好像许多的活动刚开始的时候热热闹闹人山人海,到了后面都是稀稀拉拉,不知道大多数的人都留在了哪里。 龙城太原的西山是李世民起兵的地方,所以太原的西山都以龙命名景点,其中的一处叫“黄龙洞”,由于地势隐避,再加上一些村民的口头传奇,这 个景点在开发初期就戛然而止,留下了许多未解之谜,更是给探寻者留下了诸多的好奇。 有村民说,此洞甚深,至少十几公里,曾有人入探,不知所终。 还有人说,此洞直通汾河二库,洞内歧路颇多,四通八达,可接汾河峡谷。 我在第二次寻找的时候也遇到一老农,老农言,此洞夜里经常泛出黄光,如月光一般,周边大多数村民 都见过。洞光并无征兆和规律,只是老人代代相戒,晚上不可到黄龙洞附近,要远离山洞。 于是就有了这次的寻“黄龙洞”之游。时间是2013年的清明时节。 从崛围山等顶也就四十分钟的时间,海拔不高,相对高度也小,是周末锻炼的好去处。山顶有一塔,无名,倒是塔的西北处有寺,名多福寺,所以此 塔且名为多福塔吧。 绕塔一周,从西下,向后一里就是入山与下山的分叉口,向右下山,中经多福寺,多福寺风光秀丽,历史名人傅山曾游居于此。 向左即向南而行,盘山公路,非常宁静,我常不解,何以离众只几步,情景与心镜便如此不同,一处喧嚣热闹至极,一处幽静淡薄如此。 路边桃花正在盛开, 从多福塔开始到汾河二库顶端的观龙阁大约有十公里的路程,一路是山脊公路,山顶风大,路面非常干净,无论骑行还是徒步都非常惬意,是太原最佳的骑行或徒步路线之一。 中间会看到这样一棵标志性的迎客松,长在高高的山坡上,俯瞰着整座山。 |
本帖最后由 太原的竹杖芒鞋 于 2013-8-29 14:58 编辑 由于并没有在地图上找到此洞,只是凭网游知道大概在珍珠卯村和马吉掌村附近,于是第一次就从珍珠卯村直接进入山谷,一路向南,倒是风光无限,时有山鸡野兔,但枯草非常茂密,沿草坡下降,不时滑倒,最终下到山底,山棘丛生,竟是绝路。于是又折返而上,攀爬跪扑,真可谓披荆斩棘。折腾了两三个小时,再次站在山顶时,竟发现已经到了马吉掌的村旁。 于是从返大路,放弃了对黄龙洞的寻找,直奔汾河二库山顶的观龙阁。 观龙阁内绘有晋阳内八景图。 有一守阁老汉,据他自己说,他家在马吉掌村,他已看守此阁十余年。 这是在观龙阁俯瞰汾河二库, 此行队友 |
一探黄龙洞算是以失败终结,但是在观龙阁休息调整之后,补充了相当的能量,热情又高涨起来,在观龙阁看守老杖的指教下,我们决定二探黄龙洞,这是在观龙阁准备出发时的测步记录,可以看到时间是下午两点四十六,里程已经17.08公里,也是说,抛掉山间公路的十公里,上午我们在山谷里兜了七公里! 这次牢记,在马吉掌的入口处,沿村中大路一路下谷,中间要绕过几个土丘,路程大约一个小时。 这个村庄很小,本来也没多少人家,如今只留下十几户留守老人,大多数院子已荒。所以问询村民是不可能的,只能凭运气了。 结果如同魔幻一般,刚才披荆斩棘的路段,此刻竟变得如此清晰,一小时后果然看到了石阶和隐约的黄龙洞。 |
进入洞内,光线全无,入洞不深,便可以看到地面上有枯骨,并不是鸡骨,而是比较粗壮的胫骨和肩骨。 壮着胆子走进了一个较窄的洞径,又前行了一段,进入了一个比较大的洞庭,如锅状,上圆下平,有三米高,五十平米左右,上面是钟乳,下面是碎石和湿土。 我们屏住呼吸,不知从哪里响起了呼呼的风声。环视一周,发现此庭的半中间高处有几个鱼嘴式的洞口,黑漆漆的。我们选择了一个较大的靠近,向里望去是另一个洞,地面是湿土,但高度只有不到两米,目测面积虽看不清边缘,约是二十平米。入洞口需要爬入,但爬入后发现依然是个锅形洞庭,与前面的大洞相比,不同之处有三点,第一,这个洞的地面基本没有碎石,都是湿土,第二,这个洞的底边是黑漆漆的,也就是说,没有底边,四面与底面并不相连,而是悬空的,宽的地方也就一米多,第三,还有两三个大的洞口相连,但依然非常黑。 而且对地面湿土进行观察后猜测,湿土面有很平整光滑的地方,与旁边散碎的土形迥异,还有一些可能是兽足迹。这个想法令我们心生恐惧,不想送命于此,便在此逗留了一两分钟,给头顶上的钟乳拍照后,迅速撤出,撤出时不停后望,以防不然。 |
转头向东,城中华灯万盏。这是在崛围山顶的多福塔下俯眺我亲爱的龙城——太原。 横着的一排黄色灯光是滨河西路,沿汾河向南通向市中心。 面向着黄色的街灯,内心腾出的是暖流,回望身后那玄色的山廓,仿佛是另一个世界。大概二三十分钟,我们终于又回到了今天的起点,虽然起点还在那个起点,空间没变,但时间已经消逝了。 测步器显示,现在是晚上八点零一分,今日徒步总路程34.72公里。 |