搜索

南充

雪缘,千佛山

[复制链接] 查看:10426 | 回复:289
雪缘,千佛山

雪缘,千佛山

雪缘,千佛山

自由拍客① 发表于 2014-2-27 01:09

一步一步一步,俗家弟子的我,顶礼膜拜你。是那500年前,结下的缘。望周遭,我佛慈悲,容我再贪恋红尘,容我再苟且偷生,容我完成为儿为夫为父为兄弟为驴友为公益为社会的责任和义务。到了你修葺后的大殿,我只留下了影子,却未曾觐见。你住在我们心里,谢谢你让我们住在你的阁楼,抵挡那一夜的风寒。“雪,一片一片一片一片,拼出你我的缘份……”范晓萱空灵唯美的歌声在原野飘荡。遇见千佛山,你是我的缘。
一步一步一步,那是雪,漫山遍野的雪,你让我们换了3双鞋子,最后如丐帮般回家,把镇上超市的拖鞋都买贵了。有人说,你很圣洁,飘飘洒洒漫天飞白。驴友们自虐般去感受你的清凉,洁净。去体验你的沐浴,触摸雪中梦境的浪漫与温馨。“落尽琼花天不惜,封它梅蕊玉无香”。有人说,你掩盖了肮脏和利欲,让它化了吧,永不见。回望雪中遗留的足迹,多么像我们的人生之路,无论平坦,抑或崎岖,都需要我们一步一个脚印踏实地去走。
一步一步一步,是你们,是我们,是驴友们,互相的温暖。最后时刻,走到相近9个小时的时刻,3000多级石梯子,远远地,能望见山顶天空的亮光,那是胜过佛光的目的地啊。波娃子带着先头部队,6个多小时就登顶了。别的队伍都在路边求援了,我、行者和老孙夫妇,也是最后一拨人马。借着微弱的灯火,爬上一级一级打滑的冰雪台阶,还是一级又一级没完没了的梯子。为了节约体能,我们很少说话。伤痛而咬牙坚持的行者说:我想闭会儿眼睛!我说:不能!我们慢慢走,反正一定能走到顶!平时本不是强项的孙哥拿过了行者的小背包,我也帮背着水壶,还有另外驴友的睡袋,越来越沉!拼着信念,行者,你是当之无愧的女汉子!老孙,你够爷们!

2.22早上6:00许,俺就从梦中被闹醒来。6:20,包的旅游大巴和蓝天鹰范老师就已经来了,真早啊
朱德故里驴友团30多号驴友,包括马鞍分队的秋风、南充的欧阳他们,7:00,向我们这次的目的地---绵阳安县千佛山开拔。车上,我和波娃子给大家说明这次行程的安全、环保事宜,大家一一亮相,作自我介绍。团队精神,是我们户外的铁律。曾经就有后来加入我们的驴友,向我谈起,去年在去西充鼓楼看桃花的自驾游中,看到了我们的旗号,也看到了我们一些新驴乱扔垃圾,然后她纠结了很久,又了解了很久,才加入我们的方阵。那一次,10多辆车,50多人,良莠不齐,罪过罪过!
一路上,由波娃子等给大家表演了一段狼嚎,然后由于都是五音不全,记不住歌词,各自闷到想自己的心事,摆自己的龙门阵。下次希望大家一定准备两个节目,免得空气过于沉闷和枯燥。出来就是开心的,不是开会的!朱德故里人,欢乐中国行!---波娃子语录。
到处是震后的残破,到了安县千佛镇长安车师傅家,已经12:00了。大家赶快放水加水,准备倒面包车上去。居民们都是笑脸相迎,很是好客。
半个多小时,我们分乘4辆长安才颠簸到林业检查站那里,要到上面茶场,还得加钱,还有一些车就停在那里不让进去,幸亏我们的车师傅还在本地吃得开,给说说就上去了。本来已经晚了,听当地的说起要走7-8小时,脑壳就大了,该不得摸夜螺丝吧,老老少少的这么多人啊。开始找老百姓带路,要价300元,别人还不想来,说天色晚了,实际顺着大路穿插,也就爬上去了
13:00,在车子再也不能上去的地方,我们整装爬山。波娃子打头阵,我照旧断后,中间穿插老驴子些互相照应。这时候,大家随便吃了点路餐,精神头还是有的
开始,大家还走在一起。走着走着,就拉开了距离,我已看不见前方的驴友们在何处了。只听对讲机里偶尔传来秋风她们到了哪里的声音,俺还得在后面候着呢,不能让一个驴友落在我的后面啊

越往上爬,雪越来越厚,踩在上面,嘎吱嘎吱的,走三步退两步,实在费劲。有老百姓在路边弄了个接水的桶,都给冻住了。喝一口,哇凉哇凉的
15:00了,继续走啊走,只有一个念头,那就是必须登顶。雪中情,雪中景,感觉在梦幻中行走
看到冰凌没?路边到处都是。不过大家一心都只顾着往上爬,也没多少心思欣赏。9岁的周田程小朋友在老周的带领下,还能够正常地往上前进。本来开始喊他留在下面的,司机师傅也逗他诱惑他留在山下,但他表决心说一定要爬上去,也就没办法了。去吧,走到哪里算哪里。不过今后这种长途登山就不要带小孩来冒险了,有些东西难以预料哈。雪雾蒙蒙中,不断有下山的背包客
还有几个当地骑摩托车上来玩的,最后走到走到也不上来了
15:50,我们才看到前方队伍留下的喊小甜橙加油的雪字。这时候,血狼老肖、旺姆、丁丁等还在一起,随时还可看到雪地里留下的爪印,啥动物哟,生命力顽强哈
走着走着又热,把外套脱了,再套上背包,只管闷到走,还可以,只要一停,就冷得打抖抖。从不知道哪支队伍留的“唐巧,我们在前面13:26”的路标那里,走到17:30,已经分不清是雪是雾了,只管顺着前面的脚印机械地挪步。除此之外,静得可怕,只有自己的呼吸声和沙沙的脚步声。在15:20马鞍队已过的路标那里,我们整整相差一个小时了。找了个岔路口喘气,然后我们几个把包里能吃的都吃了,丁丁给我的豆腐干、小馒头、饮料、麻花等,全部装进了我们的皮囊,垃圾都背上了山顶。像骆驼一样,积蓄在那里,前面越来越陡,越来越难走了,俺的手套也给了旺姆戴着,最后摔了几跤,手上不知在哪里划的都是血印子。看到绵阳进取者户外还是重装上山,今儿个在他们群里,也看到都在吆喝了,一路同行。
走累了的驴友们,就在雪地里坐着休息,俺知道,屁屁那个冷啊!俺们宁愿站着,也不去坐那冷板凳哈。18:00了,我们还是走得暗无天日的
有驴友们真的是累了吧,在雪上留下了自己的爪印:好累!还有驴友在给自己打气:还早!不早了,我们还差得远呢。还有路上撤下来的驴友危言耸听,说还要5-6小时才走得上去,那不走到半晚上了?管他的,还是要走!
有人将塑料瓶乱扔,我们给他留下三字批语:狗日的!洁白的雪,就被尔等污染了!真不配来雪山哈!
18:16,我们才到了3000多级梯子的第一步。那让人望而生畏的雪啊。也不知什么时候,老肖他们都慢慢走到前面去了,还有小家伙要照顾,最后说是他还倒转来拉老周,据说老周都要起幻觉了。我们在后面,一直在问秋风找到庙子没有,结果她们也很费周折才到了山顶吧,又说店家不知道我们订了的,波娃子又和罗姐联系了这才接上暗号,给我们安排了一间小黑屋,不过还是楼中楼,铺盖也紧缺了,幸亏我们都还带着睡袋哈。
这时候,行者、老孙两口子出现在我的视野,就这样,俺们仨,一直走过最艰难的历程。行者一路因为特殊情况,体力消耗太大,渴忙了就吃冰激凌,这下可好,噩梦的开端就来了,一会儿她就喊肚子疼了
19:14,驴友们该走的都走了,路上遇到的,也是狂呼乱叫在搬救兵。看到也有领队在跑下去找人,我们一路都互相提醒着。行者此时已经在作最大努力了,老孙看了看她的脸色都变了,我们把她的负担都卸了下来,但她没挪动一步,都十分让人揪心。她一直在强忍着痛感在喊疼,我知道,作为一名老驴,不到万不得已,是不得这样的。这冰天雪地,呼叫半天,信号也不通,只有一步一歇地鼓励。到处是冰雪,拉也不好拉,而我们体力也几近最后,大腿小腿没有不酸的。手电也是开的弱光,怕耗完了电。在她说想闭上眼睛休息会儿时,我知道那意味着什么,可不能倒下!行者毕竟是行者,她毅然决然地走着,向着山顶的亮光走着,以一个女驴子特有的韧劲坚持着!
终于,我们看到了山顶庙子的光影。那是我们重生的佛光啊!20:30了,我们终于到顶了!好多的人啊,我们仿佛从炼狱回到了人间。
波娃子急忙来接到老孙他们。太多的人了,小小弹丸之地,门庭若市,这是我们万万没想到的。后来据说,这里顶多容纳50来人最合适,未曾想竟来了150多号人,都是绵阳周边的户外驴友或散客。而我们在联系当地罗姐的时候,她可是说没问题的。挤热闹来了,看热闹来了,听热闹来了,又累又饿又渴,还有啥心情哟。正如故事所说:爬上山,后悔惨了;下了山,又太值得回味了!驴友如果还不错,给老孙他们打来了汤饭,老孙也饿得不行了。我呢,到处找到店家,瓦了一大碗干饭,喝了几大碗洗碗水一样一样的所谓菜汤,看到还浮了几个肥肉坨坨,腻歪的我呀!肚子饿了,哪还管那些哟。两个厨房,一个火塘,大概也就是平时煮斋饭的吧,烤鞋子鞋垫的,满屋冒烟烟,如同熏腊肉。回来后,俺都洗了几桶水都还是乌鸡乌鸡的,那个胃食道,不摆了!说多了都是泪啊。
小小的木阁楼,到处都是挤得满满的人,走路都得小心打扑趴。屋里屋外,都搭满了帐篷,把店家也忙得遭不住了,钱都收不赢,还要化雪熬水。而有的驴友捞起吉尔乱屙尿,还不知道是不是会洒到我们熬水的积雪上面,这都无从考证了,店家也只有在那里给踏马顿臭日诀!也难怪,那厕所也小,又在悬崖边,不脱裤子就冷,还不说要脱裤子才能完成平日里很简单、现在却很痛苦的大事,害得有的驴友晚上再渴,也不敢多喝水,只是抿口水把嘴巴打湿就行了。因为到处都是人,或站或坐或卧,如走八卦阵,说不准会把谁踩得哎哟一声!那可得踩准位置啊,不然没被雪报销,却被自家人报销了,岂不太冤了!
大家还在毛起的烤鞋子,有的直接都给烤烂了,所以带两双鞋子,这是必须的哈。威威、故事也在那里烤,急忙喊他俩上楼,不然恐怕连坐的位置都没了。我和波娃子找了N趟店家,然后又幸亏其他驴友帮忙,才安排下我们这30多个躺位,10几平米的阁楼,像挤沙丁鱼一般,有啥办法,特殊情况特殊对待。店家说上面大殿都要被人住了,想想佛祖慈悲为怀,不会怪罪吧,总得找个安身之处才行哈。
都22:00了,还有驴友在源源不断地爬上来,店家都说这咋住哟。真是风雪夜归人,挤得好焦人!
这里还是红四方面军千佛山战役指挥所遗址,当年跑这么远来打个仗,也真够艰苦卓绝的。说好的早餐呢?就只有米汤里面跳跃着两颗米,有驴友灌起当开水喝。老孙到处找我说给我打的稀饭,俺到处转转去了,也就罢了。有自己背锅背灶煮饭的驴友,看来是这里的常客了。
2.23,老早,屋子里就闹嘈嘈的,不知道这些人咋这么兴奋。日出没有、云海都是雾,跑这么早起来干嘛呀?等了半天,波娃子收拾了屋里的东西,合影一张,8:30,我们踏上下山的路。正应了那句话,上山爬,下山滑。此去更多凶险,更费劲。不过好在下山还是减轻了些许体力,大家才有了闲心赏雪玩雪,这恨透了的雪,这看饱了的雪!
行者今天恢复了好多,走到前面去了。把这长长的石梯下完,就够折腾了。有人就这么滑雪,也许开始知道是自己的屁股,最后冻木了就是别人的屁股了!
雪景,忽隐忽现,久而置身其中,早已视觉疲劳了。饱览雪景,一路一路的驴友们,向山下撤退,蔚为壮观。
还有当地村民请来帮背包的,腐败啊。走着走着,一些树林间、草笼笼可能就会钻出几个抄近道的驴友,还有些个美女也是如此,安全第一哈。比如滑雪的时候,万一中间碰上个土坷垃、树桩桩,那不是要了卿老命了?
13:40许,又是大部队都撤下去了,我们候着小甜橙走得无可奈何。好在波娃子在下面接应我们,喊车子跑上来了多长一截接我们,这才舒了口气。还有从茶场走下路摔下来的,弄得浑身污泥。把别人的茶树地踩了,那老板还用望远镜观察,大声驱逐哈。
到了镇上,大家换了鞋子,终于吃上一顿热腾腾的饱饭。只是吃饭的时候,大家一定要记住,人到齐了才开吃哈,这是对别人最起码的尊重,也是团队精神所在,都为别人着想,自然事事顺畅。你饿,大家都饿哈。再就是,要听从领队的安排,除非你有特殊情况可以照顾,大家一视同仁,都是驴友,不能七爷子吃饭、八爷子当家,这是户外大忌。既然你来参与,就意味着你已认可,人以类聚、物以群分,否则大浪淘沙。你来,我们欢迎;你去,但不欢送!
辛苦了波娃子和财务、出纳们,亲兄弟、明算账。高速路旁,已是菜花盛开。车上的暖风,也许才将我们从那冰天雪地中缓过劲来。我们说,再也不想看雪了,而我们再一次踏上行旅。这次真的真的看饱了!雪中出行,两双鞋、隔汗毛巾、手套、冰爪、水壶、帽子、头灯、登山杖、睡袋、卡片机、手机等一样不可少,还有应急药物、补充能量的饮食,否则你就会吃大苦头,甚至付出代价。不要盲目,太多的人,就会失去自然的味道。
尝过幸福的味道就不愿失去,看到了雪的美好就不愿它离去。会悲伤它的玷污,会遗憾它的稍纵即逝。但不属于你的东西终究会离你而去,就像雪,它从不属于人间,而是天上的精灵!“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东南一枝雪,人生看得几清明!”雪花飞舞,舞动着我们童年的快乐、少年的轻狂、青年的梦想,也舞动着人到中年的感慨。质本洁来还洁去,没有高歌吟唱,只有热血在沸腾。户外的天空,静听飘雪。
这次出行,新驴较多,过于松散,隐患无处不在,今后还是应该分为几个小组,不能体力好的老早就爬上去了,体力差的半天跟不上,各自为阵。毕竟我们是一个集体,你跑的再快,还是要等到大家一起才能走脱,车子不会只为你一个人开,饭也不会只为你一个人煮起,个人英雄主义要不得,如是这样,你干脆一个人走一路算了,何必跟到我们呢?安全第一,出了问题,难道我们大家都这么心安理得吗?
这是雪山,不是普通登山!意志力好的还能坚持,意志力差的,万一倒下去,人员分散了,等我收队发现的时候,恐怕已经冻得梆硬了。我们只有往最坏处着想,然后才会有最好的结果。我们只有每一次进行最深刻的总结经验教训,才回在今后做得更好,走得更远------【自由拍客】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |