搜索

贵阳

在那遥远的地方,我带着小情人再次去流浪    (完) 

[复制链接] 查看:44210 | 回复:437

在那遥远的地方,我带着小情人再次去流浪

――青海湖、227国道、河西走廊骑行

在西北高原上青海湖畔的1939年,一位17岁的美丽少女藏族姑娘卓玛,含羞的轻轻一鞭,便有了王洛宾的一首《在那遥远的地方》耳熟能详的歌曲,这首传世佳作让我从小对青海湖、对西北有了根深蒂固的情愿,有了一个美丽的梦。

2013年的金秋,是小情人带我去流浪,畅游在香格里拉环线和泸亚线上,领略和品尝身体在地狱、眼睛在天堂的泸沽湖、亚丁美景,用钢圈仗量脚下的每一米土地。2014年金秋,却是我带着小情人驰尘在青海湖、中国三大景观大道之一的227国道和河西走廊上,感受西北大漠和戈壁滩的粗放和豪爽,在丰收的季节里,用心用嘴用眼去感受沿途的美景、美食、瓜果。

走吧,在金秋的季节里,我要再次去流浪,我要去看看在那遥远的地方,我要去敦煌大漠里感受古老的神话,我要去坐在鸣沙山上看日落,我要去胡杨林下仰头张望,我要去月牙泉下许下我心中的故事,我要去……把梦放飞在西北高原上。

(注:因受权限所制,照片压缩了很多倍发上来,不清楚的,请将就看

文字与照片内容:1-15页,29-35页,47-57页

17岁藏族少女姑娘:卓玛
在那遥远的地方留影
青海湖的日出
7人 评分 查看全部评分
13人点评 收起

一、我不是一个坚定的理想信念者
      去骑行青海湖和河西走廊前,我今年的骑行目标:海南的海滩环游搭帐蓬式慢骑。可八月中旬在与老宁哥的几次骑车中,在潜移默化中我动摇了意志,放弃了目标,背叛我的信念,成了甫志高,被老宁哥成功策划,成了“在那遥远的地方、美丽的神话”等美丽故事风景诱惑的俘虏。
      场景:永乐、蓬莱仙界、团波桥美利达自行车总店。
      老宁哥:“笨笨,九月中旬跟我们走青海湖。”
      我:“老宁哥,青海湖我几年前去过,不想去哟。”
      老宁哥:“海南你还不是去过,缓一二年再去,我陪你。”
      我:“老宁哥,海南我的功课全部做好了,就等十一月中旬出行了。这次你们开心骑 行,明年选一长线,我跟你走。”
      老宁哥:“你再好好想想我的提议,你有什么想法都可提出来,如果单纯的走青海湖意义不大,骑行青海湖前把西安秦岭这一片骑了,再与其他队友在青海湖汇合。”
       说实在的,老宁哥的秦岭骑行计划让我有些动摇了,我的内心深处在矛盾中挣扎,原因有三:一是秦岭的骑行计划是我以后的一部分。二是老宁哥是贵阳骑界的骨灰级人物,对自行车的热爱和熟悉,是我崇拜的对象,能与这样的大师级人物一块骑长线,是我的荣幸和快乐,错过了,我以后还有机会骑长线吗?三是海南我去过多次,不管是游玩还是分段徒步,不管是乘船到深海、游玩分界洲岛、亚龙湾、大东海……等等,都曾留下我的足迹,缓一二年再去又有什么不可呢?
       再次与老宁哥骑行,我弱弱的问:
        “老宁哥,骑行秦岭、青海湖有详细的计划没有、骑行时间多少?”
       老宁哥:“笨笨,我还没有成型的计划,如果你与我们同行,在外时间根据你的情况你来定,如果秦岭这条线与青海湖相隔甚远,可考虑环骑青海湖后从西宁翻越祁连山到张掖,走河西走廊到敦煌。”
       祁连山、河西走廊、七彩丹霞、嘉峪关、敦煌等熟悉名字跳入我的大脑,刺激神经,这些路段都是我憧憬和梦寐以求想骑行的,我不再犹豫,赶紧点头说:“老宁哥,如果先期骑行青海湖,后走河西走廊这条线,我决定跟随你们同行。老宁哥,我承认:我被你成功策划,心甘情愿快乐做了一次你的俘虏。”
      老宁哥,青海湖、227国道、河西走廊一路走来,让我收获美景、收获美食、收获瓜甜果香、收获开心,借游记一角,向你老哥表示我深深的感谢,此次骑行,吃住有柳姐和小陈妹安排,安全及自行车的修理有你坐阵及维修,就连出行前自行车后货架、隔板你都为我准备,我成了一名地道的打酱油和彻底放松骑行的游玩者。老宁哥,辛苦了,谢谢
青海湖来一张我的小情人
张掖七彩丹霞
金塔胡杨林

1人 评分 查看全部评分
  • 鸭哥
5人点评 收起
  • 豪哥 笨哥这一趟搞到事了,一路的景色太美了!!!!!!!! 2014-11-3 15:59
  • 笨生 回复 豪哥 野兄,好长时间没看到你了,西北我是吃、住、行、玩一路轻松哟.......胡杨林、七彩丹霞 鸣沙山等风景很美。 2014-11-4 11:26
  • 鸭哥 天涯镇海鲜价值公道,与骑友们喝了一瓶啤酒,聊到现在,今天挺累,休息之前再看一眼笨哥的小情人,明天晚上,如果有条件再来分享笨哥的精彩之旅~ 2014-11-1 20:27
  • 笨生 回复 鸭哥 鸭哥在海南骑车很辛苦的哟,要好好休息,少喝点酒,多拍点海滩的照片回来与我们分享哈。 2014-11-2 13:35
  • 曲行老驴 这样漂亮的张掖七彩丹霞,当叛徒都值了。 2014-11-1 19:24
  • 笨生 回复 曲行老驴 哈哈哈,是的,还是大风哥了解我,西北一路的叛徒,让我永记。 2014-11-2 13:36
  • GZ-珊瑚 你这次的小情人与泸亚线带旧的小情人不同哟,常换常新哈 2014-11-1 15:39
  • 笨生 二、骑行基本情况此次骑行,分为三个阶段:一是青海湖环游,零距离触摸大美青海湖,在寒冷的早晨用心去感受青海湖的日出壮观,把雨雪、惊险、辛苦转化成对欣赏美景的喜悦和内心的安静。二是领略227国道与318国道、21 ... 2014-11-1 11:12

二、骑行基本情况

此次骑行,分为三个阶段:一是青海湖环游,零距离触摸大美青海湖,在寒冷的早晨用心去感受青海湖的日出壮观,把雨雪、惊险、辛苦转化成对欣赏美景的喜悦和内心的安静。二是领略227国道与318国道、214国道风景的不同,体会中国三条景观大道地惑不同之间的风土人情,感受祁连山脉二端的气候及变化,品尝当地的美食和瓜果甜香。三是游走河西走廊,用心惴磨丝绸之路曾经的繁华和历史的厚重,体验茫茫戈壁和大漠的苍凉,感受“西出阳关无故人”、“醉卧沙场君莫笑”是怎样一种心境。

金塔胡杨林
敦煌月牙泉
敦煌鸣沙山
  • 鸭哥
3人点评 收起
  • 鸭哥 看了笨哥的骑行介绍都感到了浓浓诗意,今天我们到了坐落在海岸上的龙栖湾村,西线国道海景风光无限,骑得也很轻松,抽空上论坛来分享哥的佳帖~ 2014-11-2 19:16
  • 笨生 回复 鸭哥 谢谢鸭哥的支持,尽心尽情的在海南好好的骑车游玩哈 2014-11-4 11:27
  • 曲行老驴 敦煌鸣沙山、月牙泉虽美,可惜成了旅游热点了,人太多了。 2014-11-1 19:26
  • 笨生 回复 曲行老驴 大风哥,考虑到国庆期间人多因素,我们才在节前到达敦煌,节日前离开,不与放假的游客扎堆拥挤。我们在莫高窟和鸣沙山还好,人不是很多。 2014-11-2 13:38
  • 笨生 三、游记正文1.列车上,我品的不是酒和美食,是对骑行未知目标的坚定。贵阳-西安-西宁-青海湖西海镇(9月12.13.14日)9月12日下午的艳阳天,注定预示着我们这次骑行一个好的开始。与老宁哥、柳姐在三桥汇合后,联 ... 2014-11-1 11:19

三、游记正文

1.列车上,我品的不是酒和美食,是对骑行未知目标的坚定。

贵阳-西安-西宁-青海湖西海镇(9月12.13.14日)

9月12日下午的艳阳天,注定预示着我们这次骑行一个好的开始。与老宁哥、柳姐在三桥汇合后,联系同骑的队友刘哥、陈妹在火车站见,三人骑着心爱的小折奔向了贵阳火车站,与先期抵达为我们送行的骑友郑哥、银杏、紫月相见。9月中旬火车站的广场上人头攒动,显得还是那么热闹,贵阳站的大牌子见证了这帮人太多的骑行状况,几人找寻一块稍安静的地方,折装爱车,合影留念,记录出行前的平静和感恩。郑哥拿出一瓶珍藏的珍酒,银杏送出一包美食,说:“二天火车上的时间很漫长,五位队友骑行,一路注意安全,替我们多看看沿途的美景,品尝当地的美食,随时把好心情、好照片传回来与我们分享。”

我们带着骑友的祝福,带着亲人的挂念,带着逃离城市喧嚣的那一点冲动,随着列车的慢慢哐哐声,踏上了金秋的骑行收获季节。

夜幕的降临让我们不安分的心开始有了躁动:

陈妹提议:“休息太早了,聊天要有点东西助兴哟。”

老宁哥、刘哥:“陈妹有什么想法?”

陈妹:“卤的鸡翅、鸡脚、豆腐放隔夜会坏,要不,我们整点酒,庆祝一下我们骑行成功的开始?”

老宁哥、刘哥:“我们没意见,能喝多少自己把握,谁想喝就喝,不要强迫,随意一些。”

陈妹:“笨哥,来点。” 

此时的我思绪已经飞到了将要骑行的青海湖那遥远的地方、河西走廊大漠戈壁里,幻想着有一位少女用皮鞭轻轻的抽打我、幻想着丝绸之路热闹场面,对酒不是很感兴趣,谢绝了陈妹的好意。半小时后我回过神来留意老宁哥、刘哥、陈妹杯中酒时,已杯杯见底,摇摇酒瓶估量只剩二两左右,看到陈妹的兴致还高:

“陈妹,我们二人把瓶中的酒分完。”

陈妹:“这才是好笨哥,整。”

郑哥、银杏送的酒和下酒菜,在不知不觉中随着车窗外偶尔移动的星点一扫而光。

9月12日上午,列车在窗外的大雨中缓缓的停在了重庆地盘的一个小站上,想想是临时停车,同行的几人都没在意,一小时过去了,列车没动,一小时半后,列车还是没动,车厢的广播声响起:“广大的旅客同志们,前方因连日大雨,部分铁路路基被冲毁,正在组织抢修,什么时候抢修好,我们会及时通知,请广大旅客在各自的车厢位置保持安静,不要随意走动。”二小时过去了,列车还是没有动静,我们的心开始悬起来了。原因:我们到西安后转乘到西宁的列车,中间只有三小时的时间,晚点赶不上西宁的列车,车票改签,骑行计划将打乱,我们带着的四辆自行车扛上扛下,没有卧铺,在西安呆多长时间、转乘什么时间的车都是未知,这也给青海湖的骑行增加了难度(主要是思想上的)。我的思想上已做好了最坏的打算,晚点赶不上已购买的西宁列车,不能在西安过多停留,转乘坐硬座也要坐到西宁。

冥冥之中我们的人品大爆发,列车晚点三小时后开动,到过西安是晚上七点四十五分,离我们乘坐的西宁列车发车只剩24分钟,扛上自行车下车再转道上车,只剩十分钟,一切物品和自行车在车厢内摆放完毕,同行的五人心里松了口气,感叹:铁老大与我们开了一个玩笑,让我们玩一小把惊险。站在车厢连接处抽烟平复心情,望向窗外,大脑再次飞向青海湖。

贵阳站合影留念
列车上的庆祝

所带的食品
  • 鸭哥
3人点评 收起
  • 鸭哥 笨哥人在车上,心在远方,即将实现的梦想已经在前方频频招手了,好人一路顺风顺水,祝福笨哥! 2014-11-2 19:22
  • 笨生 回复 鸭哥 路途遥远,整点小酒,让大家都开心嘛...... 2014-11-4 11:28
  • 曲行老驴 冥冥之中我们的人品大爆发,————庆幸庆幸。我们出去也经常遇到这种有惊无险的情况。难道也是我们的人品所致? 2014-11-1 19:30
  • 笨生 回复 曲行老驴 哈哈哈,大风哥人品一直都好,长期做善事,老天会给老哥回报的, 2014-11-2 13:39
  • 笨生 列车上老宁哥、刘哥 西宁去西海镇途中与贵阳老乡偶遇 2014-11-1 11:34

列车上老宁哥、刘哥

西宁去西海镇途中与贵阳老乡偶遇
  • 鸭哥
2人点评 收起

2.在那遥远的地方用晴天喜迎我们的光临(9月14日下午)

客车行进西宁到西海镇途中,天空飘着细雨,感受着祁连山脉南端和青海湖上空空气的湿润,临近青海湖,天空开始放睛。中午到达西海镇时,据我们所住的家庭旅馆老板介绍,我们没来之前一直是大雨和大风天气,会给骑游环湖增加一些难度。

安顿好住宿和做好第二天环湖一切准备工作后,五人骑上车奔向了第一个游玩景点:金银滩草原。气温有些偏低,天空偏阴,目光所及之处,远处是模糊的雪山,近处没有往日游客游玩热闹的景象,小转一圈游玩遥远地方故事后准备打道回府,偶遇一对骑车游玩的青年男女,聊天中知悉他(她)们环湖遇到逆风和雨雪天气,骑不动车,放弃环湖计划,在西海镇游玩一天后离开,并劝说我们,多休整几天后再骑。或许这对小年轻人有点小看了这帮曾骑过很多长线的老鸟,或许他(她)们以没有很好系统骑车锻炼的身体和意志来为我们担心,或许是担心雨雪天气会对我们环湖增加很多难度,或许……,不管怎样,我们内心真诚的谢谢了他(她)们介绍的情况和好意。

骑行在金银滩景区路上
卓玛姑娘前合影

金银滩风景
  • 鸭哥
2人点评 收起
  • 鸭哥 卓玛姑娘直勾勾的看着笨哥,心想,这老鸟是哪里飞来的,太酷了~ 2014-11-2 19:27
  • 笨生 回复 鸭哥 鸭哥,卓玛姑娘的爱情故事很凄美,与王洛宾老先生的爱情只有短暂的三天,却影响了她的一生...... 2014-11-4 11:30
  • 曲行老驴 这帮曾骑过很多长线的老鸟————哈哈,终于听到笨生说了一句客观的自我评价。 2014-11-1 19:34
  • 笨生 回复 曲行老驴 老哥别笑话我哟,这是在那遥远的地方游玩时,一对小年轻人关心我们,怕我们骑车环湖困难,才让我有点不低调了,罪过罪过...... 2014-11-2 13:40
金银滩老宁哥、柳姐、小陈妹三人留影
金银滩老宁哥留影

金银滩刘哥一跃
  • 鸭哥
1人点评 收起
  • 鸭哥 老宁哥很有女人缘,左拥右抱,笨哥也不争取一下下~ 2014-11-2 19:28
  • 笨生 回复 鸭哥 哈哈哈,鸭哥,你要着的嘛,一位是老宁哥的妻子,一位是侄女辈的哟....... 2014-11-4 11:43
老宁哥与我欢乐
小情人金银滩留影

西海镇晚餐
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 鸭哥 笨哥的小情人妩媚妖娆,花了多少大洋才娶到手呀? 2014-11-2 19:30
  • 笨生 回复 鸭哥 小情人是七月重新购买的,,也是为了外出游玩方便,五千多...... 2014-11-4 11:43

第一阶段:环青海湖骑游

青海湖环骑简介:青海湖环骑一圈360公里,一般是以西海镇为起点,顺时针方向经环湖东路、109国道到151基地和黑马河,环湖西路、315国道到刚察,回到西海镇。骑行环湖时间一般是四天或三天。我们放弃骑车哈截截方式:为骑车而骑车,采取四天轻松骑行游玩形式,领略大美青海湖的蓝天白云、茶卡盐湖的风光、黑马河日的壮观、油菜花与湖的海天一色等景观,让美景伴随骑行收获心里的安静。

9月15日:D1西海镇――151基地,上午九点前:阴,后:阳光。骑行86公里。

青海湖:我为你呐喊,我为你歌唱

是人品再次爆发或是为我们的真情感动,我不得而知,在青海湖三个大字的门旁拍照时,青海湖上空的阳光艰难的拔开厚厚的云层,投射在我们身上,给了我们温暖和力量。路上骑行相遇贵阳的五位年轻人,大家在这儿拍照合影,留下了他乡遇故知的笑声和欢声,也遇到了来自湖南、江苏、西藏等骑友,不管面孔生疏与否,不管年龄大小与否,也不管你是男还是女,大家都面带微笑,挥着手,喊着加油二字,这个时候,大家都抛弃了城市喧嚣中那份陌生,抛弃了工作中人前鬼话、人后真话的假面俱,抛弃了来自生活各方压力的烦恼,独享这份开心和快乐,一句“加油”,诠释着人间的真情和问候。

老宁哥、柳姐、刘哥、陈妹、我五人也忘记了年龄,学着年轻人在马路中间摆着各着POS,充当着“此路是我开”的霸王姿态。此刻的蓝天、白云、宝石湖面、我们的欢乐,构成了一幅其乐融融的美丽画面,定格永恒的刻画留在我们心底深处。

坐在草坪面对青海湖,我在深思:如果在城市的街道上,我对着不熟悉的人挥手,别人会说我是疯子,对着擦肩相遇的人喊加油,别人会说我变态,对着年轻女士伸出大拇指赞扬,别人会说我是色狼。然而,在青海湖的环湖公路上,你所做的一切,别人都会回报你以微笑,对你表示感谢。我们一行五人从西南到西北,带着各自心爱的小情人,历经路途的艰辛和花费大把的银子外,除了欣赏青海湖的风光,难道不也正在找寻这份丢失了的快乐吗?难道这也不是我正在追寻的哪份内心宁静与纯洁吗?当下,尽情的享受这份快乐最重要。

临近151基地几公里的湖边,没想到我们在金秋的季节却欣赏到了只有七月份才能欣赏的油菜花。花海与湛蓝的湖水、云彩、游玩的人群组构成了精美画面,美得有点让人窒息。本想到花海中去拍几张照片,只是当地人在利益躯动下的圈地圈钱及粗暴态度,破坏了游玩和拍照的心情,交十元钱进去小转一圈是小事,我也愿意出,只是当地人对游客的粗暴恶劣态度,让我如吃了一只苍蝇,噎着心里实在不舒服。走吧,已经看到海天一色和油菜花了,赶紧逃离圈地的是非之地。

西海镇出发前在家庭旅馆前留影
第一棵原子弹试验纪念碑

在纪念碑大门处留影
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 鸭哥 在外遇粗暴恶劣态度,十分煞风景,影响心情,遇到这种情况大家一走了之,把这坏心情留给他们吧~ 2014-11-2 19:36
  • 笨生 回复 鸭哥 就是就是,在外游玩,遇不开心的事和人,绕道,这是我的方法哟.......嘻嘻 2014-11-4 11:44
  • 曲行老驴 骑车哈截截方式————笨生,这几个字我没看懂。 2014-11-1 19:36
  • 笨生 回复 曲行老驴 报告老哥,这几个字的意思是,我们骑车人花费大把的银子,跑那么远的地方去做一个游客,别为骑车而骑车,更别为了骑车而忽略了沿途的风景,错过了当地的美食、民风和民俗,单纯的骑车,在贵州就能实施。 2014-11-2 13:43

纪念碑大门处留影
老宁哥与柳姐在“那在遥远的地方”前留影

我也留影一张
  • 鸭哥
1人点评 收起
  • 鸭哥 在那遥远的地方,有我威武的笨哥~ 2014-11-2 19:38
  • 笨生 回复 鸭哥 老笨年龄已老了,对美好的爱情故事那是小时候的梦想,现在是看看卓玛姑娘当年在我们王老先生心中是一种什么份量...... 2014-11-4 11:46
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |