搜索

西藏

深度吐槽丙察碧穿越 第八条进藏线路全记录

这是我2014年的首次出行,也是我第一次进藏,和以往一样的纠结,各种牵绊,直到临行前一天才确定下来,也算偷懒吧,前期的准备工作都没参与,所做的就是出发前收好行李,出发时上车而已,没有看太多资料,所谓出门靠朋友来着... 2.jpeg

下载积分: 驴币 -1

这是一条充满刺激,具有挑战感的进藏道路,用各方人士的描述就是,第八条进藏路线,全程走完,其实和我想象中美丽的青藏高原风光区别甚大,很特别,一般游客不会选择这条线路,也就有了一些别样的风景........我非常想用严肃的文字记录全程,不过整个旅程中发生的故事,决定了这是一次吐槽之旅..深度吐槽之旅...非常深, 神奇而又迷茫啊~~

我真的不会把游记做精简做清新风格小资文,我会老老实实按行程记录,争取给大家一个同行感....真实 完整...因为路线的原因,所以注定此行不会有啥风光大片出现,以记录穿越和人文为主,顺序发图,很多照片匆匆按的,凑合看吧

23人 评分 查看全部评分
31人点评 收起

啊,游记的开头就要这样么?没有做GPS记录的后果就是,尝试了各种路书制作都没办法成功生成穿越路线,我们走的那路,实在是渺小....(下图里,红色线路,大致就这样。。意境流。。凑合看吧) 主要的穿越部分就是丙中洛--察瓦龙--碧土乡--左贡 , 从地图上看旁边不远就是美丽而顺畅的G214国道~~ 哎,为啥非要自虐呢? 以往走这条线路进藏的人其实并不少,徒步,骑行各种各种自我挑战人士,对于我这样的小清新少年,稍有压力~ 6.jpeg

唔,生成不了,有兴趣的朋友自己去map上对照吧..

云南贡山县丙中洛乡~西藏察瓦龙乡的路全程约80公里
察瓦龙--碧土 64公里
碧土--觉马54公里
觉马--左贡 95公里

如果没有那些神奇的意外,这段路2天可以结束的,后面慢慢描述, 路线的选择,决定了行程不会像以往的出游轻松惬意.

我们先给这次出行扣个帽子~~~穿越三江并流地区进藏

百度爬文:三江并流指发源于青藏高原的怒江、金沙江(长江上游)和澜沧江(湄公河上游)这三条大江在中国云南省西北部迪庆藏族自治州及怒江傈僳族自治州境内穿过横断山脉高大的云岭、怒山、高黎贡山中幽深的峡谷,并行奔流数百千米而不交汇的自然奇观。是中国境内面积最大的世界遗产地。

想努力的言简意赅来着,但是作为选择障碍和拖延症患者,能坐下来码字已经很难得了,想到什么写啥吧...

标准格式游记开始:

出行人物:我....标准模范青年
               深蓝静脉....玩徕卡开路虎,只拍人文不拍风景,每提风景张口就是大画幅哈苏的器材大师
               黑猫...车主,风景爱好者,天朝消防官兵,此行唯一的高原反应受害者 ~~~

出行车辆: 黑猫的小飞...深度吐槽对象,此行崩溃的本源,综合描述如下:
猎豹飞腾电瓶版...
可接驳多个电池,续航长久...
手控开关,充电只在一瞬间...
随时抛锚, 搭讪结缘好帮手...
独特动手改装工具环节深层开发智力...
具备夜间无灯行驶功能 迅速提高驾驶技术...
静音喇叭 低噪环保...
无空调系统 真实感受黄土气息...
独有音响 全方位展示iphone外放功能...
以上特色,会在游记里按流程做全面介绍...

出行器材:和有钱人一起出门的压力巨大...不知道为啥车主尼康君还带了外闪和反光板,好神奇的准备,装备不错吧。

7人点评 收起
DAY1:原定计划:昆明--丙中洛
            实际行程:昆明--福贡
第一天就和原定计划产生了偏差,原定昆明--丙中洛,中途创作激情太高,耽误了行程...

出发纪念,为了避免堵车,我们走的很早,另外,左一君,和你说很多次了,弱光拍照请不要随意晃动。。。。

途经楚雄,加油,早餐,我们实在太早,卖早餐的都还正在准备,只有站路边方便面解决。。车主黑猫同学在这里已经初现神奇,在上个没油的加油站,遗忘了油箱盖子,但是!他居然有备用的油箱盖子!好神奇,这是我认识的第一个会在车上准备油箱盖子的车主,我觉得他好细腻,准备真充足~~这种零件都会有备.......

起的早总是容易困,周围的一切都很熟悉,景色毫无新鲜感,为了保持充沛的活力,闭眼昏迷...醒了又睡 睡了又醒,期间开了一小段吃了个午饭,然后又接着睡,这么醒醒睡睡,已然到了怒江境界

接下来很漫长的路途都是沿怒江边逆流而上,这样的吊桥随时可见...

2人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

行至六库境界,出城不久,发现路边人山人海 车水马龙,荒郊野外的突然出现这么个热闹地界,减速观望,突然醒悟我们赶上了传说中的澡塘会,关键字,野外,温泉,男女混浴。。。哎哟,这还等啥呢,停车参观。。
先百度爬段介绍:
“每年春节过完大年初一,从大年初二到初七,住在高山峡谷的傈僳人都要背毯子、被子,披着披毡,带着米、肉、油、盐、菜和炊具,相会到怒江边有温泉的地方。这是他们的自由天地,他们在岩壁下、石洞里、石缝中辅上干草,展开被子,成就他们七天的“家”。他们用三个石头支起锅,造起饭,做起菜,上满布汁酒,开起了露天宴。吃饱喝足,下到烫人的简易石砌温泉澡池中,洗去满身的污垢,舒展劳累疲倦的筋骨,泡够洗好后,他们又三人一伙,五人一群地聚在一起谈天说地,对歌跳舞。商人货朗也摆上地摊,出售各种食品饮料。随着人们的阵阵喝彩,身轻如燕的傈僳姑娘小伙在秋千上大显身手。  “澡塘会”,距今已有一百多年的历史,是怒江地区的傈僳族一个独具民族特色的传统盛会。他们在岩壁下、石洞里、石缝中铺上干草,展开被子,成就他们七天的“家”,开起了露天宴,下到烫人的简易石砌温泉澡池中,洗去污垢,舒展筋骨,然后聚在一起谈天说地、对歌跳舞。男男女女、老老少少相聚在热气腾腾的温泉水中一边搓洗、一边说笑、嬉戏打闹、其乐融融,人与自然和谐共存。“澡塘会”,其实就是傈僳族的狂欢节。期间除了用温泉洗浴,还举行上刀山下火海表演,射弩、打秋千比赛等,更有通宵达旦的赛歌,而且一唱就是三天。”
山洞里的到是没见,空地上安营扎寨的不少,各种小吃烧烤什么的也有摆摊了。。

也有喜闻乐见的传统娱乐项目

面对镜头,他们是大方坦然的,虽然有那么点语言不通,但是并不妨碍微笑交流,对于成人的记录没有太多,反而是这些孩子,让我们不停按下快门

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

前行赶路,按照原定计划,是要冲到丙中洛住宿的,作为没有做功课的我,怀着顺大流的心继续在车上打盹。车主黑猫同学突然建议我们去参观个计划外的地方....请看地图... 25.jpeg

事实证明,这个地方还是值得一走的,不要看地图上那七弯八绕的路,虽然难走,但是比起后面几天的穿越路线,已经算得上是高速路档次了。。。

顺着山路上来,先要经过老姆登村,这些地名,非常拗口...路口有牌子说这有个教堂,顺路观赏

远处已经依稀可见雪山

几十年前还是繁华的县城,现在已经沦落为一个村子,所幸,一切一切都还在,还在保留着数十年前的样貌,虽然老旧残破,但是并不影响我们看出他昔日的繁华,县城搬迁后,原来的居民大多迁往六库居住,而留下的这些建筑,逐渐吸引了周围村寨的居民迁来,政府也没有遗忘这里,水电畅通...

这边教堂,真的很多哎。。。。

伟人的身迹亦已斑驳 35.jpeg

这里的孩子,还是那么纯真

到的太晚,天很快就黑了,下山至福贡县城投宿,唔,天黑夜路,这车,近光灯和远光灯似乎没啥区别,虽然切换了,但是应该一路挨了不少咒骂,反正不是我在开,无所谓了......
开着的餐馆就没几个,觅食困难啊。。。千辛万苦找到个还在营业的川菜馆,填饱肚子,找个酒店睡觉..
DAY1 结束...
喔,没有真的结束,我们这次出行,因为是首次和黑猫同行,所以,把管账这个艰巨的任务交给了他,顺便负责路上的伙食安排,于是2素1荤1汤这个配置基本陪伴我们整个行程,偶有庆祝,会升级为2荤1素...我好饿啊....好饿啊...我营养不良啊啊啊啊啊....唔,出门在外,节俭为主...玩徕卡的矿老板都认了,我也随大流了....
好了.DAY1真的结束了....

2人点评 收起
day 2 计划:福贡-察瓦龙
         实际:福贡-察瓦龙

很久没有连续起过那么早了,还在云南地界,早餐还是吃米线,为何画面边缘总会出现些奇怪的东西,不裁了。。。。

吃饱开路,昨天路过这样的桥太多次了,一直没有去感受一下,今天还早,他们非常亢奋的把车开了过去,反复碾压,留影纪念。。

河对面的村子,在这里的感觉很怪异,基督教的地头,村头大喇叭放着各种圣咏,五星红旗又插在各家屋顶.........

2人点评 收起
接下来,路过这个传说中的,溜索,以前没有架桥的时候,这个是当地人民过河的主力交通方式啊,为了真实的感受人文,我们决定停车体验一盘 20元/人/往返拍照的徕卡大师,技艺不敢恭维啊,没有拍到我英姿飒爽的样子。。。20块花起来真快,嗖的过去,嗖的过来,其实比从桥上走快多了,如果是我生活在这里的话,我一定会滑来滑去,多省力啊,谁走桥啊!

一路保持青山绿水风光,略微审美疲劳,接近丙中洛景区,至此道路情况都还不错,平整开阔,可以跑到80左右。

不能再快了,再快可能就会是这样。。

4人点评 收起

进入丙中洛景区,门票80,开始羡慕黑猫的证件,摸出来晃晃就免票了,我们还得凑银子。。 49.jpeg

关于这个景区,其实我们只能算是路过,没时间做太多停留,这里最出名的景色,就是下图这个怒江第一湾。。。无光无影,凑合看把......

5人点评 收起

看完这个,时间已经是一点多了,饥饿感上身,领队深蓝,非常深沉的摸出手机,看了下GOOGLEMAP,然后很严肃的告诉我们,接下来很长的一段路都不会有什么吃饭的地方,我们得坚持赶路才有饭馆了,于是,我们三人,翻出各种储备,站在路边嚼饼干,吃苹果,一边为我们有丰富的物资而自豪,一边观赏旁边没东西吃的游客。。。。好难咽啊。吃饱开路。。车子拐了一个大弯,绕过山以后..前方赫然出现一个镇子!!繁华的镇子!!泪奔啊!!!牛菜馆再吃一顿! 52.jpeg

继续前行,应该是路过了一个叫秋那桶的村子,很多客栈啥的,到丙中洛游览的应该都住在这,我似乎好像睡着了,没有留下啥照片。。。

继续前行,路面开始变窄,碰到对面来车,需要找宽处让行,不是你倒就是我倒。。。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |