搜索

中山

一花一叶一世界,三晴三雨三溪村

[复制链接] 查看:14126 | 回复:124
村民几乎家家都有种花种果树,龙眼、黄皮感觉是标配啊,现在正是果实成熟的时候,家家枝头都果实累累。
这一家的黄皮很多,我想拍个照,正在拍的时候,一位大叔骑单车经过,见我在拍照,他问:这棵黄皮格外甜么?我尝尝。。。然后就摘了一颗吃,接着还摘了一颗对我说:你试试,真地好甜!令我哭笑不得,大叔啊,真被你的无邪打败了

石榴也结果了。

杨桃正在开花,中秋的时候应该就熟了。其实我以前也没见过杨桃花,但不知怎地我就知道这是杨桃花,神奇不?可能这就是传说中的没吃过猪肉见过猪跑吧。。。

一般村民院子里常见的花儿是鸡蛋花和金银花。

但还是有一些比较小众的爱好者。

比如这家种的是银星秋海棠。其实看一家人种的花,基本也能猜出主人的喜好,这一家估计是一个比较有情调的主人。门口种了两株,二楼屋顶还种了一大片,很是好看。

银星秋海棠,原产巴西,别名麻叶秋海棠,为秋海棠科秋海棠属多年生草本植物。属须根类秋海棠,是白斑秋海棠与富丽秋海棠的杂交种。花期7-8月。

另外,在有一家人的门口,我还发现了这个植物。我不知道这是什么,就问了一个路过的阿婆,阿婆犹豫了一下说不认识就走过去了。结果过了几秒,阿婆又折回来了,悄悄告诉我说:我告诉你,你不要和别人说,这是云南白药。。。本来这是不可以告诉别人的。

虽然因了阿婆对我的信任有点开心,但我还是很迷惑阿婆为什么一开始说不认识呢?阿婆不愿多说就走了。

后来回家我百度了一下,其实云南白药是由几种药混合制成的,这个应该不是云南白药,它是一种叫紫珠的植物,因为紫珠的种类很多,具体 哪一种我还不确定,不过紫珠确实也有和云南白药类似的功能,就是能止血。紫珠,又名白棠子树、紫荆、紫珠草、止血草,是马鞭草科、紫珠属落叶灌木,每年6月至7月开放。果实球形,9月至10月成熟后呈紫色,有光泽,经冬不落。

告别这些花儿,又开始下起雨来,正好到禾谷庙避雨。这个庙应该是居民们祈福用的吧,但看庙里灰尘很厚,也没有香火,好象闲置很久的样子,不知是为何。

看天井雨丝落下。

用快快门就变成了雨珠。感觉自己似乎变成落难书生避雨山神庙。

不出十分钟,一转眼,又天晴啦。

三溪梁氏宗祠,曾经的二营四连食堂,又有怎样的历史?

虽被评为历史文物,可是大门紧闭,从门缝里可张望到院内年久失修,杂草从生,大门也只沦为晾衣场而已,只得一声叹息。一花一叶一世界,三晴三雨三溪村

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |