搜索

有奖活动

LOWA再不疯狂就老了 户外疯狂趣事有奖征集

[复制链接] 查看:59121 | 回复:2

《这么多年过去了,我一直不曾忘记……》

2011年8月20日。

那是我骑车环游中国的第99天。

这么多年过去了,我一直记得这一天。

我独自上路,从日立贡卡出发。

没听说过日立贡卡吧?这是滇藏线上的一个很小很小的地方,从我过了奔子栏之后,又继续骑上了未知的前方,直到天已经完全看不见。有个三轮摩托车问我要不要送我到前方的书松,我拒绝了。我死也不搭车——你看,那时候就是那么疯狂,且幼稚。若是现在,我会毫不犹豫的问:多少钱?

所以在日立贡卡的时候,看到一个工地,在那里借地搭帐篷,被一个小伙子请进屋睡了,我问他这里是什么地方,他说:“日立贡卡”。

我问,那你叫什么名字。

赵崔,崔健的崔。

这么多年过去了,我一直记得他的名字。

奔子栏到德钦的路并不好走,2011年的夏天,你懂的。

通两天,修三天。

很不巧,我遇到了落石封路的那几天,前一天的小伙伴们都是拆掉行李分几趟把东西和车搬了过去,但我到达时,山上正不停地掉石头,是专门把危险的石头打下来,然后再用水泥固定山体。

我自然没法通过,只能推车从山的另一边走小路绕过去。

经过的村子里看不到一个人!很诡异,我胆子小,还被一头老黄牛逼到了另一条通往树林的小路上,躲了它很久,它看不到我了才慢慢走了回去,我方才出来。

继续前行,到了书松。

奔子栏到德钦有60几公里的上坡,许多人到了书松都会在这里停一天,休整一下,这样第二天就可以少骑一点上坡路到达德钦或飞来寺,但我到达时天还很早,于是继续出发。

下午的时候,天降暴雨。我赶紧把车停在路边,然后踩着一坨又一坨的牦牛粪躲进了路边的牛棚,还在里面小睡了一觉。

一会儿推车绕山,一会儿村里躲牛,一会儿牛棚躲雨……时间被我耗的差不多了。

转而天气放晴,下午四五点的时候,来到了白马雪山下面的工程队。

走,还是不走?

不走,天又大亮着。

走,这上坡又有多长?

问了工程队的人,他指着另一条路说,你走这条路嘛,这条路比较近,但是要小心,可能会有狼。

这一说不要紧,害得我一路心惊胆战,一听到一点点的动静就汗毛勃起。

是的,我继续出发了!因为那人说有十几公里上坡,我算了一下,晚上八点能到垭口,下坡就快了。

而且前一天的遭遇让我对借地露营很有信心,所以果断上山。

路面没有铺,都是小碎石,下过暴雨之后路比较结实。路边的里程碑仍是写着214,但好像没有什么人车经过,大多数人可能走的是对面山上的那条路。

对,就是对面山上那条路,不停的“之”字型上山,如果走那条路,我今晚就可能死在山上了。

晚上八点,到达白山雪山的垭口。

而通常情况,应该是中午到达。

我当时体感不错,没感觉到冷,觉得在这里搭个帐篷睡一夜也还不错,顶多在周围找点东西生个火。

只是没有吃的,不过也能扛过去。

但后来我还是下山了,这是我作出的最正确的决定!

小手电筒微弱的发着光,隐约只能照到路边的白线,以防止我骑下路基。至于路基下面是什么,我当时没想过。

不行,我要冻死了!

加衣服!

拿出滑雪手套!

下坡又不敢太快,太快了危险,而且冷。

也不能太慢,前面没有一丝光亮,我是不是太自信了?

我后悔了,要是不上山,直接在工程队借宿一宿该多好啊!反正明天也是到达飞来寺。

下到一处灯光,一个藏族人,听不懂我说什么,他毫不避讳的在我面前朝着路边撒尿,他的儿子很野蛮,不停地踢我的车轮。

我继续出发,前面的朋友告诉我,他们在河南的一个工地借宿了一宿。我信心大增,继续赶路。

一个大拐弯之后,整个世界都明亮了起来。

我看了一下时间,晚上9点46分。

这么多年过去了,我永远记得这个时间。

这是一个陕西的工程队,工人们都是河南人。

我把车停在工地前的空地上,两只大狗不停地叫唤着。灯光下有工人在修设备,门里走出一个女人。

“终于到了!”我心里放了下来,脱口而出,像是他们在迎接我一样。

然后我问他们,能不能在工地的空地上搭个帐篷。

他们和我聊了一会儿,然后说有个工人今晚不回来,你进来睡吧!

谢天谢地,那一夜,如果睡在外面……我想我会冻出翔的!

我拿出方便面,借水泡面,后来老板的老婆说,那里有饭,你就吃一点吧。

我一看,是一大锅粥。滚烫的大米粥,喝下一口,我的眼泪都出来了。

太好喝了!

这么多年过去了,我一直记得那个味道。

睡在上下铺里,那被子和枕头一片油,我掏出睡袋,钻了进去。

斜对面的床上,一个年轻小伙子用像电脑一样的CD机放着歌,歌曲是《骑车去拉萨》。

我想,他一定是放给我听的。

来吧来吧现在就出发
骑车到拉萨
踏朵吉祥的白云
追赶落日与晚霞
……

骑车到拉萨骑车到拉萨
不怕路多远不怕高原险
一路的汗水一路的泪水
骑车到拉萨骑车到拉萨

……

这歌听一遍我就会哼了,这之后,一听到这歌,我就想起这个小伙子。想起这一天的遭遇。

“这里是什么地方?”我躺在床上问这小伙子。

“几家顶。”

这么多年过去了,我一直记得这个地方。

(完)

这段经历不曾写过,这次借这个机会回忆一下,附一张站在晚上八点多的白马雪山拍摄的照片,我相信这个时间,几乎没有骑友出现在这里。

2人点评 收起
LOWA中国 发表于 2014-8-11 15:40 还记得当年那些年少轻狂、浪荡不羁的日子?还记得当年征服的第一座山峰?还记得当年第一次的独自旅 ... ...

44楼坐等隐藏的特等奖——LOWA的鞋子!话说我当时穿的就是LOWA的鞋,穿了三年……

澳门黑沙滩上,穿着泳裤,背着啤酒,在海边遇到一个独自喝酒的女生。

我们一起喝酒,吹着海风,听着许巍的歌,聊了三四个小时。

最后,只剩一罐啤酒。

我们一人一口,喝完。

她叫珍妮。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |