搜索
登山杖

爱修屋: 接受登山杖器官捐赠,免费维修疑难杂症....(登山杖常见问题汇总)

[复制链接] 查看:125449 | 回复:176
应该有通配件,不过长度可能短些.我们现在外地考察,回来后和你联系. 断的可否捐赠给我们,作备件或研究用.
1人 评分 查看全部评分
  • 浣熊dl
1人点评 收起
  • 浣熊dl 应该是 回复我的吧,呵呵 断的当然可以捐赠给你,你也谢谢你! 2013-5-8 17:13
最下面一节配件紧张,都把废的发给我,我看能不能修复.
从图片看,可能是钨钢掉了,或者碎了.
如果你想买的话,TAOBAO有很多,这东西不贵,也容易找到,你可以买了自己装.
如果,吃不准尺寸,就发给我,我很有兴趣研究一下.并帮你修复.
qq4327 发表于 2013-5-9 23:02 是钨钢尖掉了,不是断掉发给你维修费用多少? 加上来回快递费的话是否比直接买个新的杖尖(就是第一截)划算? ... ...

我不卖东西,是免费给大家修的.你的杖应该已经过保修了. 我很有兴趣看看用了4年的碳纤维登山杖的现状,你每年出行次数10次有吗?一般,每次走5-10公里?重装吗?

如果你要买,淘宝上很多这类易耗件很多的.  买来,上点胶就能用. 买的时候注意问一下,内腔的锥度,还有不要是回料的就行.
1人点评 收起
  • qq4327 那你能不能修,能修我发给你,你短消息我地址 不能的话我就自己买配件修 2013-5-10 12:05
翠微 发表于 2013-5-10 07:29 不好意思,近日忙,少上论坛了,我的那根BD买了几年,外锁扣坏了一个,但实在不清楚具体的型号规格哦 ...

你问一下老T,他的外锁,或许你能用
地址,免费维修事项,见首页.

收到2根LEKI的杖,一根表面锈蚀的很厉害,都变成大马士革钢了,而且已经出现鼓包并影响抽拉,我修完杖尖,发回去,你仔细清理检查,以后使用,注意安全大家用完登山杖无比要清理,用清水擦拭,凉干.

图片如下:

爱修屋:  接受登山杖器官捐赠,免费维修疑难杂症....(登山杖常见问题汇总)

爱修屋:  接受登山杖器官捐赠,免费维修疑难杂症....(登山杖常见问题汇总)

看来遇到这个问题的朋友不少,我再说的详细些: 实际上铁生锈是最麻烦的,而铝却不然,除了不好看之外,不用太担心.
铝很容易与氧气化合成铝锈——三氧化铝,或简称氧化铝。这层氧化铝紧紧地贴在铝的表面,可以防止里头的铝与氧气化合。

铝合金登山杖大都会做阳极氧化的表面处理,不过这层氧化膜既怕酸怕碱. 如果户外时碰到这类液体,而没有及时用清水清洗,凉干,就容易产生氧化. 为了美观, 当你刚刚擦掉了一层氧化膜,铝管表面亮了一些,没多久,铝因为没有氧化膜的保护,又继续氧化了,重新披上一层氧化膜,照旧是灰蒙蒙的。尽管你天天用砂子擦拭,铝表面照旧天天重新生成氧化膜。在这场“拉锯战”中,铝管越来越薄。最后,开了“天窗”——漏了。又费力气,又把登山杖弄坏了。

一般铝的这层氧化膜很薄,它只有0.00001毫米那么一点厚。在工业上,为了使铝制品更能经久耐用,常常把做好的铝制品浸在含有20%硫酸钠与10%硝酸的溶液里,使这层氧化膜更加厚一些。
另一根LEKI 140cm 登山杖
少了一截最下面一节, 我这里没有140cm长度的配件,给你配一节是135长度登山杖上的.

可以用了。

根据近期的维修记录,我想补充一点,登山杖的使用注意事项,和对于登山杖的认识误区:

1.登山杖作为轻量化装备,在保证一定强度的前提下,多采用空心航空铝或者碳纤维管套接的方式控制重量和体积,在设计上,强度和轻量是对立矛盾体,在适当兼顾的情况下,达到统一;除了生产商通过新型材料,优化设计推进标准外,使用者也需要有所了解和注意.
2.近期的维修记录显示,登山杖近地一节断裂很多,维修比率最高:实际上,这一节虽然直径最小,但是壁厚相对于上面2节都要厚0.1mm,断裂多的原因是,这一节由于近地,容易于岩石出现磨损,磕碰,容易插入岩石别断,我们根据大量用户的反馈,也进行了分析,正常使用损耗占比很大。这也就是部分朋友把登山杖作为易耗品看待的原因。
3.对于驴友这一群体,使用登山杖频率较高,经常负重登山,选择登山杖时,尽量避免选择6061,以及小管径(16/14/12mm)登山杖。6061属于入门级产品,适合低频度,普通旅游登山;细管经登山杖属于更加轻量化的设计,属于体重较小的女生使用。
浣熊dl 发表于 2013-5-8 17:13 应该是 回复我的吧,呵呵 断的当然可以捐赠给你,你也谢谢你!

熊熊,
这个是你寄来的吧? 非常感谢,我会寄一节别人捐赠的第三节给你,这样你的杖就又能用了。
上面磨损的痕迹,是在登山杖弯曲后,自己拗直,然后用锉刀锉的吗? 登山杖管壁通常之后0.8-0.9mm,以后弯了,不建议这么修复,容易出危险。

我把图发上来,也供大家借鉴:

断裂的第三节
断面

1人点评 收起
  • 浣熊dl 谢谢苹果的捐赠! 这杖摔弯了之后我给拗直了,只用石头砸了砸,没有锉刀,又凑合用了段时间。然后又弯了,再用石头砸就断了 2013-5-21 09:17
  • 苹果一号 回复 浣熊dl 我虽然给你发了第三节,但是我在测试你的杖断裂面,摩擦面后,发现,你的第三节管外侧的磨损是由于没有拗的很直,和上管内壁摩擦导致严重磨损,这意味这,上一节的磨损情况的也一样,而且不易察觉!所以建议你务必 ... 2013-6-9 13:52
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |