搜索

湖南

告别我的旅程

[复制链接] 查看:1554931 | 回复:2393

《我在南疆骑行的日子》(上)

2015年8月7日,六月二十三日,16-32度,晴转小雨

2015年8月8日,六月二十四日,14-31度,晴

2015年8月9日,六月二十五日,16-29度,晴

磨蹭到下午一点半才从库车出发。

天依旧灰蒙蒙的,这边的浮尘天气闷热的有些受不了。已在前面好些天的骑友的信息告诉我别走高速,他们走高速要穿过戈壁滩,热的不行,还没有地方补充水。

我决定转走拜城到哈克苏。这样就得往回走,这是我骑了九个多月,第一次走了30公里的回头路。没想到,走了一下午,全部是山丘荒漠,比戈壁强不到哪里。好在后来第二天、第三天全部是从绿洲穿过,这也是我从进甘肃以来,第一次看到连续上百公里的绿洲,虽然不是很宽,但也非常不易了。这些应该说要得益于天山的雪水。

告别我的旅程

告别我的旅程

一路上几乎没有遇到人,除了偶尔有车经过。所以尽管是到南疆了,还是没有太多的担心,离克孜尔乡还有三公里时,雨下的大起来了,天也黑了,决定在加油站附近的戈壁滩搭帐。后来证明我是对的,第二天发现乡上根本没有合适的地方,太过破旧,而且全是维族人。告别我的旅程

1人点评 收起
  • 老北镇(老武) 阿雨,从以往骑行天下里看到骑行新藏线的骑友们的经验看,新藏线应该是最难骑的路线之一,尤其是砾石路较多!有的一天就要补4--5次轮胎------要做好一定的心理准备阿雨!再是以往有过骑行新藏线的老骑友们给阿雨提点 ... 2015-8-19 09:00

但后面的路,就没有这么顺利了。

第二天,从克孜尔乡50多公里到达拜城。在一四川饭店吃饭时,老板告诉我,南疆还是不太平,前一阵那些坏蛋连JC都攻击了,牺牲了好几个JC。告诫我一定不要在外面搭帐,如果一定要搭,可以找那些卡子(就是JC设点执勤的地方),并告诉我过哪个镇(当时没记太清)进山不远,有一个卡子。老板送我出门时,还一个劲的查看我的水瓶,帮我把所有的瓶子灌满了水。

记得早上从克孜尔乡出来时,路上遇到一个维族小伙子,他知道我是从广东出发的,显得特别兴奋,告诉我他也在广东“早晨”念书(我跟他确认了几次,才搞明白是广东肇庆,这汉语学的。。。),还希望邀请我能到他家吃水果。这不是挺好的嘛,没有像大家想像的那样。

告别我的旅程

告别我的旅程

告别我的旅程
(到达拜城)

但后来事情急转直下。

从拜城出来,已是下午5点多了,饭店老板告诉我的那个卡子,可能有45公里左右。可转眼45公里早过去了,连续穿过米吉克乡、大桥乡,沿路无数个村庄都是维族村子,根本没见到卡子。从大桥乡出来,天已擦黑了,心里有些担忧,不知离这卡子还有多远。正心里七下八下,路边有一位三十来岁的妇女,带着个五岁左右的小孩在放羊。不停的向我招手,本来不想停车的,但转念一想,一个妇女也许不会有什么事,也许别人看我这天也快黑了,可能是给我指路的。倒转车推到羊群边,只见到那妇女就指着小孩向我过来,小孩子一到我车边,就开始拔拉我的车头前面所有的袋子,紧接着,那妇女也过来了,开始拔拉我后面的包裹。我滴个新娘,这是要打劫啊。

说实在的,我并不想说太多难听的。我以为长的本份一些的,都会比较善良。因为这个妇女实在长的有些难看,跟她的小孩一样,都好像有些白癜风。全身上下,衣服也是脏脏的。也许他们真的想找点吃的。但是我真的不习惯这样子,其实之前我说过,我一般都会带一点零食糖果,以免遇到这些情况。但今天确实让我有些生气,天都黑了,还来这一出。好在他们并没有拉开我的驮包的拉链,我外面今天也确实没有什么吃的了。他们才特别失望的放我离开。

有了这事的惊吓,心越来越紧张。快到察尔齐镇了,就在这镇上找地方住吧。不找什么劳什子卡子了。现在的天不像六月份刚进新疆,晚上十一点多,天还没黑。这会十点不到,天已完全黑了。沿路有许多村庄,我竖着耳朵,希望能听到汉语,因为先前经过的一个村子,高音喇叭里是播的汉语节目,我估计可能是汉族村子,因为这一路全部是维语广播。真后悔当时没打听一下。一边骑,一边侧耳倾听。终于,我听到对面路边隐隐约约有人说四川话。赶紧过去打听,他们告诉我,他们是白村的(不知是不是这两个字),跟我去的方向相反,他们在等人开车接他们回去。告诉我,前面几公里就是察尔齐镇了,但镇上可能没有宾馆,如果实在不行,告诉我,一直往前走,出了镇,前面就是戈壁滩了,在那搭也许更安全,那里没有人。离卡子有多远,他们不是太清楚,估计有几十里地吧。

到达察尔齐镇,我原本打算直奔派出所,在他们门外搭帐,结果到了,大门紧闭。又折返到镇政府,里面有人值班,但不让我搭在围墙外。给我指了一下,说看看前面那个两层楼有没旅店。于时开始满街找宾馆,可是除了失望还是失望。问路人,别人也听不懂,全是维语 ,我不想在这昏暗的街上太扎眼。必竟这是维族区,也不敢再多问人。心一横,决定直奔卡子,管他多远呢,大不了,我直接骑到哈克苏去。

其实,只要在是路上骑着,不管天有多黑,我心里是安全的,没有什么担心。但一停下来,反而不踏实。

出镇没多远,真像那几位移民的四川人说的,尽是戈壁。但黑乎乎的,什么也看不见,一直没有办法找到地方搭帐。继续骑吧。

晚上了,反而也不觉得累。感觉是早就进山了,只知道是在爬坡,但不知山有多高,坡有多陡。

至少40里后,终于,前面有亮光了,我知道,检查站到了,也就是山里面的卡子到了。几个维族警察很爽快的就答应了我在边上搭帐。

此时已是零晨12点多了。还好不需要骑到哈克苏去。

告别我的旅程

(在卡子边搭帐)

第三天的路程,依然是在维族区骑着,不过中间有几个兵团的镇子,但还是维族人多。不像北疆时的兵团,也不像后来过的一师的几个兵团,在那里几乎都是汉人。在五团的时候,找了家湖北人开的饭店吃饭。走的时候,老板还给我装了一包花生米,灌满了所有瓶子的水。真的很感恩这一路上的好心人。

到哈克苏时,原本想在广场搭帐篷的,后来想研究下后面的路线,最后还是住了店。

告别我的旅程

告别我的旅程

1人点评 收起
  • 老北镇(老武) 没带本地图册吗?不是说不能相信人,但是毕竟一个人出门在外,应该不要轻易相信人!电脑、地图是最好的帮手!每天把大概的行程看一下,做到基本心里有数,还是恳请以前骑过新藏线的骑友们多多给些提醒! 2015-8-19 09:06
告别我的旅程
(在五团吃饭,餐馆老板给我包了一大包花生米,还跟他父母合了影)告别我的旅程

告别我的旅程
(维族村子)

1人点评 收起
告别我的旅程

告别我的旅程

告别我的旅程

(阿克苏城里时尚的维族女子)

7日行程:13:30从库车出发,21:40到达拜城县克孜尔乡郊外三公里处,全程62公里。海拔:1173-1465(30公里,s307,17:15)-1623-1645-1319

8日行程:10:10从克孜尔乡郊外出发,00:10到达146公里处,公安卡子,全程122公里。海拔:1326-1349(53公里,拜城)-1518(卡子,乔儿国)

9日行程:8:15从卡子出发,20:30到达阿克苏市,全程106公里。海拔:1527-1430-1530-1460-1338-1225

《我在南疆骑行的日子》(中)

2015年8月10日,六月二十六日,18-29度,多云转大雨

2015年8月11日,六月二十七日,14-25度,晴

2015年8月12日,六月二十八日,15-28度,晴

一住到宾馆就不想动。12点了才强迫自己出发,还是把休息时间挪到叶城吧。

由于在新疆的时间太久了,怕去了喀什,到时候10月底走不出青海,会很麻烦。决定直接往叶城走。

一路上,不时的下着雨。开始有些冷了。躲在雨披里,风一直迎面吹着,不能象风帆一样,借风吹送。感觉自己就像个贝壳,两个脚露在外面,晃悠悠的踩着单车。

远远的,我看到前面好像有个人骑着单车,对方也发现了我。

告别我的旅程

在南疆骑了几天了,一直提心吊胆。好不容易遇到一个骑友,感到特别的亲切。而且还是个外国人。他问我会不会speak english,我本来英语就学的不好,遇到外国人更说不好。

于时开始了我们的一番神对话。

我问他:“you come.....”

他说从巴基斯坦来,绕吉尔吉斯坦,哈萨克斯坦。。。。转。

我问他去哪,他说去乌鲁木齐。

问我从哪里来。

我说湖南。

他重复湖南。我一惊:

“You know hunan?”

“no,no”

奶奶的,几句英语说的稀里哗啦

不过,我们相互居然都能搞明白彼此的意思。

由于紧张我的英语,以至于分手时,都忘了给咱们这位巴铁兄弟一个大大的赞。

后来看我拍的照片,他车头前居然有根打狗棍。

告别我的旅程
分别没多久,居然又遇到两个骑友,他们从西藏而来,心里又多了一番温暖,就像找到了组织。不过,后面一直到叶城,就再也没有遇到过了。

2人点评 收起

傍晚的时候,到达沙井子,雨越来越大,一看全是维族餐馆,实在没有我想吃的。虽然路边有很多维族人的空房子,但不太放心。决定离开国道,到一师一团去。必竟兵团是汉族人的地方,也是准军事地方。

几公里之后,终于在大雨停住时,到了一团团部金银川镇。这是一座很漂亮的小镇。我一直搞不明白,为什么兵团的市县或是镇,比地方上都建的漂亮,街道也干净整齐。

晚上在小区的休息长亭搭帐。小区里兵团的人,跟我聊了很久的天。有位大姐还跑回楼上,给我拿了半个西瓜下来吃。有位大哥还特意给我详细指了一条近路,可以连续走兵团路,从一团插到二团,到三团,再到三师。这样安全的多。只是过了三师,后面还是要走维族区,但总比原来的路要放心的多。至少有一段路是心里踏实的。

告别我的旅程
(一师一团团部,金银川镇,也就是第一支屯垦戍边的解放军部队)告别我的旅程

告别我的旅程
(晚上搭在一团的小区边)

今天是在南疆骑行的第五天了。

昨晚在兵团睡的特别踏实。7点多就醒了。昨晚听他们说过,这里24小时街上都有巡逻。

就是上厕所费了一番周折,原本希望1公里外团部广场边的公厕可以上,结果铁将军把门。只好向镇外野地寻去。后来居然发现镇边气象站后面靠近田野处有个公厕。

回来收拾行李,开始出发。

吃早餐时,广播里播起了歌曲《南泥湾》。我才想起,一团的前身就是359旅。他们也是第一批在新疆开始屯垦戍边的。

就是这支部队,从陕北又来到西北,带着南泥湾的精神,在塔克拉玛干沙漠边上,建起了一片片的绿洲。

去二团的路上,到处都是瓜果飘香,绿树成荫。还惊奇的让我看到了大片的水稻,你很难想象,在沙漠的边上,居然有水稻。这一切,都是**的队伍,人民的军队,才有了现在的景象。

告别我的旅程
(在塔克拉玛干沙漠边上,兵团人种起了水稻)告别我的旅程

告别我的旅程

1人点评 收起
一阵秋雨一阵凉。立秋过后,天开始凉起来了。到二团千鸟湖时,看着碧波荡漾、芦苇起伏、群鸟争飞的水库,就好像到了江南。心里感慨不己,兵团人真了不起。告别我的旅程

告别我的旅程

告别我的旅程

1人点评 收起
再往前走30公里,就是60公里的沙漠胡杨林了。一团的人,二团水库遇到的警察都提醒过我,让我今天不要过胡杨林了,在进胡杨林的卡子处搭帐。所以下午5点多就早早的在卡子边上搭起了帐篷。卡子执勤的兄弟们还给我提供了水,充电。告别我的旅程

告别我的旅程

告别我的旅程

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |