搜索

承德

春登古北口长城

[复制链接] 查看:9997 | 回复:5
老车夫 发表于 2013-5-7 19:49 古北口长城是中国 长城史上最完整的长城体系。由北齐长城和明长城共同组成,包括卧虎山、蟠龙 ... ...

楼主好,我们也要去承德,也想去看野长城,有建议的路线吗?谢谢。
1人点评 收起
  • 老车夫 你好!不知道您居住地是那里和时间,可以给你设计一条好玩的线路! 2013-5-22 10:51
老车夫 发表于 2013-5-22 10:51 你好!不知道您居住地是那里和时间,可以给你设计一条好玩的线路!

老车夫你好,我们是大连24日出发,25日要穿越雾灵山,准备26日上午去古北口长城,听说一上午就可以结束是吗?林对说雾灵山承德方向下山离古北口不远的村子住下。我的QQ号码14402087,联系方便些,谢谢。
1人点评 收起
  • 零度山水 古北口长城分布在国道两侧,国道101从山体中穿出,也就是在长城下穿过,活动的强度和时间可灵活调整。 2013-5-24 14:01
零度山水 发表于 2013-5-24 14:01 古北口长城分布在国道两侧,国道101从山体中穿出,也就是在长城下穿过,活动的强度和时间可灵活调整。 ...

零度山水你好我们23人已全部抵达大连,我们中午到达古北口村,下午走了一小段残破的城墙。第二天黎明去了卧虎山长城。雾灵山的穿越比较失败,一直在山里转了11个半小时也没看到主峰,临近太阳落山了,才走到靠近中古院的景区公路上,坐着景区的旅游车到了海拔1780米的莲花池宾馆住下了。在山里当时都有就地野营的心理准备了。
我接替孟姜女哭长城
——登北古口长城有感(作者:思山想水)

孟姜女啊!孟姜女,我接替孟姜女哭长城。
新婚夫婿永不见,三天哭诉毁断城。
杨家三代赴沙场,铮铮铁骨父子兵。
抗日将士洒热血,野草有情绿如红。
残垣瓦砾似躯体,“到此一游”刻满城。
医好的身体要承重,散发污染的电脉冲。
你的儿女谁无情,你的话语谁人听。
人生自古谁无死,情到深处天地动。
小时候,母亲时常给我讲起2000多年前,孟姜女千里赶到长城边,却听到夫婿已死去而埋在长城里,三天哭倒长城的故事。当今每次听到《千古绝唱》,那千古之情不禁油然生起。今天,我来到了没有被人工修过的北古口长城,望着那看不到边的残破城墙,踩着脚下的断垣碎瓦,沧桑的景象令人潸然泪下。
在城墙不远处,可见一座古老庙宇杨家将庙。1000多年前,妇孺皆知的杨家将曾在这里戍边抗辽。杨家三代精忠报国,杨家男子大部血洒疆场。
“大好男儿光争日月,精忠魂魄气壮山河。”1933年1月,长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役在此打响,360余名阵亡将士遗体葬于古北口长城脚下。如今的城墙上,遍体鳞伤的弹孔仍清晰可辨。
而今天,仍可见青山处处埋下的忠骨,而不见铁马金戈裹尸还的悲壮场面。
而今天,仍随处可见只要人能够得着的的地方,刻满了某某到此一游的中国式“摩崖石刻”,而不见没有垃圾的长城内外。
而今天,仍可见几座完好壮美的烽火台,而她的额头上到处捆绑着散发着铜臭气的通信天线。
而今天,仍可见拆下长城的方砖麟瓦砌筑的农家乐的村民,一小碗炸酱面竟要价六元这雁过拔毛的经营,而不见他们的祖先守边卫国的淳朴容颜。
如果说长江、黄河是母亲的乳汁哺育了中华儿女,那么万里长城岂不是母亲的身躯和双臂为她的孩子遮雨御寒。可今天见到的长城已是耄耋老人,她已无力保护我们;相反,她需要儿女去赡养。
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!风卷着残云,带着塞北的雾和雨扑面而来。雨水从我的眼帘流过而没有泪水,因为我已欲哭无泪!
别了!北古口长城,您让我撕心裂肺的心痛。
别了!北古口长城,望您一路走好,但愿我的儿女子孙不要像我这样见到您 ••••••
古北口火车站

春登古北口长城

登卧虎山长城

春登古北口长城

春登古北口长城

春登古北口长城

春登古北口长城

春登古北口长城
1人点评 收起
老车夫 发表于 2013-6-2 17:16 玩出了文化  玩出了真实感受 ......!

多谢前辈夸奖了,我们还会再去雾灵山,美丽的古北口,闻名遐迩的箭扣长城。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |