搜索
辽宁

单骑青、甘、川、藏(从青海湖畔到珠穆朗玛)--- 我的西行漫记

[复制链接] 查看:3114440 | 回复:9420
6公里左右公路又回到雅江边。
单骑青、甘、川、藏(从青海湖畔到珠穆朗玛)--- 我的西行漫记

……

路上出奇的安静无车无行人。

路边出现石塔,不要小看这可是“全国重点文物保护单位”。

这里共有大小不同五座石塔雕刻而成,通体白色,均为整块巨石雕刻而成,高度均为2米左右,建筑年代不详。据说这五座石塔是藏传佛教最早的教派宁玛派祖师莲花生大师设计主持雕造的。据传是莲花生大师为证明自己的法力,从虚空中变换出来的,充满神话色彩的传说,为几座佛塔增添了神秘色彩。另外,在五座石塔附近有许多摩崖造像,其中以无量寿佛为主题。松卡石塔2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。(百度百科)单骑青、甘、川、藏(从青海湖畔到珠穆朗玛)--- 我的西行漫记

五座塔呈东西一线分布,均用整块巨石雕刻而成,古朴壮观堪称奇迹,五座塔皆由塔座、塔身、塔顶三部分组成,塔座有多边形和正方形两种、塔瓶呈覆钵型。松卡石塔2006年被国务院公布为第六批“全国重点文物保护单位”。

石塔附近还有许多摩崖造像。单骑青、甘、川、藏(从青海湖畔到珠穆朗玛)--- 我的西行漫记

……

……

……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |