因为路线很容易攀登,所以差不多是带绳SOLO上来的。我们结组攀登到山脊后,发现了前一支攀登队伍留下的路绳。山脊很窄,风吹雪形成了刃脊的形状,走起来还真需要点胆量。 我们沿着山脊结组行走了约百米左右,于北京时间15:50分,终于一同登顶了雀儿山主峰。此时此刻,非常感谢我的两位搭档,一路陪伴着我,支持着我。最后一天他们俩的超常发挥,让我非常钦佩。我们最终实现了共同的愿望——登顶巅峰。海拔6168米,在这里永远留下我们美好的回忆。 |
本帖最后由 灰灰 于 2014-7-29 00:22 编辑 我们抓紧时间拍照留念,逗留片刻后,开始下撤。谨慎的结组走下山脊,双绳下降到冰壁根部,沿着上山的脚印快速结组下撤。虽然大家的身体都很疲惫,但是登顶后的心情却很愉悦。在傍晚5:40分,我们顺利地回到C3营地。吃过晚饭后,大家都美美的睡了。 |
本帖最后由 灰灰 于 2014-7-29 02:59 编辑 (六) C3下撤到C1营地。 7月18日,小雪。我们吃过早饭,拔营、装好背包,9点半开始下撤,尽管下着雪,但大家归心似箭,还是尽快下撤比较稳妥些。由于降雪和雾气,能见度只有10几米,我们摸索着脚印结组下撤。 C3到C2营地之间还算比较顺利,一路下坡走得比较轻松些,中途有一个百米冰壁,使用绳索下降也比较顺畅。用了三个小时就返回到C2营地,收拾了之前留在C2营地的帐篷、装备等物资,稍事休息后,继续向C1营地下撤。 C2到C1营地之间有一段地势平缓的冰川裂缝区,和上山的时候一样,我们深一脚浅一脚的跋涉,不时地还会陷入裂缝陷阱,有时为了避免陷入冰裂缝还要爬行通过。又用了大概三个半小时,我们返回到C1营地,山上是小雪,而山下却是小雨。我们已经疲惫不堪,赶紧支起帐篷,钻进去休息。C1营地有我们预留的驮包,有充足的食品,大家可以饱餐一顿了。 下撤到C1后,海拔高度降低了很多,因此我和珠拉的头痛症状也随之消失,这回大家总算可以好好地睡一觉了。 |
(七) C1营地下撤返程 7月19日,多云。大家睡到自然醒,吃过早饭后,上午10点多,罗剑协助我去冰川裂隙尝试高空扁带及拍摄;珠拉则留下来收拾营地,整理装备。我们计划当天下午撤回大本营。 下午3点我们由C1营地下撤,晚上6点左右到达大本营。在我们距离大本营不到一公里时,突然下起了大雨加冰雹。还没来得及翻出冲锋衣,身上已经被淋得湿透了,只能冒着雨,湿露露的赶回大本营。一到大本营,赶紧躲进徐老幺登山协作队的营地帐,幸好大家背包里还有备用的衣服。换好衣服后,徐老幺和协作们已经帮我们做好了香喷喷的蛋炒饭。真是非常感谢大家的帮助啊!吃过饭,搭起我们的帐篷舒服的睡觉了。 7月20日,晴。早上,我们刚刚收拾好装备,接我们出景区的背夫和马匹就赶到了。跟徐老幺登山协作队的朋友们告别后,随同背夫向导离开景区,乘车返回甘孜。 |
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走扁带的保护站,原理上和攀冰保护站相同,只不过攀冰是在垂直冰壁上设置,走扁带是水平冰面上设置。 考虑到高山阳光的热辐射,冰锥要垂直打入冰面,或者略偏向受力方向相反的方向一些。设置好后,最好用地布覆盖隔热,减慢锥管附近冰融化速度。三个以上冰锥同时均匀分担受力,可达到20KN拉力,扁带正常受力一般在10KN左右。 考虑到冰锥附近融化后受力会有影响,为了保障整个系统的安全,还要设置不易融化的阿布拉科夫冰洞保护点,作为备份保护,防止冰锥意外脱出。 每次行走前后,都要检查所有安全系统的状态,确认安全与否。 |