搜索

沈阳

游清代盛京东塔独行记

[复制链接] 查看:25946 | 回复:243

版权声明:
  本贴到24楼为止,全文完!剩余图片将按类型插入贴中!为了能使某张图片流传的更久一些,本人拍摄的所有图片放弃版权,欢迎转载,任意使用,决不追究!(虽然没有使用好相机,也没有什么好图片)。

哈哈,大家好,这是本人的第一贴,所以叫‘新人’,请轻拍狂顶,这‘新人’不比那‘新人’啊?你看人家两人卿卿我我,甜甜蜜蜜,如胶似漆,粘在一起..哦..那是..口香糖?!

2013年5月中旬,想去和沈阳驴友一同旅游,无奈被人无端T出QQ群,只好一人自驾独行啦。自驾?缺两个轮子,如需另两只轮子,必须老婆同行才能成行,那就不叫‘自驾’了,也不能叫‘四驾马车’只能叫‘双驾’啦。也就不能称为独行了!
  去哪呢?先在周围转转,故地重游,先从‘南运河’开始,到东塔园!那里早年叫永光寺,是清朝统一中国的护国禅寺,是历史上沈阳八景之一,名曰:“东塔春耕”。据《盛京通志》卷九十七记载:永光寺原有大殿五楹,碑亭二座、天王殿三楹、钟鼓楼二座、山门三楹。寺东宝塔一座,禅堂僧房二十四间。而后乾隆皇帝还为四寺题写了匾额,悬挂在四寺的大殿之上。永光寺为“慈育群灵”。遗迹尚存一塔,1984年重修。
  唐代诗人常建的诗句“曲径通幽处,禅房花木深。”指的是哪?难道是指与他相隔近千年的盛京永光寺吗?哦,他说的远在江苏常熟......
  当年,清太宗皇太极于崇德八年(1643年)仲春,听信喇嘛大师“建四方宝刹可使国家统一”的游说,敕令“盛京四面各建庄严宝寺,每寺大佛一尊,左右佛二尊,菩萨八尊,天王四位,浮图一座,东为慧灯朗照,名曰永光寺;南为普安众庶,名曰广慈寺;西为虔祝圣寿,名曰延寿寺;北为流通正法,名曰法轮寺。”......后来历史验正了建寺统一国家之说。
  “九一八”战争,寺庙被毁,只余被日本飞机撞得塔身残破不堪的'浮图',从此东北被占,光复后开始内战,至今两岸隔海相望,从未统一。可见护国禅寺还是有些威力的!

游清代盛京东塔独行记
朦胧中的东塔

游清代盛京东塔独行记
沈阳东塔2003年3月20日公布为省级文物保护单位

游清代盛京东塔独行记
1985年3月15日公布为市级文物保护单位
23人 评分 查看全部评分
35人点评 收起
重庆小光头 发表于 2013-8-1 18:49 小光头支持学士!

三伏啦,没有出去!
重庆小光头 发表于 2013-7-16 19:07 支持学士兄,期待新作!

哈哈,成天光打游戏啦!
汗淋学士 发表于 2013-5-23 08:36 版权声明:  本贴到24楼为止,全文完!剩余图片将按类型插入贴中!为了能使某张图片流传的更久一些,本 ... ...

小光头支持学士!
1人点评 收起
汗淋学士 发表于 2013-5-23 08:36 版权声明:  本贴到24楼为止,全文完!剩余图片将按类型插入贴中!为了能使某张图片流传的更久一些,本 ... ...

支持学士兄,期待新作!
1人点评 收起
臣桥波 发表于 2013-7-5 10:05 加分支持好文章。

谢谢好友的支持与夸奖!
臣桥波 发表于 2013-7-5 10:04 能把咱自己家乡的历史弄明白,也不是随便哪个沈阳人能做到的。

赞同,光那个碑文就弄了半天那!
臣桥波 发表于 2013-7-5 10:03 怎么看着有点怀才不遇呢!!

可千万不要讽刺我呀?哈哈

加分支持好文章。
1人点评 收起

能把咱自己家乡的历史弄明白,也不是随便哪个沈阳人能做到的。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |