搜索

西南

川藏,春风

[复制链接] 查看:111671 | 回复:577

No.559

面朝羊湖。

春天的花还没开,但是春光,已经洋洋而来。

No.560

以一张标准照结束当天早上的羊湖吧。

曲指算来,这是我第四次来羊湖了。每一次都是好天气,但每次又都美得各胜擅场,今天早上的感觉是静谧。湖水则不如夏季来得透亮明丽。

我有四处看日出日落的爱好,羊湖是这份清单上的一个心愿。虽然今天了了愿望,但是诚实地讲,不如预期。

队伍里有三位成员,今天就要回程了,中午时分的火车和飞机。

所以,早晨9点钟,我们就集合从羊湖返回拉萨方向。

No.561

还没到拉萨,已经先送别了几位回程的队友。

对他们来讲,这一趟的川藏线行程就此结束。起于成都食府间的一场聚餐,止于雅江河畔的仓促告别。这是一次还没到达拉萨的川藏线,不知算不算圆满?不过,他们都不是第一次来拉萨,所以起码也不算遗憾。

明天早上我也要回去了,算起来,我们在拉萨的时间也不长,只有一个下午,而我要去的地方也只有一个,那就是大昭寺。

到拉萨后,把酒店安顿好,又去和前期的另一个队伍会了一个短面,然后急匆匆地赶到大昭寺。

大昭寺广场上人头攒动,一如往常,我的心里并无任何浮躁,平静如水。

No.562

这次在拉萨的逗留时间极短。

有几个队友没到拉萨市区就结束行程回家了,而我自己也只准备住一个晚上。这些年在拉萨进进出出,大概超过十多回了,所以,心里还是非常平静的。

在拉萨唯一要去的地方也只是大昭寺。我们赶在停止售票前,进了大殿。

从大昭寺的二楼打望布达拉宫。这两者,都是拉萨最无可比拟的象征,一个是物质世界上的,一个是精神层面上的。

No.563

大昭寺的长廊上,酥油灯的灯火摇曳不定。

我们赶上了一个好日子。今天是佛祖的12岁等身佛像刷金身的日子。殿落里人山人海,但是人的内心会觉得非常安详和踏实。

以大昭寺来作为川藏线行程的终点,再是完美不过。

No.564

最后一个故事。

故事之十四:遥望那曲。

川藏的行程结束了,游记也写完了,估计短时间之内,我不会再走川藏线了。

春天之后,夏天的时候又去走了趟甘青川环线。而现在,我正计划着秋天去北疆的行程,以及去乌孙徒步。

外人看起来,似乎是停不下来的节奏。

可是我自己知道,在我的心里,既无紧张,也不忙碌,日子缓慢而永恒地流淌。人生有一些兴趣和念想,纵然不够精彩,回首时亦觉得有所寄托。

而在接下来的时光中,我的重点就落在那曲。

那曲自然很美,我想这个星球上,若论湖泊之密集与美丽,大概不会有另外的地方,能超越那曲了。

还有那荒原,亘古以来的苍凉和辽阔,以及斜阳中的那一抹温暖。

那曲也很难,很少有地方海拔能下于4500米,至于吃住的条件,那就更不敢挑剔了。

我梦想中的下一趟行程,游走于那曲荒凉的大地,每一个早晚晨昏,都安然于不同的湖泊水岸。在晨光与霞光之间,体会山河的壮丽与沉静。

让天气、让旅途、让我们的心灵,一切随遇而安。

(完)

帖子已经完结,谢谢各位赏光和捧场的朋友。
2人点评 收起
  • moto88 我是木头。 2015-9-25 20:35
  • moto88 云山写得很好。感觉与你有许多想通的地方。 听十三说你写了游记,昨晚找来几乎一口气看完,特注册回复。 我还没看过林芝桃花。 你我有过一次通话,2013.05在赛湖从呼呼/丝绸 手中接过手机的。 祝走那曲顺利。 2015-9-25 20:33
moto88 发表于 2015-9-25 20:33

木头你好,这些年走了哪些线路啊。
那曲是明年的事情,还早咧。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |