搜索
华北

天边的格桑花,6000里川滇藏骑行(600幅照片6万字,2013年度8264官方获奖热帖)

[复制链接] 查看:4153975 | 回复:559

为什么有那么多的年轻人怀抱着周游世界的梦想,却不能从容的出来旅行? 很大一部分原因,是因为钱。这里写写本次长途骑行,我的一些省钱心得(土豪请绕行)。

首先你得知道,哪些地方让你花了钱?
1、你的装备,包括骑行装备,如自行车、驮包、骑行服、修车工具、各种备用装备、记录装备以及一些药品(个人护理如化妆品、卫生纸巾、烟草等不算哈,因为即便不出行,你该用的时候,这钱也要花);
2、路上开销,主要包括吃、住、交通费、景点费用、车辆修理费用以及购买商品的费用等(吃一般来说不算,不出行在家也要吃饭,但这里有个花多花少的问题);
3、误工费用,不管你是否辞职,从走上旅途那刻起,误工费用就会产生;

其次,哪些地方可以省钱?
综合你的使用目的与预算状况,考虑是否一定需要花这笔钱,是否有便宜的或者不花钱的替代品。

我自己的情况,装备方面:
自行车是花了1400大洋购入的,基本算是美利达最便宜的山地车。你也可以选择不买新车,用自己的旧山地车或者买二手山地车,这样都会给你省下一笔钱;只要你的车架、变速器和轴承等重要部分没问题,其他的小问题不必太担心;没有变速器的车个人不支持骑川藏、滇藏等路线,虽然也有很多人以这样的方式骑完全程;
驮包我用的是替代品——我的登山包。这款包背负出了比较大的问题,但包的主体依然坚固,我花了40元进行了改造,事实证明它出色的完成了这次骑行任务;
骑行服还是有一定作用的,并不向有些攻略里写的一无是处,但是对于藏区骑行者来说,不是必备;所以,这个钱我没花;
修车工具,淘宝上有,从10元到上百元的选择都有,如果你有车队,修车工具也不是一定人手必备,不过,个人不建议在这上面省钱,你最好自己有一套;
如果你的旅行目的地缺乏你所需的装备,而你的装备又是那种消耗品,需要不定期更换,比如车胎、闸皮、刹车线、来令片、链条备件等,那么请你一定将这些小玩意装备充足,否则你可能会花数倍的价钱在目的地去买这类稀缺资源,比如自行车外胎,很普通的那种,在理塘可以卖到100元一条,而你在大城市买,二三十元就可以搞定;

药品先用家里有的,不够或者没有再去购入新品,这个不要去省钱,药品只要能派上用场,就是省钱;
记录装备,单反不建议长途骑行带,使用率太低,所以这个钱你最好别冲动去花;买个靠谱的卡片就好,我自己的卡片加各种配件,一共1900元,出片率高,品质个人觉得尚可。有朋友说我不带相机,这个钱也可以省下来;这种想法无可厚非,但我觉得一次旅行,你没有留下定格的记忆,没有图片与朋友分享,是非常遗憾的事情。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

路上开销

误工费用

米莫印品提供的旅行纪念照片书,装潢精美,非常值得留藏。https://www.mimoprint.com/

包装非常好
天边的格桑花,6000里川滇藏骑行(600幅照片6万字,2013年度8264官方获奖热帖)

照片印刷质量高

3人点评 收起

米莫印品:https://www.mimoprint.com/

2人点评 收起

米莫印品:https://www.mimoprint.com/

5人点评 收起
叶下斜阳 发表于 2014-2-11 09:47 故事可读性强,一路的艰辛通过楼主的叙述和图片配合,已跃然纸上,让我们的呼吸不得不跟随着你们的脚步共 ... ...

这么多回复,我大多只回复一下 谢谢肯定,而斜阳兄说到我心里了。这篇帖子,写出来比我骑这趟川滇藏还要累,可以说骑了37天,回家后从整理和选择图片,到撰稿、编辑线路前后安排,也着着实实的写了37天。自己的文笔不好,所以文字写完一篇我会看很多遍,多次修改不足,以求将最流畅详实的经历,展现给网上的读者。从本质上讲,写一篇游记与拍一部电影、踢一场球赛,意义是一样的。如果它能带给各位精神上的向往或者身体上的力行,那意义就达到了。虽然落俗,但是我还是要一句: 谢谢你的肯定。
1人点评 收起
  • 642529238 全程看完,楼主照片、文采很好,还做了书。我回来后写了3个月,累的要死,特别是敲那些字。我也想把照片和文字整理下弄本书,成本多少? 我的博客:漂泊的家园。百度搜,操,这个破站不让发链接 2014-2-27 18:18
沪小胖 发表于 2014-5-20 16:27 不知为什么,这张照片给我的印象最为深刻,久久不能忘怀

兄台,认真看了你的每一个评论,感谢你的支持和信息反馈。 有机会一起户外。
1人点评 收起
新的旅程:
青春纪念册之台湾环岛骑行(台西线人文历史、东线自然美景、苏花公路及相关旅行攻略)
https://bbs.8264.com/thread-2154409-1-4.html
skunk65 发表于 2014-12-22 16:20 哥们,Sundown这首歌曲可以分享给我吗?我去网上下载没有了!

微信或者邮箱给我?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |