搜索

华东

行走的力量——国庆行走在云层上的贡嘎神山里

[复制链接] 查看:25191 | 回复:128
一、   疯子的感悟

现在身边很多朋友都叫我疯子,我不知道自己真的是疯了,还是临近疯了的状态,反正我很享受这种疯子一般行走的过程。正是:“别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。”

有人把行走当作修行,我常常在行走中去修心。因为我觉得自己内心还不够强大,还不够宽容,还不够豁达,还不够淡定。因此我常常在行走中观照自己的内心,随时调整自己的心态,将每一个起心动念转换成正知正见,转换成善念。在行走的过程中不断地发现自己,又不断地纠正自我,去掉一些影响自己的烦恼、妄想、浊气。修如何为人,如何处事,如何淡薄,如何处世。修如何让自己变得快乐、豁达和理智。

从贡嘎转山回来有好些天了,总想写些什么,可是面对喧嚣的人群和日复一日机械的工作,我的激情瞬间跑得无影无踪。原来,不单行走需要激情,工作、生活、交友、人情世故也是那么需要激情,甚至回忆也是需要有激情的。否则,如不及时去回忆,及时把行走在路上的激情记录下来,所有的东西就会如过眼烟云,日子犹如被复制,天天一个样,提不起精神,也找不到快乐,行尸走肉般。

在熟悉的环境里,我们都学会了武装自己,你会发现,真诚的微笑有时候会变得很奢侈。电梯里,楼道上,回家的路途中,熟人遇见了,大家机械地、毫无生动地打个招呼,笑容和问候变得如此公式化,千篇一律。嘴角僵硬的笑容刚一收起,便把自己迅速缩回那并不坚硬、其实很脆弱的躯壳里。

慢慢地,我们越来越麻木。于是,大家越来越依赖于牌桌和酒桌。牌桌上,从清一色到碰碰胡,再到为钱多钱少争闹不休,这个时候,人生就是一副牌,你吃我碰,换一个牌桌又回到从前。酒桌上,从啤酒到白酒,再到感情深一口闷,感情浅舔一舔,这个时候,人生就是一杯酒,我干我舔,换一张酒桌,又是亲兄弟好朋友。

每个人的生活都不尽相同,每个人的快乐来源都不尽相同。有的人追求平淡,有的人追求刺激;有的人追求富有,有的人满足于温饱;有的人追求名利,有的人认为平安就好;有的人遵规守矩,有的人不择手段。这个社会,因此变得多元。原来,活在世上,放下,看破,圆融,心境的平和,是多么重要。

因此,少去教化别人,多去感化他人。你会发现,把心事放下,带着你的心上路,在广阔的天地间,一下没有了世俗的约束,你的心也会和我一样长满翅膀,在雪山草地,或在田间地头,或在幽林密境,或在湖泊海边,或在沙漠荒滩,轻松自在地释放你最原始的情怀,开怀大笑,所有的烦恼忧虑都会在你行走中脱落、蜕化,这样的行走应是世上最健康、最无忧无忧的行走吧。

行走的力量——国庆行走在云层上的贡嘎神山里

12人 评分 查看全部评分
15人点评 收起
张家界犀牛哥 发表于 2013-11-18 20:37 “客栈好就好”你说得很对,我尽量把客栈做好,主要是要干净卫生

祝福犀牛哥!
“客栈好就好”你说得很对,我尽量把客栈做好,主要是要干净卫生
1人点评 收起
谢谢  阳光好兄弟     您的建议确实是很好很好的金点子,客栈生意会越来越好,我现在深有体会,慢慢的联系我的人越来越多,真的谢谢您
张家界犀牛哥 发表于 2013-11-8 14:25 哈哈   客栈还好   特别感谢阳光一直以来的支持、关心,非常感动。国庆有几队驴友上山,客栈我没有去宣传 ... ...

客栈好就好,去的人多了,自然就知道了,这个不需要去做大的宣传,你父母都是很本分的山里人,跟我父母一样,我很喜欢他们,祝福他们老人家身体健康,代问好!
阳光之驴 发表于 2013-10-14 10:48 犀牛哥,国庆你一定很忙吧?客栈经营得如何?

哈哈   客栈还好   特别感谢阳光一直以来的支持、关心,非常感动。国庆有几队驴友上山,客栈我没有去宣传他,有很多驴友也不知道,本意也只是方便驴友,25元一床位,给我母亲的,要她老人家清洗。还有些驴友虽带了帐篷也难得扎帐就睡床铺,我们驴友经常讲到你呢,说认识你,很好的一个人
1人点评 收起
  • 阳光之驴 客栈好就好,去的人多了,自然就知道了,这个不需要去做大的宣传,你父母都是很本分的山里人,跟我父母一样,我很喜欢他们,祝福他们老人家身体健康,代问好! 2013-11-8 15:34
yunyou0805 发表于 2013-10-21 15:51 太极的队友过来看看下雪前的贡嘎风景

热烈欢迎!欢迎你来庐山徒步!
太极的队友过来看看下雪前的贡嘎风景
1人点评 收起
ccaa555 发表于 2013-10-17 20:57 神圣贡嘎,美丽而难忘……支持大家,感谢分享!

谢谢你的支持和鼓励!
神圣贡嘎,美丽而难忘……支持大家,感谢分享!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |