搜索

清远

我和靓女有个约会—中国最美千年瑶寨游(作业贴)

[复制链接] 查看:19773 | 回复:65
时间:2013年5月1日—3日
地点:广东清远连南瑶族自治县南岗千年瑶寨、
         油岭古瑶寨、万山朝王天然山洞、鹿鸣关
人物:野味丁、杨杨、陈氏三杰(大杰{美女司机兼模特}、二杰[全程摄影师]、三杰「兼职模特」)

9人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

我一路把行李从广州“拖”过来了,我刚下高速公路,还能保持这么好的笑容,我容易吗?我容易吗?你们有木有这样过?有木有?
管他三七二十一,还是四八三十二,来了先尝尝当地美食吃饱了再说。。。

吃饱了,姐就要我拖着行李进山,早知道这样我不就不吃了,还抢我的东西吃。。。呜呜呜…救命啊!有木有人来救我啊!
懒得理你,我上山玩去…
我把你箱子丢了,我找莎腰妹合影去…
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
创意阳光 发表于 2013-5-8 10:37 支持顶起

谢谢朋友顶贴

瑶族是我国的少数民族之一。自称“勉”、“金门”、“布努”、“炳多优”、“黑尤蒙”、“拉珈”等。因为经济生活、风俗习惯的差异,又有“盘瑶”、“山子瑶”、“顶板瑶”、“花篮瑶”、“过山瑶”、“白裤瑶”、“红瑶”、“蓝靛瑶”、“八排瑶”、“平地瑶”、“坳瑶”等称谓之别。中华人民共和国成立后,统称为瑶族。主要分布在广西壮族自治区和湖南、云南、广东、贵州等省。瑶族分布的特点是大分散、小聚居,主要居住在山区。据2000年全国人口普查统计,瑶族人口数为2637421。人。瑶族有自己的语言,但支系比较复杂,各地差别很大,有的甚至互相不能通话。通用汉语或壮语。没有本民族文字,一般通用汉文。

关于瑶族的来源,说法不一,或认为源于“山越”,或以为源于“五溪蛮”,或认为瑶族来源是多元的。但大多数人认为瑶族与古代的“荆蛮”、“长沙武陵蛮”等在族源上有渊源关系。

秦始皇建立统一的多民族的中央集权制国家后,采取迁“谪戍”民于边疆民族地区的政策,从中原派大批汉人进入长沙、武陵蛮地区,带来了先进生产工具和技术,促进了这些地区生产的发展。西汉时,武陵蛮地区的蛮人按丁计税,到了后汉仍对蛮族征收“徭税”。永和元年(136),由于“徭税”过处重,包括瑶族先民在内的武陵蛮纷纷起义。

南北朝时,瑶族先民已分布到“东连寿春(今安徽寿县),西通上洛(今陕西商县一带),北接汝颍(今河南东部及安徽西北部)”的广大地区。这一时期瑶汉经济文化交往密切。唐代瑶族主要分布在湖南及广东、广西境内,史称莫徭蛮。莫徭主要从事农业生产。宋王朝对瑶族地区采取“以夷制夷”的政策加以控制,部分瑶族地区在土官或土酋的统治下,加速了封建化的进程。

2人点评 收起

南北朝时,瑶族先民已分布到“东连寿春(今安徽寿县),西通上洛(今陕西商县一带),北接汝颍(今河南东部及安徽西北部)”的广大地区。这一时期瑶汉经济文化交往密切。唐代瑶族主要分布在湖南及广东、广西境内,史称莫徭蛮。莫徭主要从事农业生产。宋王朝对瑶族地区采取“以夷制夷”的政策加以控制,部分瑶族地区在土官或土酋的统治下,加速了封建化的进程。

元、明、清时期,瑶族的分布已遍及广西、广东以及湖南西南部和云南、贵州的部分山区,社会经济发展极不平衡,发展较快的地区已接近汉族地区的水平,而偏远地区的瑶族“随溪谷群处”,甚至不从事农耕,以猎山兽为生者,一部分尚处于原始社会发展阶段。由于封建王朝剥削、征剿屠杀,明末清初,部分瑶族逃至越、老、泰等国边境。至20世纪70年代,在越、老、泰等国的部分瑶族分别迁徙到美、法、加拿大等国居住。

2人点评 收起

元代,连南排瑶,已行瑶老制。它以血缘和地缘两重关系组织起来,靠“习惯法”,维护社会秩序。协调生产、抗御外敌。南岗排的瑶老制组织由天长公、头目公、管事头、掌庙公、烧香公、放水公、各姓瑶老等组成。大事由天长公召集瑶老成员决策。若仍未达成统一决议,则召开全排群众会议讨论决定。瑶王屋厅内,就设有供天长公坐着主持议事的猫头扶手座椅。清道光12年,清朝以官府封任瑶长、瑶练制,取代瑶老制。瑶长可世袭,瑶练是瑶长助手。但管治上,仍有瑶老制民主遗风。南岗排最后一代瑶长邓卖尾八公的居屋,就与排中民居无大差别。

下图为瑶王石棺,只有瑶王才有资格殡葬于石棺中。

排瑶寨屋舍,充分展示排瑶与自然环境高度合一的生活习俗、经济方式、社会政体和管治模式。

瑶族风味的公社饭堂

南岗排瑶族风情独具特色,民间文艺丰富多彩,传统节日主要有春节、三月三开耕节、六月六尝新节、七月七开唱节、十月十六盘王节以及耍歌堂等,每个节日都有其特定的含义和民俗活动。尤其是耍歌堂,隆重而热烈,是展现民族文化的盛会。节日期间,瑶民盛装打扮,吹牛角、打铜锣、跳长鼓舞,山寨一片欢腾。长鼓舞是连南排瑶最具特色的传统舞蹈,逢年过节,瑶民都喜欢跳长鼓舞。

瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落坡;明月东升歌又起,月照山头歌对歌。”百里瑶山是个歌舞之乡。

聚居这里的排瑶同胞经常以歌代替语言,以歌对答,唱歌成风。每逢盛大节日,瑶家男女老少一齐出动,打起山歌擂台,或对歌,或盘歌,或斗歌,唱到三更半夜,声嘶力竭才罢休。排瑶民间流传着丰富多彩的歌谣、歌书,成为中国民间文艺百花园中的奇葩。耍歌堂,瑶民又称为挨歌堂,通常是在农历十月十六后进行,这时秋收已毕,较为空闲。耍歌堂也是群众庆祝丰收的节日。耍歌堂首先是鸣礼(铳)炮,九响铳炮一放,人们就兴致勃勃地赶往歌堂坪;接着是出歌堂,是表演的前奏,歌堂队伍在歌堂坪亮相。最后是竹幡队、师爷队、粉枪队、牛角队、铜锣队、长鼓队、阿妮队、莎瑶队、少年队等各支身穿鲜艳亮丽服饰的歌堂表演队伍载歌载舞。此时锣鼓震天,旗幡招展,场景十分壮观。

南岗千年瑶寨和油岭村保持了原始的民俗民风和少数民族原汁原味的瑶族文化,这里是中国乃至世界瑶族文化的摇篮。这里是世界名曲——笛子独奏《瑶族舞曲》的发源地,也是中国艺术之乡,世界瑶族艺术之乡,这里有多项国家非物质文化遗产。这里也是广东省唯一少数民族文化体验地,有极其开发价值和游览、观赏价值的少数民族地区。在经济发达的广东以及珠三角地区,还保持了如此原汁原味的瑶族淳朴民俗、民风属十分罕见。

千年瑶寨有古典的民居群落、原始的竹笕供水系统、原始集体议事场所、盘王神庙、盘古开天文化、祈福广场瑶寨“龙彩图”、太平天国遗迹,明清石棺、瑶族民族服饰、农耕文化、生态园农业观光还有瑶老制、瑶族舞蹈、瑶王屋、瑶族传说文化等等。

南岗排瑶民勤劳勇敢,聪明能干。他们自在南岗建寨定居始,就一代接一代地开山不止,在斜坡平坝,他们开垦出耕地,种植旱粮;在高山陡坡,他们种上竹木,营造出一片又一片的森林;有水源的地方,他们依山开垦梯田,种植水稻。为了抗击土匪和官兵的侵扰,他们在险峻的高山上建寨,聚族而居,山寨四处设防,壁垒森严。
    南岗排自然风光优美,山寨前是层层相叠的梯田,左边是茂密的森林,右边是陡峭的峡谷。站在山寨远眺,群峰连绵,千姿百态。游客进入这千年古寨,都会被古老的建筑和美丽的风景所陶醉,感受到天、地、人的和谐统一,感受到瑶族历史的悠久和传统文化的“古典美”。
3人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |