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骑车去天涯

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发表于 2015-2-6 08:34 31 显示全部帖子
本帖最后由 在那遥远的远方 于 2015-2-6 08:34 编辑

五、广州骑行路(3-7)

途径:阳江--茂名--湛江徐闻

行程:470公里(94km/)   住:帐篷 经费:125元(餐费25/天)

        在广州骑行到第三天,明显感受到体力不支。半年多没有骑行,加之感冒、拉肚子刚好转,本打算广州这六百多公里用四天完成,现在只能适当延长时间,因为这次出行真正的目的地是环海南骑行。325国道往海南去的方向及从湛江南下的207国道,除了车多外,路况非常好,基本是缓下坡,很适合初级骑行者。遇下坡就自行往下溜,平路时靠惯性往前骑,上坡要吃力多了,前档可能是托运碰了,调不到最低,爬坡用中速就非常费劲了,坡陡只能推,速度自然慢多了,幸好上坡极少。广州剩下这几天必须根据身体状况骑行,不能累过头,否则到海南身体透支过大,会影响全程计划。

        10日,在茂名遇见三名维吾尔青年,开着两辆机动三轮车,拉了满满两车干果。原来他们是新疆和田人,把干果托运至广州火车站,在广州找来两辆三轮车往广西方向去,边走边卖干果。

11日,下午到湛江大桥,结果不让非机动车通过,天快黑了,只能在大桥附近一个刚建好还未用的体育馆内搭帐篷休息。第二天起来,找到渡口,花了三元钱上轮渡进入湛江市。坐轮渡进入湛江的大都是摩托车和非机动车辆。湛江之所以这样做,个人认为也是为了让轮渡有客流、有生意,否则都去走大桥,轮渡行业就关门了。

        12日,住雷州某村黄麻小学。在广州一路走来晚上住宿全是帐篷,有时在草地边、有时在建好未用的楼房内。今天运气好,遇到黄麻小学非常开明的校长,给我们一间空教室住。学校不大,像有三、四十名学生的小学,教室内陈旧的桌椅好似回到六、七十年代,最另人满意的是教室有电,又可充足电了。学校院内有自来水,院内没人,擦洗着连日来被汗水湿透的身子。回到教室,校长问要不要做饭吃,我们谢绝了,说有带吃的。我从包内拿出一罐雪菊送给校长。

        13日,骑行一个多小时,在路边发现捷安特车行,正好可把车调试一下,开店的小伙子非常热情,修好单车支撑,调好变速器,调试前后刹,试了试,车况明显好多了,给钱,老板说什么也不要,我给他两罐雪菊,他只收下一罐,并说路上还有用的着的,真的非常感谢,临离开时合影留念。中午抵达海安渡口,准备坐渡轮去海口。

发表于 2015-2-6 08:36 32 显示全部帖子

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发表于 2015-2-6 08:37 33 显示全部帖子



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发表于 2015-2-6 08:38 34 显示全部帖子
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发表于 2015-2-8 16:02 35 显示全部帖子
本帖最后由 在那遥远的远方 于 2015-2-8 16:04 编辑

六、海南时光海口

     时间:1314日,住:海口龙城大酒店,经费:266元(船票42元,景区门票60元,住86元,餐费78元)。

         13日中午,从广州出发,经六天半骑行六百多公里,安全抵达海安渡口,跨过琼州海峡就是海口市了。虽然在广州的骑行告一段落,但一路的景一路的好心人,已经留在游记、记在心里。在人生的路上,如果遇到陌生人求助,一定会伸出援助之手,说实话,出门在外,真的不容易。在海安渡口登上轮渡,单车免费上轮渡,一层是货仓,二层是客仓,按工作人员要求,单车放在二层。单车后车架上绑的驮包,通向二层的楼梯又非常窄,我们三人协作费劲地将单车一辆辆抬上二层,紧靠船沿放着,人坐在舱仓内休息,有提供食物的商店,可以解决用餐问题。

    经一个半小时航行,轮渡平稳抵达海口,终于踏上了海南的土地。我们要在这里顺时针环海南岛骑行一圈,然后走中线从海口穿越五指山到三亚。海南气候明显要温暖于广州,空气也比广州湿润,扑面而来的除了温暖湿润的气候外,随处可见是卖房子的广告,举大牌子、小牌子的房产销售人员也不少,心想,海南的房产可能处于饱和状态。离开轮渡,首先要找的是宾馆,广州一路过来,住了六天帐篷,海口必须住宾馆,要洗澡、洗衣服、检查装备等。我们住宾馆最起码的条件是,单车要放在房间,方便整理、保管物品,宾馆要有电梯,因为单车后面都绑着很重的驮包,走楼梯不方便,一路找来,终于选上龙城大酒店,各方面条件都符合我们要求。进宾馆放下行李去吃饭,海南虽然进入旅游旺季,但吃住总体还可以接收。回到宾馆先把所有的脏衣服洗了,把装备仔细检查一遍,折腾完也累了,躺在舒适的床上很快就睡了。

        14日,一早骑行去海口火山群世界地质公园。海口火山群国家地质公园位于海口市秀英区西部石山镇,离海口闹市区约20公里,属地堑-裂谷型基性火山活动地质遗迹。到公园买门票60元,主要游览火山口森林景区,这里的火山喷发与其他地方不一样,它是斜喷的,见到的几个火山溶洞都是斜的,据说这里的火山石,可有年代了(距今1万年)。壮观的火山口地下森林古树参天,走在公园小路上,你能感受到大自然的力量。

    下午回家到市区,补充了一些随身干粮。连续骑行一周了,加之上午又在公园溜达半天,身体很疲倦了,回到酒店就不想出门。

发表于 2015-2-8 16:04 36 显示全部帖子
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发表于 2015-2-8 16:05 37 显示全部帖子
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发表于 2015-2-8 16:06 38 显示全部帖子
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发表于 2015-2-10 19:59 39 显示全部帖子
本帖最后由 在那遥远的远方 于 2015-2-10 20:00 编辑

八、海南时光—天涯海角

    时间:18、19日,住鸿韵宾馆;经费251元(住68元,餐费33元,门票150元)。

    “请到天涯海角来,这里四季春常在;海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”这首三亚市歌曾让多少痴情男女,不远万里来到天涯海角,以表达他们天涯海角永相随海枯石烂不变心的爱情宣言。
    天涯海角风景区位于三亚市区约23公里的天涯镇下马岭山脚下,前海后山,风景独特。步入游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的青灰色巨石赫然入目。两石分别刻有天涯海角字样,意为天之边缘,海之尽头,天涯海角就是由此得名。奇石天涯海角南天一柱各都流传着一个动人的故事。传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下天涯海角的字样,后来男女恋爱常以天涯海角永相随来表明自己的心迹。其实天涯海角就是两块非常普通的礁石,是中国传统文化千百年来的积淀,为这两块普通的礁石赋予了丰富的文化内涵,才使天涯海角这一集亲情、友情、爱情等多种情愫受于一体的词汇成为千古佳句,在人们心中植下了深深的天涯情结。而这两块普通的礁石便成为这一文化情结的地理落脚点和物化象征。

    南天一柱。相传很久以前,陵水黎安海域一带恶浪翻天,人民生活困苦。王母娘娘手下的两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公雷母抓她们回去,二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的南天一柱

    浩瀚的大海和蓝天相连接,美丽的植物和礁石是一道靓丽的风景,大自然和大海溶为一体。走入天涯海角,走入大海,享受大海的抚摸和浪花的拍打。不管你是谁,只要面对这水天一色、苍茫无际的大海,什么功名利禄、成败得失、也或是为情所牵、为爱所挂的苦恼,都会统统抛到脑后。浩瀚的大海,她会承载起所有的喜与忧、愁和苦,让你感受到大自然所赋予的无穷魅力。

    三亚的夜色,更显出其活力来。当你来到海月广场,海滩边的人流多于白天,除游客外,这时做生意、经商的,以及当地居民也加入进来。各民族各种舞姿形成一圈一圈的,海滩上一片祥和欢乐的景像。也有不少维吾尔族,白天做着生意,晚上在这里跳舞。

    我离开这喧闹之地,独自在街道上溜达,走近一水果滩边要了一个椰子,坐下来,边休息边吸着果汁。这时一骑车老头停下来休息,买水果吃,我们聊了起来,原来也是骑行爱好者,三亚真是骑行者的天堂,骑行者随处可见。这老头有六十五岁,普通退休工人,独自从成都骑行到三亚,实在让人敬佩。谈笑中满面红光,哪里像六十多的人,看着也就五十几。记得前几日在清澜湾海滩休息时,遇到一老头,五十多岁,推一辆山地车,看到我们骑行人,就走近聊天。他是北京人,在清澜湾买有房子。清澜湾不是普通百姓能买的起房子的地方。聊天其实就是在听他诉苦,说这里什么都贵,海风也大,唯一比北京好的就是没有雾霾。想起那满脸愁容的北京老人,更像六七十岁样子,再看看眼前这位来自成都满脸笑容的普通退休工人,我很想说一句话:今天,我们没有权力选择富有,可我们有资格选择开心。

    三亚还有很多景区,如大小东海,亚龙湾,海棠湾,蜈支洲岛,三亚湾,西岛,南海观音,牛车岭等景区…………好玩的地方太多了,您来了可以慢慢去体会。因时间关系,我们没有在三亚多停留,就又奔向海南西线。

发表于 2015-2-10 20:01 40 显示全部帖子
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