搜索
男驴秀

儿子的生日,我想对你说声:真棒(第二页新增育子文章)

[复制链接] 查看:47925 | 回复:27
11、其实,我更欣慰的是儿子有一颗爱心。儿子总是将最好的东西留给别人,比如吃西瓜,他会将最中间的一部分留给父母。自己最喜欢吃的东西,常常会留给保姆阿姨家的孩子一份。

12、看着孩子一天天长大的样子,有时候,我会自私的想:孩子不长大多好。因为他给我带来了太多的快乐和享受。

13、中秋节那天,我在海拔5600米的地方,用桑珠的海事卫星电话收到了孩子遥远的祝福:祝爸爸登顶成功,也祝爸爸下撤成功。桑珠在旁边说了一句话,也正是我想说的:儿子真棒。

14、再发一组儿子武术比赛的英姿:儿子的生日,我想对你说声:真棒(第二页新增育子文章)

这是以前儿子上二年级时,我写的一篇班级征文,是育子的一些心得,希望能与关心孩子的人们一起分享(未作修改):

让自己成为孩子行走大地的坐标参数

-------家庭育儿点滴体会

前言:我的孩子现在珍珠园小学二年级就读,本没有资格在此对孩子教育这个话题说三道四,因为自己的孩子究竟教育的如何,现在心中还没有数,一想到这个问题心中就会忐忑不安,所以,每次遇到身边家长有教育孩子成功的案例,总是想和对方多多交流,以期有所得。但另一方面,发现自己在教育孩子的过程中,在不知不觉中竟有所悟,在做人的很多方面也有很多改变,所以将一些感想和事例记载下来,如果有机会被其他人看到并有所启发的话,那么这篇拙文也就有了存在的意义了
家庭教育、学校教育、社会教育是孩子接受教育的主要方式,尤其家庭教育在孩子的早期教育中起着举足轻重的作用。如果将孩子的教育和成长看成是一个连续的动态建筑工程,那么家庭教育就相当于这个工程的前期设计、勘探、论证和准备工作,可想而知如果随便是在哪个环节稍有不慎,整个大厦就有可能会成为危房工程。
在对孩子的家庭教育中,我首先为自己提出了三个问题:
一、希望孩子成为怎样的人?
二、应该教孩子什么?
三、怎样才能教好孩子? 
首先,为孩子的将来正确定位,或将孩子培养成什么样的人,是每一个做家长的必须考虑的事情。只有解决了这个问题,我们才能在日常的家庭教育中做到目标明确,才能使对孩子的教育方向上做到有的放矢,才能为孩子提供更合适其成长的空间和条件。
我很赞同18世纪法国伟大的启蒙思想家卢梭从“天赋人权”出发,提出的“自然教育”理论。卢梭认为教育要“回归自然”, 应该顺从人的天性,应该在朴素的自然中让孩子们自然成长——让他们不曾摧毁的天赋个性自由发展,由此塑造身心和谐的“自然人”。这样长大的孩子,也许他不一定成名成家,但他可以做他自己喜欢做的和能做的事情。随着我国经济的高速发展,等到了孩子成人后的那个时代,一般的生存需求肯定已不是一个人的最起码的需要了,工作的目的不再是仅仅解决自己或一家人的衣食住行,更多的是为了人生的快乐和个性化的追求。因此,我为孩子成长设计的总蓝图是粗线条的,更确切的说,应该是一个草稿,最终方案还必须让孩子根据兴趣和爱好来为自己的未来拍板。 
粗线条的总蓝图设计好后,围绕着基础工作的每个细节都必须做得扎扎实实才行。这是一项带有前瞻性和基础性的工作,我希望能将孩子培养成一个充满爱心、身心健康、意志坚强、能根据兴趣来选择未来发展方向的积极向上且乐观豁达的年轻人。
解决了第一个问题后,那么第二个问题就十分明确和简单了。
完善人格、锻炼体魄和培养能力就是这项工程的基础,作为家长所需要做的就是围绕这三个方面,不断地陶冶孩子情操,精雕细琢,促其身心两方面不断地成长进步。  
最后一个问题才是最难的,怎样才能教好孩子。
记得德国的老威特说过一句话:“尽早教育你的孩子,但是需要你的身体力行。”
因为孩子最早的学习是通过模仿开始的,那么父母的一言一行,无不潜移默化地影响着孩子的日常行为。尤其是父亲,在孩子成长的很长一段时间里,就像是一组坐标参数,孩子参照着它去行走在大地上。
其实很多人不是不明白这个道理,而是因为他自己做不到“身体力行”这四个字,不愿意为孩子的教育而失去自己的“快乐”,说重了就是缺少对孩子的责任心。
这肯定要有一段适应过程,因为没有孩子前,只是两个成人的世界,随你怎么玩,只要对自己的行为负责就行。可当有了孩子后,就必须还要为孩子的成长负责,你的玩法绝不能对孩子的心理成长有负面影响才行。某些时候,自己必须做出放弃,必须有所承诺,必须有所改变,必须将那坐标上的参数不断修正到最准确,才能担得起这份责任。
我坚信一份耕耘一份收获这个道理。 

教育的核心应该是育人,这已经成为了共识。那么育人的核心又是什么呢?我认为应该是对孩子早期的人格教育。那么,人格教育的核心又是什么呢?
我曾经读过这样一个故事:
在美国的一个贫民窟里,一位大学教授曾带着他的学生到那里搞调查研究,其中一个课题,就是对该区一个学校的200名黑人孩子的前途作预测。因为教育经费的严重不足,这些不同年级的孩子只有一个共同的女教师。依据各项指数,教授的学生对黑人孩子的测试非常的认真,等测试的报告出来后,结论却令人极其沮丧:这200名孩子几乎无一例外的被认定为:“一无是处”、“无所作为”、“终生碌碌”、“前途暗淡”等等。

转眼间40年过去了,老教授也早已去世,他的继任者从档案里发现了这份报告,好奇心驱使他来到了当年作调查的黑人贫民窟。然而,让他惊奇地发现:当年被调查的200名孩子中,除了20个已无从查考外,他所查找到的180名孩子,大多数都获得了相当的成就,他们之中不乏银行家、成功的商人、大律师和优秀的运动员等等。当被问及这些人为什么会有这样的成功时,他们无一例外地都说非常的感谢当年的一位小学教师,是她的爱和激励,给了他们人生的希望和自信,她当年对他们的爱和说的话,终生都像太阳一样引导着自己去追求人生的卓越……

继任者感慨万千,他决心去寻找这位小学教师,经过努力,他终于见到了已经是迟暮晚年的她,当他把这一情况告诉这位当年的小学教师,并问她是什么使她创造这术的奇迹时,她吐字虽然已不太清楚了,但有一句话任何人都听得懂:“我爱这些孩子!”
这位继任者的心情难以平静,他把自己的所见所闻写成一个后续报告,其中他写道:充满爱心的教育,永远是创造生命的奇迹之源,在这个世界上,根本就不存在不能改变的“坏孩子”,只存在没有爱心的老师!
这真是一个感人肺腑的故事。它告诉我们,爱可以创造奇迹,教育赋予人最本质的东西应该就是“爱”。
爱从本质上讲,是一种无私的操守,只给予而不图回报,是永不止息的的宽容。
对孩子进行爱的教育,首先自己就要具备爱的情操、爱的能力、智慧和爱的艺术。并努力通过自己日常行为的感染,与孩子内心深处的爱产生共鸣,让他去一点点理解,慢慢地去体验,并最终完全变成一种自觉的行为去付出。
对孩子的爱心教育应该无所不在,甚至体现在生活的细微之处。
去年十二月份,我们家搬迁到新居。因为我和爱人工作都很繁忙,所以请了一个钟点工帮助料理家务。
在第一天午饭时的闲聊中得知她家境贫困,家住江边,仅靠丈夫和她自己打工微薄的收入维持生计。为了照顾在七中的孩子读书,就在学校附近租了一间平房,母子两人合住。中午在我家做过家务后,还要赶回去烧饭给孩子吃,下午还要去做另一份钟点工。
虽然生活的艰难,已经被岁月过早地刻写在了她的脸上,头发也掉了很多。但在交谈中,我发现只要谈起她的儿子,她的眼中就会闪烁光芒,她的皱纹里就会荡起笑意。我想,那一定是母亲对儿子的爱才会使她产生的一种幸福感呀。
那一刻,我完全被那种母爱感动了。
于是,和爱人经过短暂的眼神交流,当着孩子的面,对她发出了我们一家诚恳的邀请,请她孩子中午来我家吃饭和学习。晚上,我又和儿子协商,希望能得到他的帮助。我对孩子说:要来我们家的哥哥很穷,但他很有志气,学习很努力,现在他一定非常需要得到我们的帮助,那么,你能为他做些什么呢?
孩子想了一会,对我说:爸爸,如果我将我的房间和书桌都让给小哥哥,他一定会很高兴的,是吗?
孩子的态度使我感到异常的宽慰。
第二天中午,那个孩子来到了我们家,孩子刚上初一,可是个头只比我儿子高出少许,拘谨,话也很少。可是只过了一会,孩子的脸上就绽出了可爱的笑容,因为两个孩子已经手拉手了。
中午吃饭的时候,我对那个孩子说:在叔叔家吃饭不收你的钱,但有两个条件,一个是你要吃饱吃好;另一个是要好好学习,一定要考上二中。孩子腼腆的笑着并重重地点了点头,我注意到儿子的眼神也一直在荡着笑意。
这个暑假,因为儿子的热情,那孩子在我家住了十几天,儿子将床让给他住,自己很快乐的睡在沙发上。
半年多过去了,两个孩子成了一对好朋友,从来没有发生过一次不愉快的事情,并在学习上都有了进步。

在对孩子人格的教育中,爱心、诚实、守信是最基本的品德。
所有做父母的都应该了解心理决定论的法则:童年时代的事件和经历决定一个人成年以后的道德行为。
那么,对孩子品德培养上,有时从生活中具体的事情入手更能使孩子加深印象。
孩子还在上幼儿园的时候,有一天爱人回来对我说,儿子上公共汽车时,为了逃票,猫着腰,哧溜一下就窜上了车。我听后,叫孩子走到我面前,问他这种做法对不对?孩子却洋洋得意的说他省了一块钱。我立马脸色沉了下来,对他说:你这不是省钱,而是偷了一块钱,是一种小偷行为。而且为了偷这一块钱,将自己的腰都弯了下来,还像是一个男人吗?做人就要做得堂堂正正才行。看起来你省了一块钱,但爸爸却感到丢掉了更多的东西,心里好像被什么脏东西堵住一样难受,做人一定要清清白白呀!当时说得孩子眼泪在眼眶里直打转。
还有一次我下班回家时,发现每一层楼梯拐角的墙上都有两个小脚印。回家后,我问孩子那些脚印是不是他的,孩子无语。我对孩子说,每个人都必须为他自己所做的事情负责任。如果是你做的,你就必须将脚印擦掉。可是第二天,我看到只有两层的脚印被擦去了,而且擦得不干净。当我问他为什么没有擦掉脚印,孩子对我说,那些脚印很难擦,怎么擦都擦不掉。我对孩子说,我不管你用什么办法,哪怕擦不干净,你也要从一楼擦起,你做了就必须承担。
于是孩子就端了一盆水,用抹布一层一层的擦了起来。
一般情况下孩子犯了错误,我总是以口头教育为主,只有当孩子不诚实、撒谎和说话不算数时,我才会狠下心来动手教训他,必须让他明白这是一条道德底线,决不能让他触碰和突破。

回想起来也真惭愧,看着孩子一天天长大,当我要求着孩子不能撒一句谎,要求着孩子对于做出的承诺一定要兑现时,我曾不止一次在内心里问自己以前究竟做的如何呢?
我绝不能要求孩子做到的事自己却做不到,以前的事情可以不再去想,但从现在起我自己必须身体力行才行呀。说实话,自己有时候坚持去做一些事情原本就是有意做给孩子看的,但却在无意中又收获了自己。比如,去年我的摩托车被偷了以后,我对孩子说,爸爸要每天徒步上下班,你说爸爸可能坚持呢?儿子说爸爸一定能的!这句话,既是一种信任也是一种激励和鞭策,使我从那一天起,每天早晚上下班都坚持翻两次山徒步十二公里而从不间断,风雨无阻。
暑假过后,孩子就要上二年级了,那一天,孩子用他的小手指和我打了勾,每天四趟都坚持徒步上下学,我相信他一定会承兑自己的诺言。

从小注意增强和发展孩子的体魄,锻炼孩子的意志力,使他在未来的挑战中更具有适应性是非常重要的。
我是一个喜欢户外运动的人,喜欢一个人背着行囊徒步的那种感觉。在这项运动中,特别能锻炼和提高自己的生存和生活能力,增强体魄和意志力。
孩子两岁半时,我就带着他去爬居庸关了。我对他说,如果我们决定爬山了,那就要爬到顶,你累了就歇一会再爬,好吗?孩子点点头,于是我们就开始了这一段艰难的攀登。本来,与我们同行的有十来个人,但最后登顶的只有我们一家三口(最后一小段路,孩子累的实在不行,我刚将他抱起来,就在我怀中睡着了),
几个老外见到我孩子那么小就能爬长城,都竖起了大姆指。
我们还爬过香山、大明山,上过海岛,还去过千岛湖。我们还曾在荒岛野外露营野炊,在河里进行过漂流。
还在上幼儿园的时候,就报名上了武校,至今不缀。
上学的第一年,孩子就被评为学校的体育之星。

对孩子能力的培养则是越早越好,帮助孩子在处理生活中遇到的困难和问题时,一定要尽量调动和发挥他的心智力量,包括他的推理能力、观察能力、记忆能力、想像能力和意志力等等。
孩子九个月大的时候,有天,一个人在外公家的卧室里玩。大人们在客厅里正说着话,突然传出孩子吼吼的哭声,大家连忙探头看去,只见孩子跌倒在床边,正仰头眼泪汪汪的看着我们,似乎在责怪着我们为什么还不把他抱起来。我及时阻止了别人想抱他的想法,我对孩子说:“是你自己跌倒的,以后自己跌倒的,就必须自己再爬起来,没人会抱你的”。孩子根本就不听我的话,哭得愈发厉害了,并用祈盼无助的眼神望着妈妈和外婆。我狠着心大声地重复着我刚才说过的话,又加上了一句:“如果你再不爬过来,我就揍你!”孩子用一种不相信的眼光看了我一会,接着就慢慢地爬到门口,两手抱着我的腿终于爬了起来,这时,我才发现儿子的额头上起了一个不小的包。虽然那一刻很心疼,但自从那件事后,孩子又跌倒过N次,但再也没有哭过了,尽管有时眼眶中含着被疼出的泪水。
孩子从四岁起,生活已经基本能自理,可以分房间睡觉,一个人过马路,包括洗澡、每天的的洗漱等都是自己一个人独立完成。
五岁时,孩子就能独自从家里去幼儿园上学了(孩子在华冶幼儿园,那时家住十三中)。
去年有一次,我们到小黄洲露营,我们共同选地形,搭帐蓬,生火,烧烤,晚上打扫“战场”,第二天收拾行装,俨然成了我的一个好帮手。
去年在孩子身上发生的一件事,其实是对孩子综合能力的一次检验。通过这件事说明孩子已经开始初步具备了分析、判断、推理和想像的能力。
那一天放晚学,他本该坐6路车回家,却坐上了28路车。此时,孩子没有惊慌,却表现出了与他年龄并不相符的一份成熟。当车到站后,孩子在人流中找到一个奶奶问教师新村怎么走。奶奶看孩子很小,就带着孩子走到了教师新村的西门后,奶奶也不认识路了,孩子又从未来过这里。这时,天已渐渐有些暗了,孩子环顾四周后,走向一对正在散步的夫妻,孩子对抱着婴儿的阿姨说:阿姨,你能不能帮我打个电话给我妈妈,告诉她我迷路了,请她来接我回家。
当妈妈接到电话赶到时,孩子还在和那对夫妻聊天呢。
事后,我问起孩子为什么找奶奶问路找阿姨借电话呢?孩子说奶奶岁数大不会骗人,和阿姨一道的叔叔肯定有手机呀。

当初为人父的喜悦过后,一种更加沉重的责任心伴随至今。现在孩子在一天天长大,我也就越来越明白父亲以前对自己的那份用心,并不断将那份用心更加良苦的“转嫁”到孩子的头上。
为了让自己成为孩子行走大地正确的坐标参数,我暗下决心,改掉不好的习惯,努力做一个称职的父亲,将孩子造就成一个快乐并对社会有用的人。

1人点评 收起
原帖由 POPO1218 于 2008-12-14 21:37 发表 能培养出这样优秀的儿子,楼主介绍些经验:)

呵呵,简单的说,对男孩的教育要“狠着养”。
原帖由 午后的水妖 于 2008-12-16 18:43 发表 大哥,以后要你儿子叫我姐姐,不许叫阿姨,嘿嘿~~~我要跟他一起玩!哈哈!  ...

嗯,暑假一起来我家玩哦,儿子就交给你了,呵呵~
原帖由 果子37 于 2008-12-17 22:02 发表 虽然你狠着养他,但他是幸福的,他应该是很庆幸能降落在你们这样的家庭。要怎样做才可以陪养出那么优秀的儿子?????  ...

我写过一篇育子的文章,可以传给你看看,如果你有兴趣的话。
原帖由 喜力-晨兢夕厉 于 2008-12-19 21:41 发表 迟到的祝福,祝大侄子生日快乐,他的生日比我晚两天,我是十二月十二日。  ...

呵呵,是比你大三天,帖子不是当天写的,现在在哪了?
原帖由 亚克西 于 2009-1-1 17:28 发表 一对好父子,我要好好学习啊,也成为儿子的好朋友。让他也改掉坏习惯!  ...

其实和儿子在一起的时候,我自已改掉了不少坏习惯,呵呵~
原帖由 小狐狸精 于 2009-1-1 17:20 发表 小伙子很帅武术拿奖一定吃了不少苦

每星期四次武术训练,五次田径训练,呵呵~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |