月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江 (十六) ——鸭绿江流域爱河“故乡情” 行走乡土——爱河岸边小山村篇(1) (人的本性在于求知——亚里士多德) (2013年11月2日) 月映灯明灯映月,风摇水绿水摇风。
当我写下这篇充满虔诚而厚重的题目时,我的心灵仍然感到惶惑和不安。面对悠悠岁月的鸭绿江,我一次次叩问自己,你那疏浅的文字功底能否穿越鸭绿江山水的脊梁和历史的后墙,还原出鸭绿江最真切的灵性和魂魄?能否与鸭绿江来一次心灵深处的对话?这可能是浮光掠影式的感叹,也可能是一般意义上的抒怀,但绝对是自己表层一点的学识和印象。 小的时候,对鸭绿江印象很淡泊。上个世纪的1969年代全家遭“流放”的时候,乡下的小孩问我“鸭绿江”的时候,我虽然对鸭绿江一知半解,但还是颇为自豪地对他们谈起我那浮光掠影式的记忆。 鸭绿江,是大自然点化的一部旷世恢宏的杰作,更是悠悠岁月耸起的一座巍峨永恒、滋润两岸三地世世代代勤劳奋斗人民的丰碑! 当我上个世纪1970年代从乡下第一次回丹东,踏访鸭绿江的时候,我就认定鸭绿江是我今生今世永远的依恋和归宿。悠悠的鸭绿江全长795公里,流经我们丹东地区就有210公里,在鸭绿江流域无处不展示大自然神工鬼斧的独具匠心和神奇无边的魔力。我不禁为这条嫁接两岸三地的举世闻名的“名江”秀丽景色所陶醉,更被“名江”那深而不露博大丰厚的多民族文化内涵所震撼。 鸭绿江因上个世纪1950年代的“朝战”而瞩目。对于这条“名江”和中国、朝鲜两国的界河,六十多年来,鸭绿江充斥着全世界的各种媒体、互联网,在某种意义上是两种文化、两种制度、两种文明的分界线,也是“冷战”后少有的惊叹爱好和平的人们眼球的被“超越”。 “东方出孔丘,西方有哲人。” 言归正传,如果说鸭绿江的山水景观是两岸三地的骨骼和血液,那么依附在鸭绿江山水景观中的文化就是鸭绿江最具生命力的灵性和魂魄。 虽然我不能走完鸭绿江的所有行程,但将尽我所能走一段,记录一段鸭绿江的雪夜风花…… 月映灯明灯映月,花开宇艳宇开花。 …… |
月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江 (十六) ——鸭绿江流域爱河“故乡情” 行走乡土——爱河岸边小山村篇(7) (人的本性在于求知——亚里士多德) (2013年11月16日) 爱河岸边小山村的“山水” 满族人与酸菜 酸菜是满族人发明的一种冬季食用的菜肴,在满族民间的秋后冬初,满洲人各家各户屋里都有一至两大缸酸菜。因为酸菜是满族传统美食中的一道有名菜肴,也是满族人普遍喜欢吃的素菜。酸菜是用秋后的大白菜腌渍而制成的,满族人吃酸菜的习谷历史悠久。《奉天通志》中就有关于酸菜的记载:“及至秋末,车载秋菘(即大白菜)渍之瓮中,名曰酸菜。”酸菜,满语称“布缩结”。金代诗人赵秉文便有“辽阳富冬菹”之句,这里的“冬菹”就是指酸菜。 满族人传统酸菜做法: |
女真人见大白菜用水一渍,味道特别好吃,尤其是与猪肉一起 炖着吃,味道更好,很快就传遍了女真各部,女真妇女都会渍酸菜 食用,后来又发明了火锅。为了纪念大妃这位女真英雄,满族人世代尊祀大妃为渍菜女神,尊称她为“布苏妈妈”。 满族人传统酸菜做法: |
女真人见大白菜用水一渍,味道特别好吃,尤其是与猪肉一起 炖着吃,味道更好,很快就传遍了女真各部,女真妇女都会渍酸菜 食用,后来又发明了火锅。为了纪念大妃这位女真英雄,满族人世代尊祀大妃为渍菜女神,尊称她为“布苏妈妈”。 满族人传统酸菜做法: |
女真人见大白菜用水一渍,味道特别好吃,尤其是与猪肉一起 炖着吃,味道更好,很快就传遍了女真各部,女真妇女都会渍酸菜 食用,后来又发明了火锅。为了纪念大妃这位女真英雄,满族人世代尊祀大妃为渍菜女神,尊称她为“布苏妈妈”。 满族人传统酸菜做法: |