搜索

《一山一视界--奇迹猫儿山》

[复制链接] 查看:20050 | 回复:34
像彩虹一样的日晕,出现了很长时间,我一直期待她变长一点《一山一视界--奇迹猫儿山》

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
朵朵白云如万马奔腾在广阔天地之间《一山一视界--奇迹猫儿山》

1人点评 收起
天地共舞,演绎最精彩的日落,似高山流水,如珠落玉盘《一山一视界--奇迹猫儿山》

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
【十月三号】
可能是累了,晚上睡得很踏实。五点钟又被看日出的人吵醒,打开帐门,心又下坠:疯狂的大雾不知疲倦的笼罩在四周,让看日出的愿望化为泡影。内心失落却还是钻出帐篷,即使有1%的机会也要付出100%的努力,绝不能因为自己的懒惰而留下遗憾。仙人台,日出时间已过,天空除了变亮之外没有任何太阳升起的痕迹,日出时的万丈光芒未能刺破重重浓雾照耀万物。我悻悻而归,不过我没原路返回,而是沿着陡峭的台阶去佛光岩转了一圈。我惊奇的发现佛光岩是一个拍摄圆形星轨的绝佳位置!可是,星空还有机会再出现吗?

今天有一个朋友上山,给我带了点吃的,但都是甜食,没啥胃口,我甚至很想吃泡面。他帮我拍了张坐在帐外的背影,很孤单的感觉。他上山游览,我就在帐篷外傻傻的坐着,看着游客上山下山却什么都没有看到,我都为他们惋惜。下午三点,朋友回来了,大雾依旧没有消散的意思,他摇摇头,跟我道别下山去了。我提着三脚架下去停车场给手机充电,又碰到了昨天上来的桂林摄友。他们正要打道回府了,临行前好心的跟我说:下山吧,这几天都是这个样子了,我们经常上来拍。说实话那一刻我也动摇了,但天色已晚下去也没办法去八角寨了,还是再多留一个晚上碰碰运气吧,三上猫儿山,我不能连日出都看不到,或许,奇迹真的出现了呢?!

晚餐我们点了一只汤锅鸡和一个大白菜,差不多200大元。天气阴冷,还是要对自己好一点儿。鸡肉的味道不错,号称山泉土鸡,我们美美的把肉,汤和菜全部吃完,心满意足的走出酒店。我心存侥幸的抬头望天,除了雾气什么都看不到,那一刻我真的万念俱灰,一切的幻想碎落满地。昨天太嘚瑟,猫儿山不高兴了,我这么想。埋头上山,行至转角,我忽然发现了自己脚下的影子,我眨眨眼抬头看,月亮高悬头顶,转身,路边的山谷是无边的云海,回头,酒店仍旧为浓浓的雾气所笼罩,抬头,星光满天。你可以想象那一刻我的惊奇,一整天的大雾几乎摧毁了我所有的信心信念与信仰,在最绝望的时候,我看到的不仅仅是希望,那是实实在在的良辰美景:月光,星空,云海,色彩缤纷的帐篷还有一张张欢快的笑脸。太突然了!

我知机不可失,直奔佛光岩。山顶人生鼎沸这里依旧空无一人,惟有阵阵山风带来团团白雾与我作伴:还是拍不成星轨。在雾来雾去的间隙拍了几张星空,感觉有点冷。我到石头下面的小路上避风,边玩手机边等待机会的出现。恍惚间感觉万籁俱寂,转身回望,却发现一团黑影在悬崖的栏杆上跳跃,我毫无思想准备,啊的大叫一声,灵魂几乎出窍,随即明白过来那不过是一只顽皮的松鼠,它也被我的叫声吓到了,飞快的转身逃窜。我站上岩石,屏住呼吸,极目四望,世间万物在这一刻仿佛都已静止,没有任何声音,我果断的按下快门线,启动了星轨拍摄程序。时间在相机快门有节奏的开启闭合间慢慢流逝,我看着远方云海渐渐形成一条云瀑在山谷流淌倾泻,月亮高挂天空,我却心如止水,不为所动。你在同一个时间只能做一件事情,越贪婪越痛苦,我明白这个道理。

看到电脑合成出的星轨照片,我非常满意,她的神秘美感甚至超出了我的想象:月光恰当的照亮了山体和树木;尖尖的电视塔和巨型的卫星接收器指向苍穹,仿佛在与天耳语;星星移动拉出漩涡状的轨迹,仿佛向我们诉说宇宙的奥秘;40分钟后山头弥漫的轻雾更是让整张照片锦上添花,神秘而梦幻。总之在我眼里,她近乎完美。
佛光岩,云雾每隔几分钟便会从对面山顶袭来,无法拍摄星轨,我只有耐心等待。《一山一视界--奇迹猫儿山》

佛光岩,耐心的守候终于抓住惟一的机会拍到了我想要的效果,半个多小时后,浓雾再次袭来。《一山一视界--奇迹猫儿山》

3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
佛光岩,云瀑在月光下静静流淌。月亮太亮了,等到月亮落山前拍摄效果应该会更好,但后面浓雾来袭。《一山一视界--奇迹猫儿山》

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

【十月四号】
四点半我主动起床了。月亮已然下山,四周漆黑一团,群星却更加璀璨,远处白茫茫的云海依稀可见。我点亮头灯,再次来到佛光台,想补拍一下昨晚因大雾未能完成的云瀑。天气晴好,但因为没有了月光,全然没有昨晚的感觉试。试拍了两张之后云瀑还就消失不见了,又试拍了几张星空,效果也不理想,不是景色不美丽,只怪昨夜太销魂。东方逐渐变亮,我赶往仙人台等待日出。

仙人台,我终于看清了这个地方。它是主峰向东南凸出的一个小山峰。虽然比峰顶略低,但我认为看日出位置更佳:三面悬崖视野开阔,没有杂乱的前景,最重要的是没有主峰上那拥挤的人潮。极目远望,周围依旧云海茫茫,大气磅礴,云海之上,是一层厚重的乌云,让人不敢有太多奢望。日出时间分秒迫近,北边有一抹云彩被染成金黄,但厚厚的乌云却始终不为所动。我目视东方,极力寻找,终于,天边,云海之上,乌云之间,她缓缓出现,没有七彩祥云,没有光芒万丈,甚至有点波澜不惊,她用清澈无邪的眼眸与我对视,又倏然隐入云层。等她冲破乌云再次出现,我也迅速回到佛光岩。佛光,是阳光被人身阻挡在云雾上的散射漫射加折射后的奇景。但今天的云海,相对于人的影子实在有点遥远。我只能站在石头上面看云海从东方滚滚而来,越过山巅时又倾泻不见。

直到到云海全部消散,我才回到帐篷旁边。没有辉煌的日出,佛光也依然与我无缘,但我的心情却出奇的好。我背对太阳静静的坐下,感受阳光温暖我的后背,看着帐篷上晶莹剔透的露珠,我开了一罐八宝粥,慢慢品尝。
仙人台,太阳悄无声息的出现,平静温柔,似乎不想惊动天地万物。《一山一视界--奇迹猫儿山》

仙人台,乌云蔽日后的二次日出,光芒万丈,云雾开始蒸腾。《一山一视界--奇迹猫儿山》

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |