搜索

猛男的选择,自己组装手摇发电机

[复制链接] 查看:34426 | 回复:73
楼主手工不错!
以前使用过手摇发电机,感觉能量消耗和电能产出差距比较悬殊。即使进一步提高转换效率,还是跳不出能量守恒这个铁律,另外就是在手摇发电机的这个手臂的运动过程中,是比较容易疲劳的,手臂如此往复圆周运动似乎并不是人的长处,所做的功当然也不高。
还是比较青睐太阳能电池,不过投资就相对大一些了,呵呵。
一边摇一边喝红牛
{:5_153:}{:5_153:}
{:5_153:}
原帖由 急速闪电 于 2008-12-24 20:54 发表 考虑的用途不一样,你也不用这样损我。不鸟你小型风扇就一定要很大??  ...

兄弟多心了,真的没损你的意思,也许你对这个东西很认真,但我做这个东西完全就是手痒闲不住,图个好玩,所以把它当做一个开玩笑的东西。我说的话就没有针对任何人。兄弟请不要误解。

实际兄弟的想法是很好的,我的看法和你的一样,觉得风力发电是可行的。只是电动机要换一个功率小一些的,而且最好不要用减速电机,直接找一个转速低一些,效率高一点的电机。电机输出端接一个自动升降压电路(淘宝有售),这样无论风大风小,都可以对电池恒压充电。风扇如果是三片的话,我估计筷子长就够了,拆开来比炉头挡风板还好带,到时候只要配一个小尾舵,风扇就可以根据风向自动调整角度了。在户外,风扇可以绑在插在地上的登山杖上。

试想一下,一个伸手不见五指的黑夜,外面北风凛冽,兄弟的风力发电机转得呼呼的,而帐内一片光明,电力甚至可以带得动小电视机,这将是件多么美妙的事。

不怕做不到,就怕想不到,兄弟的想法很不错。

但就像兄弟说的“考虑的用途不一样”,如果我告诉你,我们十次上山,有八次都带着骡马牲口之类的,也许你也想不到吧,这也是我为什么要说畜力发电的原因。
原帖由 ynsbdtqm 于 2008-12-22 17:57 发表 兄弟真是一句话点醒梦中人呀, 不考虑重量,可以用畜力发电,俺记得俺老家原来就是用驴子推磨的,驴子的眼睛要用黑布蒙住,不然一直转圈 ...

考虑的用途不一样,你也不用这样损我。不鸟你
小型风扇就一定要很大??
很好的创意
可以啊
省电,还锻炼身体
原帖由 急速闪电 于 2008-12-18 20:44 发表 刚想起了另一个好办法,如果不考虑重量和尺寸的话,加装一个小型风叶,这样就可以利用风力了  ...

兄弟真是一句话点醒梦中人呀, 不考虑重量,可以用畜力发电,俺记得俺老家原来就是用驴子推磨的,驴子的眼睛要用黑布蒙住,不然一直转圈驴子会尥蹶子的,要用畜力发电的话,电机功率还可以加大。

还有一个更省力的办法,就是用别人的手来摇,出去时约上一两个猛男兄弟,别人再怎么摇自己都不会累。
什么时候能做个能带出去的呀,现在不懂电的还是很多,有需求,我把你的这篇文章转到刀友了,可惜响应者寥寥,看来需求不太一样
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |