搜索

昆明

人生再发呆之从风花雪月的大理到艳遇之都的丽江(300张照片应该有)

[复制链接] 查看:29349 | 回复:374

很多时候没有上网信号。住不起有网络

信号的旅馆!

飞越滇藏线之 情迷丽江(诗歌)

滇藏线上多名城,

大理过后是丽江。

丽江,丽江,

有多少哥们把你向往!

四方街上看游人如织,

温柔乡里笑醉走单骑!

丽江,丽江,

有多少男女为你发狂!

官门口前不见官,

黑龙潭里已露底。

丽江,丽江,

有多少青春在这里消亡!

夜半曲终人各散,

明朝又是艳阳天!

丽江,丽江,

有阳光的地方更需要思想!

后记:此为滇藏线组诗四首中的一首。其它为泸沽湖、澜沧江、大理。

也许,丽江有丽江的好,丽江有丽江的温柔。

可惜我这个光棍还没读懂!每次都是匆匆经过,住一两天。没有福气!

有福气的哥们,不要笑话!

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
户外资料网的照片上传不好用,还是新浪快!
古有诗书画三绝!本哥们书法绘画都不行!就把以前随手拍下的照片配上歪诗!也可一乐!!
人生苦短,快乐最重要!
收拾行囊去云南大山里做志愿者,赋诗一首

彩云之南春风暖,
飞越连绵无数山。
支教男女多奇志,
三江并流添奇观!,
中外历史上的著名驴友启示录(幽默版)

徐霞客,22岁那年第一次出游。56岁那年去世。著有徐霞客游记。
在明代,象徐霞客这样一个书香门第出身的哥们,22岁之前当然是饱读诗书了。
其水平相当于今日中文系博士生有过之而无不及!
对科举却没有兴趣!

李时珍,热衷于攀岩采草药的户外运动,有本草纲目一书传世!

司马迁,20岁出游,遍游东西南北。历时数年。55岁写成史记一书。56岁去世。

亨德尔,巴洛克音乐大师(巴赫生前默默无名,对当时的欧洲音乐界影响很小。亨德尔却是响彻欧洲。海顿莫扎特贝多芬都把亨德尔看做他们的伟大导师。)
亨德尔21岁开始从德国去当时歌剧的发源地意大利游历,历时五年。27岁那年定居英国。56岁写出不朽的清唱剧弥赛亚。

毛爷,25岁第一次从湖南到北京,北漂。34岁上井冈山,开始天当被子地当床的户外运动。40岁参加共产国际江西瑞金驴友团组织的长征,走遍半个中国,横渡长江邕江,是著名驴友。56岁在天安门城楼主持开国大典!72岁重上井冈山。73岁,1966年会见百万从全国徒步搭车来北京的红驴!说:世界是我们壮驴的,也是你们嫩驴的,但归根到底是嫩驴的!
有毛选风行世界!
邓二爷,16岁赴法国!22岁赴苏联,30岁参加共产国际江西瑞金驴友团组织的长征,34岁在太行山搞户外运动!43岁和刘伯承组织十多万驴友参加千里跃进大别山户外运动!47岁作为西南最高总指挥,指挥组织十八军驴友沿川藏线进军西藏!80岁出席中英联合声明签字,收复香港澳门!使得大陆驴友和香港澳门驴友的频繁交流成为可能!(2014-1-18 FREELAND88)
一个时代没有大师和天才,那是令人汗颜的!
                      ——纪念莫扎特
今天是12月5日。
公元1791年12月5日,贫病交加的莫扎特死于寒冷的维也纳。人类音乐史上最伟大的天才陨落了。年仅35岁!
今天,2012年12月5日,当然是一个值得所有古典音乐爱好者纪念的日子!
如果到了世界末日,人类要做一个选择,人类只留下一位音乐大师的作品。那——只能是莫扎特!
几乎在所有的音乐题材上,莫扎特都是顶级高手!他的后继者——贝多芬,在人声体裁歌剧的创作上就逊色多了!他在25岁到35岁这最后的十年创作的巅峰之作,很多音乐家毕其一生也望尘莫及!
18年后的1809年,拿破仑率领他的所向披靡的大军攻入维也纳。
此前的1805年,拿破仑取得了奥斯特里茨战役的辉煌胜利,拿破仑帝国正如日中天!
被莫扎特亲切称为爸爸的海顿已经是风烛残年!离离开人世的日子也屈指可数!
拿破仑为了表示对这位活着的、全欧洲最伟大的音乐大师、也是自己喜欢的音乐大师的敬意!派了一个专门的卫队去守护他和他的住宅!
如果,莫扎特能多活18年,1809年也不过是53岁!
那么,维也纳古典乐派的三巨头:海顿、莫扎特、贝多芬,在1809年就济济一堂了!
如果,莫扎特能经历拿破仑时代!他该会给后人留下多少——不可思议的音乐作品!
但,历史没有如果!
而正在经历拿破仑时代的他的学生——贝多芬,创作了令人惊叹的英雄交响曲和第五钢琴协奏曲(皇帝)、艾格蒙特序曲。
但比起他的老师莫扎特那种惊人的天才和喷涌的乐思,一挥而就的写作!贝多芬只有靠勤奋和苦思冥想来寻找灵感!
拿破仑曾经意味深长的说,中国,是一头沉睡的狮子!
几百年来,从几亿人膨胀到十几亿人,我们对人类文明的贡献并不大!不相称!
我们的教育出了问题?我们的社会出了问题?
这真的值得我们全体中国人好好反思!(2012-12-5 广州白云区 )

后记:今天一早醒来,打开电脑,播放塞尔指挥的贝多芬的第8交响乐、瓦尔特指挥的莫扎特的第41交响曲(朱庇特),刷牙洗脸。
猛然记起今天是莫扎特的忌日。匆匆写下了以上的文字!
哪天我掉进金沙江怒江澜沧江里,还可以留下这些文字。

当人生打开一扇新的大门(修改版)

2008年5月到8月初,我骑摩托车从广东出发,基本路线是经桂林怀化玉屏镇远施秉湄潭遵义桐梓到川黔交界,另外还走了一些非常美丽神秘的支线。还在湖南怀化和从北京来湖南出差的出版社的哥们见了一面,一起吃了两顿饭!一起同游芷江抗战胜利纪念馆!
连续两个多月在广西湖南贵州的青山绿水间不倦飞翔——过乌江,上娄山关,渡赤水河,既有美死人的秀美风光,也有山顶上吓死人的电闪雷鸣瓢泼大雨。在山里,我的开了八年多的摩托车有一次几乎彻底死火。不敢想象,单骑走天下,在大山里突然坏了摩托车会是什么后果,而且我根本不会修摩托车。乌江之路,连日天雨连绵,路烂的令人想哭又想笑,想笑又想哭。到了湄潭,像个泥人,庆幸居然能过来。我的穿着很普通,看起来如从广东打工回家的民工或当地人模样。
一路上走走停停,青山绿水的神奇贵州果然名不虚传。
在那些美妙的风景和淳朴的老百姓面前,你的关于历史的、现实的、人生的感悟会如火花一闪而过。这种人生的顿悟不是在学校和书斋里能得到的,这就是读万卷书走万里路的道理。
有了这次贵州的漫游,我对神奇贵州有了初步的直观的认识。后来在多背一公斤网站上看到关于黔东南黎平县肇兴乡山区小学的一则招募志愿者信息,就联系上了,于是决定走一回。
黔东南的从江县城在2002年的那个酷热夏天只呆过一个晚上,因生病而匆匆离开下到桂林,但这个在大山里的肇兴却根本不了解。所以我从桂林坐班车到龙胜、三江,再从三江坐到黎平的班车(我的那辆跟了我八年多的摩托车20天前已经在川黔交界处卖给当地人,我坐火车回到广东收拾行囊)。
2008年,321国道三江到从江段烂的惊人,下雨就是烂泥浆,很深,有些路段摩托车根本过不了。曾经见过两个小伙子和他们的摩托车陷在泥巴里进退不得,哭笑不得。而晴天就是灰尘滚滚。车子没有空调,灰尘滚滚中又不能开窗,车内温度那个高!
傍晚到肇兴的时候,陆校长站在路边迎接我。
感动,他乡遇故知的感觉!
人生的一扇新的大门,终于打开了!
您好,多彩贵州!您好,醉美黔东南!您好,神奇肇兴!
忘不了!终身难忘!
我在贵州黔东南大山里的志愿者生涯开始了。我人生的一段“传奇”开始了!
一扇新的大门在我的眼前打开了!这,正是今天的二十首黔东南组诗的引子!
从2008年夏天到2014年冬天,六年多,321国道见证了我和我的三辆摩托车历经风雨穿越泥泞遇见彩虹的一次次飞翔!飞越321 国道,飞越西江,飞越漓江,飞越都柳江,飞越黔东南!每一次都是新的旅程!每一天都是新的一天!每一天都获得神奇的灵感!获得灵感,让我获得打开人生更多新大门的钥匙!

飞越海南岛
引子 :梦幻曲
浪迹天涯海角,是我的一个藏之久远的梦想。
海南岛,就是我梦中的天之涯、海之角,一个梦中的天堂,一个拥有蓝天、碧海、清风、海滩的充满热带风情的太阳岛!
2008年,恰逢海南成立特区20周年,又恰逢奥运圣火在南端的三亚登陆。所以,在开摩托车狂奔中越边境的东兴之后,我在回广东的途中决定上海南岛一趟。
从广西进入广东境内不久,在遂溪县城右转南下,便是形状狭长的雷州半岛。从遂溪县城一直下到雷州半岛南端的海安,就是207国道。一路上只见运输海南岛和雷州半岛的绿色农产品的大货车络绎不绝。这些重卡把207国道压面条条裂缝,摩托车开在上面颇为颠簸。傍晚时分,我才到达雷州县城,看来在夜色中赶路不妥,还是在这里住一晚上再说。
第一乐章 进行曲
第二天天刚蒙蒙亮,我便洗漱完毕骑车上国道直下海安港口。这100多公里的路程在晨风扑面中显得并不漫长。8点多钟,海安港已经是人来车往,吵杂声一片。谢绝了一个当地人的主动要求带路上船的好心(同意了就要额外交钱,幸亏来之前在网上浏览过信息),径直到收费窗口交纳一人一摩托车的过海费用:60元。在港口工作人员的指引下上了一艘渡轮,把摩托车停好在一个角落,用绳子固定在铁栏上,觉得万无一失后,上二楼的旅客休息室找个位置坐下来。休息室里在播放很搞笑的小品节目,引的旅客们阵阵大笑。我是第一次过琼州海峡,哪里有心思看电视啊!走出窗外的过道,看有没有楼梯上到顶层,等一下可以更好的欣赏海景。可惜这艘船没有(我回来时候那艘船就有)。今天来得早,那么快就上了船,也可能是今年的五一假期缩短,上岛的车辆少了。很快,装满了车辆的渡轮拉起了吊板,吐出一股黑烟后缓缓驶出泊位,破浪前进!
风立刻凉爽起来!渡轮两舷犁出滔滔白浪,当我凝视时不禁有晕眩的感觉。想不到那么大的一艘船能以那么快的速度前进!海水的颜色很快从浅绿色变成深绿色。远处竟然可以看见海口的高楼大厦的模糊的影子。看来今天的能见度真好,30公里外的景物可以一目了然。这个地球真是奇妙,球面盛满了海水,深达几千米乃至上万米,却由于有地球吸引力的缘故,竟然海水一点一滴都不外溢,流向太空、流向太阳、流向月亮!以前的学者把地球上的文明分类为大陆文明和海洋文明两大类,看来,这漂在海上的感受和站在坚硬的陆地上的感受是如此不同,决定了生活在其上的民族的性格有差异。海洋文明更崇尚冒险,而大陆文明更倾向于稳定和忠于传统。
我终于站在这琼州海峡的中央!风很猛烈,吹得立在船头甲板上的我站立不稳,也降低了头上猛烈的太阳的火辣辣的温度。眼前海阔天空!远远近近,来往的有几万吨的货轮,千吨级的捞沙船,斜对面行驶过来的同样装满了人和车的渡轮。天蓝得令人心醉,令我顿生豪情!
我曾经爬过无数的山,看过日落日出;走过无数的路,路边的风景令人沉醉。可是,在这广阔的海洋上驰骋的感觉,却是无与伦比!老天啊,求你恩赐给我一双翅膀,如海天之间翱翔的海鸟,在浪尖上飞翔,在白云间穿梭。我真希望,我是一只信天翁,我是一只海鸥!曾几何时,在李白、苏东坡这些中国几千年来的顶级文人内心深处,羽化而登仙是最大愿望。在天地间翱翔,在海天一色中完成天人合一,不也乐乎?却也是何其难哉!
在这蓝天、碧海、清风中,我的耳边一次次回响着《请到天涯海角来》这首歌。很遗憾,我没能长出一双翅膀。但是,今天,就让我乘着这歌声的翅膀,飞上这太阳岛上!
海南岛,我来了!中国最大的特区——五指山的空气特别新鲜,万泉河的河水特别清甜,三亚的天特别蓝,海口的阳光特别猛烈而又特别温柔!最特别的地方,就是你的与众不同。你遗世而独立,如同在水一方的静女,如凌波仙子,如洛神,如湘夫人,如世不一出的和氏璧。这里是人间吗?这里是天堂吗?这里一定是人间通往天堂的入口处!

第二乐章 谐谑曲

出了秀英港,我还要赶路。五月的海口,中午,地表的温度灼人如火,这海口是不能停留的。所以,我必须尽快开上去屯昌、琼中的国道(中线)。正犹豫间,一个民警从港口派出所走出来,我于是上前问路:阿SIR,请问去屯昌的国道怎么走?这位警察哥们很热情,他随手一指:在红绿灯那边左转,一直下去就是。我忙不迭道谢,打油门上路。出了海口市区,才开始有一丝凉意。看来,这海口的温度,不比非洲低!
出了海口市区不远,停下车来,到路边的快餐店买个饭盒,狼吞虎咽。解决了吃的问题,还要解决喝的问题。路边很好的西瓜只要五毛一斤。1964年华南农学院毕业的老爸当年教过我如何选西瓜,所以我信心十足的走到西瓜摊前,拍拍这个,拍拍那个,挑中了一个,还不忘问档主一句:这瓜熟不熟?档主忙不迭道:这瓜包好。
把西瓜塞进已经很满的尾箱里,继续赶路。
离海口80公里的屯昌,是与我感情很好的最小的舅舅和姨丈当年响应毛爷爷的号召从广东来海南岛插队当知青的地方。海南岛上有很多知青农场,如东升、黄岭、广青(就是广东青年的意思),种菠萝、剑麻,割橡胶。“知识青年到农村的广阔天地去,大有可为!”“我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到了一起!”部分知青男女(包括我的小姨和姨丈)真的走到了一起,在海南岛上结婚生子,把革命的种子播洒在这一片红色的热土里。今天,那些当年的热血青年,大部分已经走了,或回到广东,或到了海口这些大中城市去。国营农场,已经不复当年那种人声鼎沸的景象。屯昌,我来看你来了,我终于看见了你,我缓缓的转过身去,继续奔向山那边的博鳌——万泉河的入海口!

第三乐章 如歌的行板

从屯昌到博鳌这条东西向的省道是一流的柏油马路。而路两边的风景更是美得令人心醉,说是世外桃源一点都不过分。因为班车很少,除了当地人,就只有自驾车出行的人们有福气欣赏到。从广东出来时,我一直有机会观察路旁稻田里的禾苗的长势。越往雷州半岛南端,禾苗生长得越茂盛,但还是没有抽穗。但想不到,到了四面环海的太阳岛上,这稻田里稻谷差不多金黄了,很快可以收割了。以前在中学地理课本里知道海南岛可种三季稻,今年天终于眼见为实,真是叹为观止!
傍晚5到7点钟的田园风光是最美的——喜欢摄影的人都知道光线的神奇作用。没办法,相机寄存在北方的哥们那里。遗憾吗?不遗憾!正如360年前没有相机的徐霞客遗憾吗?同样不遗憾!我的眼睛,堪比德国蔡司镜头!我的心灵的记忆,堪比最出色的胶片!无论是田野上风姿挺拔的棕榈树,随风起伏的金黄稻浪,即便在电线杆上短暂休憩也对我提高警惕、另眼相看的翠鸟,还是静谧的乡间农舍,与世无争的老黄牛,清澈见底的溪水,永不磨灭的印在我心灵记忆的胶片上。
海南岛,我跨海飞翔而来,我终于窥视了你不施粉黛的容颜,我的心灵——岂止是艳羡,简直是震撼!
天涯何处无芳草,太阳岛上得逍遥!

第四乐章 加沃特舞曲

除了海口、三亚,第三大城市,就是琼海。以前叫嘉积。海南嘉积鸭是一道非常有名的菜。这里的山区是红色娘子军的故乡。想当年,多少到海南岛插队的热血青年,一想到即将去红色娘子军战斗生活过的地方工作,那种淳朴的革命豪情,今天是难于用笔墨形容的。那个淳朴的年代,难道真的永远离我们而去了吗?现在的人们,是否太过于物质化了呢?我经过的岭口岔路离红色娘子军的故乡只有20多公里的路,但我很遗憾我必须在天黑以前赶到琼海的博鳌镇,一睹万泉河的真颜。
琼海,一座新兴的热点城市,房地产项目遍地开花。看着那些热带风情的美丽房子,只能恨我的存款少之又少。
万泉河在琼海市区外已经是很宽阔的河面了,想不到,五指山里的水量那么充沛。而全国第五次人口普查显示,海南的人口寿命第一。好水喝出健康来,一点不假!一想到广东的那些污染惊人的河水在加了几次漂白粉和其它化学品之后成了老百姓的饮用水,夫复何叹!
博鳌,美丽的万泉河在此奔向大海的怀抱。这里有五星级的国宾酒店,有气势恢弘的东南亚风格的庙宇。大自然的美景和人类的智慧在此完美结合。在那个晚霞映红河水和天空的五月初的一个傍晚,我在横跨河面的大桥上停下滚烫的摩托车,独自凭栏伫望。
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”难道,1200年前的白居易来过?不是吗,否则怎么会有如此传神的佳句!
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”难道,初唐四杰之一的王勃来过?不是吗,否则怎么会有如此惊人的绝句!
博鳌,一只神鳌!博者,大也!
我终于站在了鳌头上,我终于独占鳌头!
在这海风激荡的太阳岛上,太阳的光芒映红了整个天堂!
海南岛,太阳岛!天堂岛!咫尺天堂,天堂咫尺!(2008/05)
freeland88 发表于 2014-7-31 17:50

大理丽江的冬之旅(诗歌)

我曾经一次次来到大理——
是什么让我如此的痴迷?
风花雪月真是美的传奇,
如花瓣飘荡在洱海的粼粼波光里。

我走在丽江古城的石板街道上——
寻找去年偶遇的那位美丽的女子。
一张张笑脸看起来不是太短就是太长,
告诉我那曾经的惊鸿一瞥可遇不可觅。

那位美丽的女子,
如风一样来去——
走过春天走过夏天走过秋天,
化作这个温暖初冬我的相思。

后记:以前有一段时间很喜欢听舒伯特的冬之旅,收集了几个版本。这次就用冬之旅做标题写一首诗。
美学意义上的美丽女子,增之一分则高,减之一分则短。
我写的是2013年我在丽江遇见的一位女子,也是美学意义上的隐喻。
大理以“风花雪月”而著称,丽江的泸沽湖则是我的终极梦想!
在2014年的初冬时节,我沐浴在大理丽江温暖的阳光下。
如果真的有世界末日来临,我愿意消逝在这滇西北古城的最后的一米阳光里。
FREELAND88

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |