搜索

广州

似幻似真《小东江》分享完毕

[复制链接] 查看:48029 | 回复:162

似幻似梦

是真是假

我心不辨

脱离了尘世的争斗

尖染这仙境地段

离心脏这么近

和唇角无距离

连呼吸都那么的美小东江

那冰冷的东江河上

挂着一个圆圆的月亮

像把整个银河系的星光搬到了小东江河上

层层的云雾在江上覆盖

真想连呼吸都停止在此刻

爱这里

这份宁静

这份清新的空气

还有仙境一般的风景

不被打扰的

就连虫儿的叫声

都是那么的动听

真不愿意闭着眼睛去感受这一切

怕她们在闭眼的一瞬间流走

多想自己是个画家把这一切画下了

多想自己的相机是最好的,可以留着这一刻

可是什么也不是的时候

唯一可以做的

就是用心去感受她

34人 评分 查看全部评分
54人点评 收起

时间:2013年7月26-28日(星期五-日)

D1:广州-郴州(火车3:40分)-小东江(包车40GL)想快的可以高铁(1个半钟)

晚上露营(2号桥,观景台)好处:是个好的营地,风景一级美,还可以占拍照最佳位置,缺点:睡眠缺乏,做好晚上早起的准备。

D2: 2号桥-大坝一天游

05:00-08:00拍照为主拍早晨的小东江,拍撒网的小东江,附近用早餐,8-10元/份,没有其他选择,如果非要其他选择,自己开炉或者自带干粮

可以徒步去大坝,也可以坐车或者包车去大坝,2号桥离大坝大约10公里,我们是从2号桥走栈道到4号桥再乘车到大坝的。中午一定不能在大坝用午餐,太贵了,不值得,可以在2-4号桥找些农家解决午餐,价格很实惠。我们是在大坝那个景区用午餐的,真的不是普通的贵,进去态度很好,点菜后态度一般,特别是没有贵菜(鱼)就用变脸来形容没有错,反正别在大坝用餐就对了。

下午坐大船上岛,含回程,24元,这个还是很值得的,岛上有水上乐园,溶洞(东江水之所以这么冰冷,就是溶洞水出来的缘故,因为只去了水上乐园,没有去溶洞,不清楚门票),这一带的水果不错,比较完价格才购买,因为有些差价有点高。回程是包车回2号桥(50元/7座面的)。晚餐在2号桥附近的客栈解决的,卫生情况仁者见仁,老板娘也许生意有点好,对人忽冷忽热,亲和力欠缺。今日大家的行李都是寄存在这家店的,租了个杂房,有张床,100元,放行李的,床晚上被我占用了,具体回头会说明。

D3:小东江(对岸行走)小船游荡-郴州-广州

早晨后,今天的雾水明星没有昨天早晨的多,对晨拍兴趣没有那么高了,早晨后,我们做了东江上的小船过对岸,收费40元,我们在对岸走走玩玩,快到中午的时候,叫船家来接我们返回,在船上呆着的时光是美好的。回到客栈,拿东西,我们去了新城区吃三文鱼,这个时候是兵分3路的,有几个在4号桥用午餐,有几个在2号桥用午餐,就我们几个出去吃三文鱼的,最后让他们都眼红了,这是我吃过最好吃,最满足的一次了。下午到火车站,发现基本火车都晚点,最后坐上了另一趟列车回来。

2人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

游玩过程

前段细节:

看到有组织自由行去小东江的,问下组织收不收留带娃的,结果组织说,收留,毫不犹豫就报名带娃去,顺便叫是了邻居2家,都带娃的,只是他们都是一家三口,我就母子两人。

组织队长说,往返的火车票是107元,没有错,单程就是53.5元的硬座火车票,原来我以为要坐卧铺过去的,他们说,行车时间不到4个小时,不用卧铺,哈哈,原来广州坐车过湖南是这么近的。到火车站的那一刻,相当的激动,第一次坐这么便宜的火车出省。陆陆续续的队伍到齐了,大家大包小包的,出发咯,我们乘坐是晚上8:10分的那趟列车,抵达小东江将1点才能睡觉的。

去年暑假,带芒果坐了一次长途火车,是卧铺的,他很喜欢,以至于在漫长的时间中,我也觉得是件快乐的事,所以这次上火车,他是冲着卧铺去的,当上到硬座的时候,他有点不太愿意,再加上很多人没有座位的,感觉起来有点压抑,还好我们的座位靠窗口,他坐下来就好了。很快他就睡觉了。到郴州的时候才醒来。

我们此行215小,全部露营,早早联系好了当地的小面的(7座),这一切都是队队们做的,真的感谢他们的付出,让我们安心的玩现成的,包车到小东江,每趟150/车,这样省掉了小东江的门票(希望没有被小东江的管管们看到这段),司机告诉我们,2号桥露营,是最佳摄影点,所以我们出了火车站,很快就坐上了包车,直达小东江2号桥摄影点露营,有3个不错的平台露营。约40公里的路,路况非常好,也许是凌晨吧,路上的车也少,司机开得特别稳也不快。这次来郴州是第二次,变化蛮大的。特别是到了小东江后,被眼前的一切给迷住了,我觉得我快不是我自己了,真有幸,竟然来到了多次梦想的地方,她和我的梦是那么的一模一样,我没有带头灯,可是真的不需要头等,月光很好,小东江是的云雾缭绕,好像可以幻想到嫦娥或者七仙女在此翩翩起舞。孩子在这样的环境下,竟然放声笑起来,他的开心却总被我压迫着,真怕吵着别人,我为什么要早睡和别人争早晨的那一瞬间呢,这一瞬间就属于自己的。

15人点评 收起

早晨4:30了,没有错,就是这个时间,帐篷外面陆陆续续的声音,一点也不怕吵醒帐篷内的人,而且要很大声,我不想去评价什么,只能告诉自己,占这样的位置露营,就会被吵醒的,其实他们安静的守在在等待一切,会更好,会让我觉得他们更有修养。实在受不了,我也起来,拿着我的入门单反装模作样的占了个位置,最最让我感到幸福的是,芒果竟然没有被吵醒,从4:30-5:30这段时间,是照不了任何东西的,也许是我的相机照不了,我也深深体会到三脚架的用处了,因为按下去,快门要很久很久才能反应过来,都不开闪光灯的情况下,用手的,基本是胡片。好吧,既然照不了,我用心去欣赏眼前的一切,也是最好的。

我不知道用什么来形容,眼前的一切,这时才发现,读万卷书不如行万里路,是错的,行万里路的时候,一定要加上读万卷书,要不就算行万里路也是个邮差而已。我被小东江的美景深深震撼着,这怎么可能是真实的呢,我激动,我感动,我却无能为力,啥也做不了,我真想告诉所有的好友,所有的亲人,所有我喜欢的人,小东江此刻是多么多么的美。可是我却不能带着她的美回去给大家分享。

18人点评 收起

随着天慢慢亮了,人也越来越多了,看到的画面也越来越漂亮了,大家都开始不断按动着快门,特别是船家撒网那刻,卡门的声音嚓嚓嚓嚓嚓嚓一直到收网而停止,这样的声音从撒网到最后结束,第一次感受快门的感觉,很好玩,也很好听。

芒果7点醒来,周围给他的新鲜感觉棒极了,他欢乐的这里跑跑,那里看看,当然也成为了妈妈的专业麻豆。二号桥用早餐,10元/份 鸡蛋粉,分量是够1个人吃的,但是超级不喜欢她家的筷子,竟然重复使用一次性筷子,一起去的团友还吃出苍蝇,整个客栈不敢整洁,也不够干净,和隔壁老谢家比,老谢家虽然小了店,明显整体干净点。吃完早餐,把帐篷收拾好,所有人把行李放好,我们是租了间杂货房,虽然是放了不是杂物,但是也有张床,谁想住也OK,我们把行李放好后,大家就商量去大坝游玩。

7人点评 收起

大家的想法都是去大坝玩,当然也有想去睡觉的主,我们3个家庭,都是带4岁左右的娃,所有我们选择先走,走栈道,我想说,如果栈道是一直可以通到大坝的话,真是棒极了,因为路上太多车来来往往的,栈道都是一段一段的,每走一段就要上到马路上,过往的车辆一点也不温柔,天气很好,不像广州经常下段雨解解温,我们也就是在栈道上才偶尔得到点树荫,一路过去,不是柚子树,那些柚子已经慢慢长大中,中秋期间成熟,其实我也不知道柚子的成熟期是多长。我们先经过3号桥,然后看到半插入水中的手拉船,她已经残旧了,被废弃在那,对面的陈婆说,以前是她家负责的,在小东江是免费的,现在政府把她家的房子收了,给她儿子分了房子,却没有给她分,所有她又在原来的屋地上搭建了简陋的房子,据说郴州那个比较大的官都去找她了。小东江的水,真的比较冰冷,双脚进入,很快就要出来,应该在10度左右吧。他们说小东江是夏凉冬暖,她的水都是岛上的溶洞流出,其实她的温度没有多大的改变,夏天10度左右,由于空气中的温度高,所以觉得水冰凉,到了冬天,空气中的温度低,水还保持原来的温度,所有就觉得水比较暖和了。

一路往大坝方向,在栈道与大马路之间穿插着,偶尔玩玩冰凉的水,摘点小野草,还不好意思,搞破坏了,摘了几个柚子,这样的行为是不当的,自我检讨。但是孩子们真的玩得很开心,原谅我们吧。后面的人还是没有跟上来。我们将要走到4号桥了,太阳很大,大家都想着坐车去大坝,拦了2辆车,都是景区内的车,凭门票免费坐车,我们这些没有买门票进了的,只能坐野鸡车,哈哈。等了会都没有等到,我们继续向前行走,看到户人家,门口停了辆小车,其中一个家长去问能不能带小朋友们一段,开始有点不太愿意,但看到几个小家伙之后,那个热情马上就起来,送我们去大坝的是大哥,就是这个栈道的工程师,我们给车费他,他不愿意要,真是好人!(话外音:以致我们回来的时候,还想着去大哥家蹭饭吃,知道什么叫好人做不得了,碰上牛皮膏药,撤不掉,哈哈)。我们到大坝的时候,刚好是用午餐的时候,等后队的人来,大坝一排都是餐饮业的,我们选择了其中一间用午餐,才发现菜谱上的菜价,都比外面的贵3倍左右。好吧,当为这边做点贡献。所以,我在这里给其他山友点提醒,别在大坝一带用餐,真的是宰你没商量,而且是明宰。

去大坝码头问问,坐船怎么收费的,告之24元,时间大概是2个小时,先送到岛上,岛上根据自己的安排,再坐回程。我问那买票的,10人以上有没有优惠,他竟然告诉我,不玩的时候最优惠,靠,一点都不好笑,然后我告诉大家价格,大家陆续买票的时候,那个人以为我是故意让大家各自去买票,而不一起买票,以为这样他们就不用找很多散钱,好吧,我真没有故意,但是也觉得自己有点故意,哈哈。

看到了吗?我们露营的帐篷,是不是占了天时地利人和呀!此刻娃还在帐篷睡得很香的。

11人点评 收起

说人多吧,其实周末的旅游景区,还是摄影热点,这点人真不多,可是我们就要露营,因为这边的住宿条件真的有限,基本都是家庭旅馆,难为他们早早起床,还要从3、4、5号桥远处过来!

7人点评 收起

在船上坐了大概半个小时的船的时间,东江湖源头真的很大,船这样开着,我们还是看不到尽头,然后是各自拍照,虽然没有很大新奇,我总是把小东江和泸沽湖比较起来,我觉得她们都很似。上岛后,没有详细了解,所有去溶洞,但是和当地居民聊天的时候知道,这个溶洞是天然的,很值得一看。我们几家去了水上乐园,其他的队友没有问他们的去向。这里的水上乐园,就和海上的娱乐项目是一样的,什么水上摩托艇,水上降落伞等等,我的娃,胆子小,玩下水,他就很高兴了,其中一个宝宝,他爸爸陪他玩了水上摩托,好勇敢!我们返回的时候,上船还是要查票的,所有保留好小票。直接坐车回到2号桥,在我们租杂货的小客栈洗澡,然后在小东江再一次逛下,拍拍照。晚餐是在此客栈吃的,比较便宜,好像点了15、6个菜,才500多,味道不错,有点浪费,因为都没有吃完。

芒果在吃晚餐的时候睡着了,所有他没有吃饭,但是我明显感觉到他有点低烧,不是因为着凉的,而是出发来小东江,他打了个预防针。晚上我跟队队说,住杂货房,把房间通风下还是不错的,如果在搭帐篷,有点折腾,想他好好休息。其他人都陆续去江边搭帐篷了,她们说,晚上的星星特别多,整个银河系的星星都铺满了小东江上空,太美了。

早晨各自早餐后,没有啥安排的,无非就是队伍说在哪里用午餐,下午几点过火车站的问题,我们买的是下午3点多的火车票,我们几个带孩子的希望去市区大吃一餐三文鱼(虹鳟鱼)本来大家也有此想法的,想着11:30分拿行李,叫上来乘的三辆车,送我们到市区去吃三文鱼,吃完后再送我们去火车站,但是在上午游玩的过程中,他们又改变主意了,有几个在4号桥午餐,有几个在2号桥午餐,剩余我们5大3小出了新城区吃三文鱼。这个后面再说,先说游玩,我们在二号桥,叫老谢,就是相片中经常拍到摆拍,撒网的主人,他说送我们过对岸,再接回来40元,送我们到对岸的时候,上岸没有路,我们爬了一小段非常难走的路,然后我们在对岸往大坝方向走,这边靠大山,所有很阴凉,可能还没有通车吧,所有也没有车,路还在修着,这边走起了比原来的那边快,因为我们很快就可以到4号桥了的对面了,忘记给孩子带水,我们往回走,然后就到了曾经负责拉纤船的陈家,陈家奶奶告诉我们小东江一些典故,也说她家被迁赶,以前掌管手拉船,现在都废弃了,以后政府肯定回弄回来,但是就不是免费的了。我们让老谢来这边接我,因为这边有个废弃的码头,下去比较容易。在船上游荡的感觉真好,小孩们不断用小手玩水。

9人点评 收起

3人点评 收起

回到客栈拿了行李,我们5大3小先坐一部车出去新城区,其实也是小东江边上的,餐厅有个好名字《东方红》,一天三文鱼五吃。说实在的,我以前不太敢吃生鱼,所有错过了很多次这样的美食,因为有一次吃生的生蚝,我真的吐了。没有想到,这生鱼片,竟然那么甜口,嚼劲特好,特新鲜。68元/斤,我们要了条5斤的,做成了5样,其中生鱼片6托,还点了其他菜,最后剩不少菜,如果是5个人,点一条鱼加一个青菜足够了。这是我在这次旅行吃得最开心,最满足的一次。好吧,我想说,我从此爱上了三文鱼。

我们提前一个小时到火车站的,结果到火车站听到一个不好的消息,我们的列车被晚点3个小时,他们2个小孩在等车的时候睡着了,唯独我家这小子精神超级好,看了下其他时间段的火车,基本都耽误,电话通知后面的队伍,他们打好票,寄存行李在旁边开了个钟点房。我们在下午5点的时候,列车员问有没有我们这列车的人原因做其他的列车回广州的,不过不能保证有座位,我们还是上了车,最后我们在餐车位置上坐回广州的,35元包坐回到广州,含一个快餐。开始车上的列车员不愿意我们坐,说我们不是那列火车的,最后我们让他们和让我们上车的车站人沟通,他们最后没有沟通,也让我们继续坐在餐车上了。回到广州,已经是晚上的9点,后面队伍也在10点回到了广州。结束这梦幻般的的旅程!

1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |