面料。但是我们一致认为那个结构是最适合秦岭山区的。你的回答非常危险。劝你先试完所有帐篷类型,或者是主流类别,再发表观点和言论,那样更有信服力。这样出来这个不行那个不对,很危险。对自己也是,对别人也是!希望你自己能好好的沉淀沉淀,多去大山中走走,多经历经历再发表你的观点。
2人点评 收起
  • canterbury 时隔数年,重读本帖,帖子还在人已去。爱抬杠的水中的鱼把性命丢在了山里。还有另外一个爱抬杠的工兵也把性命丢在了山里。 2017-5-6 00:44
  • 水中的鱼! 呵呵,你是前辈,老驴. 受新人喷是很难受,对不起了. 不过我还是认为你那4点不对. 2013-1-12 00:24
  • daotao 回复 水中的鱼! 这个帖子的主题就是说冬季鳌太穿越的 你们讨论的都太高深了 2013-11-24 23:14
亮哥SD 发表于 2013-1-11 15:26 低温下,抓绒不靠谱

or有羽绒帽,在帐篷里基本用不到。所以可以考虑用那个先试试?一物两用。
如果你天天听这个听那个的,我劝你还是回到山里去自己体验体验,至于你说的那个关公我没有听说过。我的实践分析和技巧都是大山告诉我的,而不是我听到之后就信了,之后就自己当真理散播了。当你在冬季的垭口可以5级风的情况下能搭起你说的东西再来回复,相信到那时会更加能说服别人的。
来自iPhone客户端
1人点评 收起
水中的鱼! 发表于 2013-1-12 01:41 呵呵,前辈,你我都个共同点---顽固!现有空就你那4点来讨论下吧;1、有弧度的帐篷必然抗风性会更好。 ...

顽固是你自认为的,我十年前就玩过金字塔和无杆帐了,你快别在这觉得了,刚开始回你帖子是觉得怕有误区,具备探讨的价值。现在看来没有更深入探讨的必要。你很多环境都是自己想象出来的。对于实验室数据有时候现实情况都有超出的时候更别说你自己现象的了。就此打住,我不会在此问题深入探讨。目前看来没有意义。你很好学,但是建议你多去试试其他解决方案,你不能买了个西瓜就一口咬死这是世界上最好吃的水果。还是请你多实践一些再说吧。
1人点评 收起
雷鸟 发表于 2013-1-13 09:48 希望更多的人看到~~还记得03年的喷枪长气,记忆犹新啊,那个无奈啊~~

是啊,还是崔哥日子记得清楚。那次穿越印象最深的就是这个了。多多扩散!呵呵,大家一起,尽力而为吧。
空军一号 发表于 2013-1-13 11:56 写得很好,敬畏户外,尤其是那种非常规路线。纠正一个小错误:头部丧失热量是身体的20-25%,因为头部血 ... ...

谢谢,至于头部的散热比率,不固定,而且到目前为止参考指标都不同。所以只能看那种提法多。所以这个还真是挺纠结的。呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |