搜索

芜湖

安徽洞穴探险队:会移动的洞穴,会打呼的洞穴,你见过吗?

[复制链接] 查看:23698 | 回复:57

早春二月,春寒料峭。芜湖探险家探洞队前往梅山村排查洞穴。探洞队队长大杨通过卫星地图进行预判,再到当地走访村民,邀请向导。本次的向导是老李,他既是当地村民,又是探矿队员,还是森林防火员,对当地情况较为了解。在老李的带领下我们踏雪寻梅,穿越荆棘丛林。一路竹林、荆棘非常密集,老李在前面一把镰刀开路,竹枝不时抽打我们的脸颊,荆棘偶尔牵拽我们的衣角,我们不禁奇怪严冬也没能阻止它们肆无忌惮的生长。到达老虎坝怪足潭,老李说洞穴就在这附近,可能由于积雪和植被改变的原因,老李始终无法找到洞口。我们戏称这是会移动的洞穴。老李继续在周围排查,我们蹭去一脚湿泥,互相摘去身上粘着的奇怪的植物种子。终于,传来了好消息,根据大杨的预判和老李的排查,终于找到了洞口。

我们怀着激动的心情进入洞口,因为据老乡说里面有个深不可测的竖井。做好保护,探洞先锋大唐速降进入竖井,经过勘探竖井深约50米,底部范围3平米,没有发现其它出口。我们没有失望,继续向洞内前进,又发现了一处竖井,目测空间比较大。经过百鬼和大唐的查探,深约7米,算是一个大厅,仍然没有发现其它出口。我们执着地向着洞穴深处行进,看到有一处只有爬行才能勉强进入的狭小通道。通道后豁然开朗,值得一探。此时我们都兴奋起来。

一路上有无数的风景吸引着我们,各种形状的钟乳石向我们展示大自然的鬼斧神工,一不留神就会敲击你的头盔,仿佛向我们宣示它们在这里的绝对主权。更有多种神奇的洞中生物,我们都一一做了记录。你有见过会做引体向上的蝙蝠吗?你有见过会发光的蝙蝠吗?

我们在洞中还发现了宝贝——两枚宋代的铜钱。我们猜测可能是古代的探险家来到洞中做下的路标。我们也在每一个路口留下了路标——纳利德赞助的信号灯,在黑暗的洞穴中它们是我们的指路明灯。

深入洞穴又一个发现让我们开心,是一片平坦的沙滩,洞中的夏威夷。我们决定把这里作为我们的宿营地。

再往前探,突然出现一条暗河,玻璃丝带般的清澈,让我们又惊又喜,惊得是位于山顶居然出现洞中暗河,这是我们始料未及的,因此也没有准备探水洞的装备;喜得是清澈的山泉水可以成为我们最好的餐饮用水。晚餐很简单,一人一个粽子、一锅姜汤,煮了两包方便面五个人分吃。虽然简单可是我却觉得非常温暖,因为这里的每一口食物都是兄弟们匀给我的。本来我是送完探洞装备准备去登山的,可是因为洞穴神秘的召唤把我吸引了进来,什么都没带。不仅是食物,大杨和微笑还各匀了一个睡袋给我。在这个风雨交加的夜晚,一股股冷风从洞中穿过,我们挤作一团,笑谈人生。山力士的营地灯在黑暗的洞穴中营造出温馨的光亮,一、二只蝙蝠在追逐营地灯周围出没的小虫。不一会响亮的呼噜声在洞中回荡,有的平铺直叙,有的抑扬顿挫,有的回肠荡气,这是一个会打呼的洞穴,在呼噜声中我又做了个关于探洞的好梦。

21人 评分 查看全部评分
37人点评 收起

长按下方二维码关注探险家更多精彩活动安徽洞穴探险队:会移动的洞穴,会打呼的洞穴,你见过吗?

2人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

5人点评 收起

2人点评 收起

5人点评 收起

3人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起

4人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |