搜索

85后妹子 欧洲骑行归来后 独赴藏区365个日夜的 行摄点滴!!

[复制链接] 查看:44993 | 回复:14

在贴妹子在西藏拍的美图之前,妹子先介绍一下背景信息。

为什么妹子会独自一人跑到西藏去?
      妹子在西藏又是做什么?

妹子有时候总会做出一些让自己、让身边的朋友、让家人意外而不易接受的事情,当然这些事情于人于己都是无害的。

有
朋友老说,你总是喜欢走得远远的,不经意间就已在天涯海角让人家措手不及。妹子一边心里头乐呵,一边一本正经的告诉他说因为我是一只风筝啊,风筝的那一头从来都没有过牵线的人,当然会越飞越远呗。

然后25岁这一年,也就是2012年,妹子带着一辆大行折叠车,与一位女性同伴一起在欧洲七国穷游骑行了2个多月,从此
开始了妹子的环球传骑之梦。

在骑行欧洲的帖子里,有小伙伴问我骑行欧洲回来后人生观世界观是否有变化。我回复他说变化是肯定有的。
在骑行欧洲之前妹子自己总也弄不明白想要过什么样的生活,寻一份什么样的工作。因此总会有苦闷、踌躇的时候。而且经常会处于一种矛盾状态之中。在是否要继续读书之间踌躇啦;在读什么、做什么之间徘徊啦;在成为一个什么样的人,成就什么样的事之前犹豫啦。

我相信这种心态很多人都有过,也许很多小伙伴现在正在经历这个迷茫期。
    因为中国的教育体制已经扼杀了我们关于理想,关于追求,关于生活,关于未来……等等的想法。剩下的只有我们关于现实的思考能力了。

做了25年的井底之蛙,出去走一圈之后,所看所思所想当然对我会有触动,它更坚定了我之前的很多信念。

关于妹子2012年骑行欧洲的帖子见一下链接,这里就不赘述了。
https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1438851&page=1&extra=#pid22452632

因为在骑行欧洲之前就与用人单位签好了三方协议,所以回来之后妹子便迅速进入工作状态,玩够了就该好好工作。只是当时的工作单位是广州一家国企,我知道很多小伙伴都会认为这是一份不错的工作。但是我只做了一个月便离开了。几个月后我无意中在网上看到一个去西藏的工作机会,我申请并通过面试。

2013年3月至2014年3月,妹子在西藏呆了整一年。
      关于在西藏的工作和生活,妹子会在接下来的楼层做介绍~

给大家解解馋。上几张美图先~~~~

说到西藏风景,妹子最爱的是羊卓雍错!!所以先把最美的放上来。
     妹子按春夏秋冬的顺序给大家放图吧!
      最美的是秋天的哦~~~

羊卓雍错-春
85后妹子 欧洲骑行归来后 独赴藏区365个日夜的 行摄点滴!!

妹子是2013年3月底到的西藏,2010年进藏时去过羊湖,这是第二次来羊湖。
这个季节西藏还冷着呢。大概也就10度不到的样子。看山顶上的雪就晓得啦。

因为海拔高,本身西藏的植被就少,所以虽然这个时候植被开始长了,但是还很少,所以看起来还是光秃秃的哈。。

PS:
1.本帖所有图片均出自妹子之手!!大多数是佳能550D拍的。很多照片都是匆忙中拍下的,妹子摄影技术也有限,请大师们轻拍砖哈!~
2.发帖不易,小伙伴们不管是喜欢帖子里的不管是文字还是美图,或者是喜欢妹子本人,就给赏个分吧~~
3.有兴趣可关注妹子  微博:周才秀     微信:83680340
26人 评分 查看全部评分
41人点评 收起

周才秀 发表于 2014-10-17 16:34 在贴妹子在西藏拍的美图之前,妹子先介绍一下背景信息。      为什么妹子会独自一人跑到西藏去? ... ...

羊卓雍错-夏

到了6月底7月初,羊湖的植被基本就全长起来啦。。

这个应该是7月底拍的。这不,油菜花长得正欢乐呢!

大家看我这个第三张图。这个角度我基本春夏秋冬都拍了,感兴趣的小伙伴可以对比着看一看哈~~

夏天西藏是最舒服的季节!!!
因为最基本的一点:植被都长起来了,空气中含氧量高啊!
而且因为是雨季,雨水充沛了,人当然舒服些。要不然,一般人上来直接留鼻血!我刚去的时候鼻孔里经常淌着血诶。

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
好啦~~妹子要用两层楼来发秋天的羊湖美图!!其实三层都不够呢。。

羊卓雍错-秋

嘿嘿 第三张有木有风吹草低现牛羊的赶脚?!!

真心美轮美奂啊!!

妹子每次去羊湖的时候都有想落泪的冲动!!

这个貌似是妹子9月底拍的

9月底的时候西藏的温度还算适宜,植被还未褪去。所以妹子觉得是欣赏羊湖最合适的季节!!

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
继续上图!!

羊卓雍错-秋

5人点评 收起

羊卓雍错-冬

时间过得真快。。一转眼到冬天了

12月底~~
我不知道往年的西藏是如何,2013年12月我去日喀则、山南经过羊湖的时候,是我在西藏一整年当中最冷的时节!!

我记得当时我们去到了5000多米的定日县出差。定日离珠峰只有100多公里,到樟木口岸也很近。请来的专家一晚上没睡着。严重缺氧,温度极低,风还很大!!

小伙伴们看第三张图就晓得有多冷啦。。
建议不要这个时节过来,怕身体吃不消呢。

• 鲤鱼sy
7人点评 收起

我的初衷。。
说起去西藏旅游,大多数没去过的人大概都是一心向往吧。也有很多小伙伴能说走就走,藏区走一回。
但是说到要呆上一两年,大概会在心里打鼓吧。

拉萨3500米的海拔让人望而生畏。
极端的天气也是许多人适应不了的。

但是2012年我与学校的小伙伴们骑行滇藏回来之后我就一直对那片土地念念不忘。
因为壮美风光
因为神圣信仰
因为神秘文化
因为可以远离世俗

对这片土地的喜爱是我前往的很大一个原因
另外一个原因是因为那份工作。

妹子当时申请做的工作是一个国际发展项目,这个项目由澳大利亚国际发展署出资,澳大利亚一个机构运营,之后在中国国内组件一个团队。

可能很多人对国际发展项目不大了解,说通俗一些就是类似公益项目。我们做的是卫生领域的。
大概是提高西藏卫生系统人员管理能力,临床能力,从而最终改善西藏人民的身体健康水平,
工作内容就是邀请国内外卫生领域专家进藏,组织培训;带着西藏卫生系统的人出去学习之类的工作。

最初国际发展领域的项目对我来说是个陌生的领域,不过我知道我一定会喜欢这种工作!
虽然妹子是一介女流,但是一直以来都有着一份锄强扶弱,天将降大任与斯人的豪情壮志!

我们的项目要求我基本上每个月都要下一次乡,去日喀则、林芝和山南地区
所以我的图片大多是这几个地区的。
可惜了没有去到阿里、那曲和墨脱。。

至于原因,下面的楼层再解释吧。

下面上几张妹子在西藏的个人照吧~~

这个是药王山上拍的。
一看,穿这么少必须是夏天嘛。。

拉萨后山。
小伙伴们可以想象在拉萨爬山有多累吗?!!!
爬山就算了,我还赶上大冷天,看看那乌云。。不过俯瞰拉萨城还是有一种指点江山的赶脚哈。。

这个是在山南某寺庙楼顶(这个寺庙很矮的说)。。
看时间也晓得,正是妹子我刚到拉萨的时候。。
第一周就被拉下乡去啦。。
8人点评 收起

我大概按时间顺利发这个贴吧。什么季节,什么地方,什么风景~~
三月-山南地区
俯瞰山南地区~

山南地区后山上圣水洗头的藏族妇女。
我们去的这个地方据说是当地较有名的一处圣井,去的时候有大概二三十个人在打水或者洗头。像这些藏族女人大概一个月洗上一次头,都是来这里洗。

这个水是冷水,当时三月的时候气温还很凉,不过他们洗头的时候倒是丝毫不觉得有不舒适的地方。

另外,这个女人的头发大概有一米多长,这种情况很普遍(年轻人除外)。
在西藏生活一年,发现藏族女人与我们在装扮上有两点不同之处,着装就不用说了:
一是我没有见过短头发的!!所有女人都留长发。
二是我也没见过穿裙子的,所有都是长裤,或者藏式长袍里面穿裤子。

这个是贴在墙上的牛粪!
做什么用的呢?
冬天取暖用!

西藏天气严寒,这个众所周知。但是西藏却没有暖气!
因为植被少,烧柴火取暖也不大现实。
应为经济条件落后,装空调的人家也少之又少!

所以他们的土方法是将牛粪整成一块一块的,贴在墙上晒干,冬天就烧这个取暖!
这个倒是经济又保暖。。

• 鲤鱼sy
2人点评 收起

四月-林芝

这几张其实是去林芝的路上拍的。大概还算在拉萨。最后一张是在米拉山口。米拉山5013米。都四月了还这么冷诶。

5人点评 收起

虽然已是四月,但是西藏的温度还是很低。看这白雪皑皑就知道啦。。

我边上这个是我们单位的藏族师傅,次多拉
6人点评 收起

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |