搜索

西南

2013年一直在路上(之独自一人3天穿越鳌太)

[复制链接] 查看:141500 | 回复:185

2013年一直在路上
https://bbs.8264.com/thread-1989874-1-1.html

2013年的穷游及徒步轨迹
3月:湖南云南徒步雨崩
4月:云南西藏
5月:西藏新疆
6月:新疆(徒步琼库什台)
7月:新疆、青海陕西2人GPS无向导穿越狼塔C线、单人无GPS无向导三天穿越鳌太
8月:四川贵州徒步牛背山
9月:重庆湖南湖北
10月:湖北、新疆(2人无向导无卫星电话无后援徒步穿越罗布泊核心区
11月:甘肃陕西、内蒙、北京宁夏山西青海徒步华山箭扣、司马台
12月:湖南(徒步湖南崀山八角寨大峡谷探路

本人其它徒步帖

徒步雨崩:                       https://bbs.8264.com/thread-1989874-3-1.html                        
梅里雪山:                       https://bbs.8264.com/thread-1989874-28-1.html
琼库什台徒步 :               https://bbs.8264.com/thread-1989874-32-1.html
狼塔C:                              https://bbs.8264.com/thread-1989874-56-1.html

咨询行程攻略的可加群248211563

鳌山晚霞

美丽的秦岭太白

背景:狼C穿越出来后,在乌市休整几天,又开始搭车生活,先沿G216到巴仑台,再沿G218搭到库尔勒。到库尔勒后为了完成穿越沙漠公路的梦想,折到轮台,搭车穿越沙漠公路到达且末,从且末沿着全国最荒凉的国道G315经若羌,花土沟,德令哈,乌兰茶卡,黑马河到西宁,到西宁后,筋疲力尽了,实在是不想再搭车了,就坐车到兰州休了两天,然后火车到西安又休整两天,本来想去华山体验把华山之险的,后来一看门票要180,转念一想何不一个人去鳌太挑战下。
22人 评分 查看全部评分
33人点评 收起

有了挑战鳌太的想法后,开始在网上研究攻略。发现每年有很多人永远留在了山上,大部分因为迷路,而我又没有GPS,顿时心理上有了些怯意,于是开始在网上找最近两天出发的AA队伍,由于天气原因最近出发的队伍很少,只找了一个山东队伍,明天就出发,领头的是一个50岁的大哥,去年走过一次,有GPS轨迹,他们计划5天,于是跟他们联系上了,但我的登山杖上次在狼C坏了,在网上订了两根,明天又可能到不了,我就跟他们说如果明天我的登山杖到了就跟他们一起走。

在京东订的登山杖果然推迟了一天才到,只好打电话跟他们让他们先走了,又在网上找了下AA队伍,最近一两天的没有,只好做好了一个独走的准备,研究了网上的游记大部分是5天左右,也看到了有个只有用了2天的,但他是走过两三次的,于是我做了个三天穿越的计划。因为没有GPS,也做好了迷路的打算,准备了半个月的食物。

当时联系了几个都不确定太白有气罐卖,第二天上午拿到登山杖后就退房背着背包到体育馆的户外店卖了两个气罐,考虑到气罐不能进客运站坐车,于是坐公六坐到往宝鸡方向的公路边准备搭车去,搭了几个小时也没搭到,没办法只好又坐公交到城西客运站去,买票时候已经没有到太白的车了,只好买了到眉县的,过安检的时候居然没查出气罐来,当时那个后悔呀!

坐了两个多小时的车到达了眉县,这里天色已晚,到太白的车已经没有了(眉县到太白的车经过塘口村),这时只有三个选择:1.在眉县住一晚第二天早上坐车去,2.包车去,3.搭车去。我想:在西安那边不好搭车,宝鸡这边山区应该好搭了吧。于是我选择了搭车去,路上实在搭不到再包车去。于是走路走到眉太线,天色已晚,眉太线路上因为没路灯,路上车又少显得特别冷清,边走边搭,不知走了多久终于一辆三轮停了,可惜搭了不到公里他们就到家了,只好下来继续边走边搭,又走了很久终于拦到一辆车,他跟我说,这条前面正在修路,往太白的车都改走另一条路了,他可以搭我到前面的大马路上,我问他到送我到塘口多少钱,他说不去,他只能顺路送我到他们村子,他说村子里有住,明天早上可以坐车去。没多久他说的村子到了,让我给30块,我用手机查了下这里是斜峪关村,才坐10公里左右,也太贵了吧,我给到20就走了,又走到公路边搭车,这里的公路全是盘山向上,公路正在修,路上只有拉了修路材料吃力往上爬的修路货车,看样子是搭不到车了,沿着盘山公路走到顶,过了一个隧道看到有一个警察岗,公路另一边是一个大水库,走得也累,准备在这水库边扎营一晚算了,于是到警察岗亭看看,里面有两个警察,跟他们聊了下,同意让我在他们的警察岗外面的园子里扎营,简单煮了点东西吃了,躺在睡袋里久久不能入眠:还没出发就这么艰难,难道是上天在警告我别去呀?

第二天一早就收拾好东西站在路边等班车,等了个把小时终于坐上了蔡家坡-太白的车,在车上遇到一驴友,他是今天与几个从23公里上鳌太的,看我一个人问我要不要与他们一起从23公里上,我说谢了,两个人聊天的时没注意路边的情况,我一看怎么快到太白县,乘务员说:已经过了塘口了忘记提醒我了,不好意思。只好下车往回走,走了会来了辆车问我去哪,我说去塘口多少钱,他说5块,坐了几分钟司机说到了,我说,不是进村的吗?司机说进村要加5块钱。我一看时间不早了,只好加5块让他开进村子。

1人点评 收起

第一天

到达塘口村的时候已经快中午12点,到村里问到上山的路后,心高气昂的正式出发了,这是我第一次一个人重装穿越,走到山边看着葱郁的森林,不免心里有点发毛,毕竟这是一座每年都有很多徒步者永远走不出的山。但既然来了就一定坚持走下去。

从山脚往上持续上坡,都是在丛林中穿行,走在森林中视角窄,一个人走起来就更加孤独了。快到2900营地的时候追上了一支6个人的队伍,他们是早上7点多出发的,他们今天的目的地就是2900营地,我今天给自己定的目的地是药王庙,跟他们的本地向导聊了下说今天不太可能到了,于是我把目的地改到导航架。因为要赶路,所以跟他们聊了一会就又马不停蹄的继续独行。

早就听说鳌太的天气多变,刚过2900营地,天公果然变脸了,下起了大阵雨,一会来一阵很大的雨,一会又晴一会,因为温度高没法穿雨衣或冲锋衣,幸好这边的松树枝叶还算比较茂密,这样下雨的时候就可以躲会雨,晴的时候继续走,就这样隔几分钟走一会,隔几分钟又躲会雨,走走停停。

快到盆景园的时候在路边的一个石头缝里不知道是哪位驴友减负扔了一包食物。因为有石头挡雨,打开看了下还没有完全被淋湿,里面有两大包面条(已渗进水),4包压缩饼干,2包榨菜,还有几支瓶装的葡萄糖注射液,我看了下这些东西的生产日期都是半个月前的,说明这东西刚放在这没多久。为了一个人万一迷路时有东西吃,我把压缩饼干、榨菜、葡萄糖注射液全部装进了包里(最后都没用上)。

过了盆景园,阵雨变成了大暴雨,这时因为海拔高了树也没了,没地方避雨只能冒雨前行,一会就成了落汤鸡,全身湿透,这是温度也下降了很多,能力度只有2-3米,不知走了多久,雨还没停,发现自己全身有已经有点发抖了,这是有点急了,不能再往前走了,必须要找地方扎营换衣服,不然就失温了,这时放慢走脚步,在附近边走边找能扎营的地方,发现自己正身处石海,到处是乱石,找不到能扎营的地方,只好又往前走了一会,终于找到一个勉强能扎下帐篷的地方,赶紧放下东西冒雨扎帐篷,这时已经有点失温了,好不容易才颤抖着把营扎好,换上干衣服,赶紧钻进睡袋捂热身体。

雨一直下,下了一整夜,如果不是果断停下来扎营的话,估计今天就严重失温,小命在这交待了。

全部装备

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 井东 不用估计,最多有60斤左右。70应当早已超过你体重的二分之一,背负最好不要超过55 2014-3-13 14:45
  • 残豆 目测楼主背包 K2 60+10 跟我的一样 哈哈 2014-3-12 11:19

塘口村是蔬菜之乡,到处地里种了菜

1人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |