搜索

漫游在天际2,半条青藏线

[复制链接] 查看:81352 | 回复:273

两年前,我骑行川藏线,完成了游记《漫游在天际。两年后,我来到了青藏线,却只骑了一半。中途放弃并不是什么光荣的事情,思索良久,我还是决定把它放上来,愿和大家一起分享途中的美景。

毕设做完,喝了几场告别酒,匆匆忙忙地踏上了这段不算靠谱的,连目的地都没定好的行程。本想搭火车去拉萨再去周边逛逛,结果我们准备买票的时候发现从成都出发到拉萨的火车已经连硬座都不剩。和队友简单一说,算了,就这么草率的决定了,先骑一半再说,也许半路就能买到票了吧。

没做太多准备,去网上下载了简单的青藏线路线图,安排了下每天的行程,然后就寄车准备出发,连行李都是最后一分钟才收拾好。登上犀浦到成都的动车,才发现三脚架和快门线都没拿,队友的头盔没拿……果然是两个不靠谱的人啊,就这样吧,叫朋友帮着寄到格尔木好了。

由于直达格尔木的列车早已没票,我们只有在西宁中转。我们选择了一班下午4点半到西宁的列车,然后晚上9点过从西宁出发前往格尔木。这样,我们有短暂几个小时可以在西宁简单看看。

12人 评分 查看全部评分
22人点评 收起

DAY 1.成都——西宁

成都到西宁的列车要坐一个晚上加大半个白天。硬座上睡觉还是比较难熬的,翻来覆去没太休息好。坐我们对面的是两个成都信息工程大学去兰州玩的大三女孩子,我们一路上有说有笑,还玩了“谁是卧底”,兰州到站,她们下车,互道好运,然后也就“后会无期”了。有些时候,我真想给路上遇到的所有人都拍一张肖像照,以感谢对方在我人生中短暂的出现。

列车晚点半个小时到了西宁。大批人在对面站台转乘列车继续前往拉萨,而我们却就在这里下了车。

匆匆寄存好行李,走出板房做成的西宁火车站,大片黑车司机向我们吆喝着青海湖。奋力穿过人群,来到堵得水泄不通的公车站,此时已经下午6点过了。车站随便问了一个看起来和蔼的大妈,被告知口福街有好吃的。行,就去那儿吧。

公交车真是姗姗来迟啊,等了很久,然后又堵了很久,我们才终于能够愉快的在西宁的街上行驶起来。

到站,下车,走向美食!一路上我在想,要是不算西宁火车站的大堵车,这也算是个不错的城市,天气好,路上车也不多。路旁的火车高架道倒是和成都的老成灌路有几分相似。

3人点评 收起

早就听说西宁的羊肉不错,肉食动物是不会错过这不可多得的机会的,炕锅羊肉,吃起!

在这里,我的队友项同学还吃到了想念许久的家乡嘉兴萝卜丝饼,她由此也下了结论,西宁是个好地方!

时间紧迫,吃完饭就赶紧赶回火车站。晚上8:30,公交飞奔回来的时候,火车站已经冷清了下来,到处喊着“青海湖”的声音也消失了,只有路上一些旅客匆忙走着,路灯静静地撒下黄色的光。

排队进站,好像离开车还有段时间。我们果然是无聊的人,竟然决定从火车站候车厅的这头走到那头,摸了墙壁再走回来,然后才取了包老老实实的排队上车。

夜色不错,星星很大,但在列车玻璃的阻隔下却不是很亮。

西宁到格尔木这段我们坐的卧铺,终于能够有个好睡眠,再见,西宁。

5人点评 收起

DAY 2. 西宁——格尔木

一觉醒来,城市已经消失得无影无踪,列车畅游在一望无际的荒漠上。我比太阳醒得早,就坐在窗边慢慢等待着日出。窗外慢慢出现越来越多的房屋、电线杆,天边也慢慢染成了红色。火车一个大转弯,视线被挡住了,而这时,太阳就这么从地平线上跳了出来。

6点过,列车到站,格尔木站台上吹着冷风,我们一刻也不停留,入住青旅,继续补觉。说来也怪,明明即将暑假,整个青旅却冷冷清清没什么人气。诺大的六人间除了我们再没有别人。

一觉醒来已经是中午12点了,随便在街边吃了碗面,赶往火车站取自行车,这我才拍下到格尔木的第一张照片,一张火车站的全景。

工作人员在车站找了一会儿,告诉我们车还没到……好吧,我们的快递也还没到呢,那就在格尔木等一天。

无所事事的在街上闲逛会儿,然后去了趟马路对面的儿童公园。嗯,小朋友们真欢乐,不过这位小朋友,这个真是这么玩的么?

4人点评 收起

晚饭后,我们去了格尔木的夜市。8点过了,天还亮着呢!成都这个时候天已经快黑完了吧。
3人点评 收起

路过一个被包住头的石麒麟,还能呼吸么麒麟同学?
1人点评 收起

格尔木的十字路口很人性化,会使用不同的“滴滴”声来区分红绿灯,我猜是方便盲人朋友过马路准备的。(都晚上8:40了,天还这么亮啊)
2人点评 收起

回到青旅,大厅人好少,弹弹吉他,假装自己是个文艺青年。
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

大厅的装饰其实也蛮清新的。
搭着队友项同学用超级渣的网速看了会儿《爸爸去哪儿》,果断受不了看5秒停半分钟的节奏,睡觉睡觉。
1人点评 收起

Day 3.沙漠、盐湖

还得在格尔木待一天。吃完午饭,决定出去逛逛。青旅老板告诉我们周围有沙漠和盐湖还比较有意思。正好,沙漠和盐湖我都没见过,就找了个车过去看。

路上一会儿雨一会儿晴,不到半个小时,车往路边一拐,进入了沙漠胡杨林景区。咦?大门竟然开着,没人收钱!管他的,先进去再说。

于是,我第一次看到了沙漠。

4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |