搜索

攀岩

岩壁上的芭蕾——鞍山白蔷薇

[复制链接] 查看:29082 | 回复:81

岩 壁 上 的 芭 蕾

——2015.5.23处女攀:与鹰共舞

“做人要一步一个脚印,踏踏实实的,要成功没有捷径,也没有侥幸。”这就是攀岩精神。

走过户外这五年,亲历每一项新的运动项目时,都能激起我指尖飞舞于键盘记录感受的热情。第一次户外爬山、第一次玩儿岩面儿、第一次岩降、瀑降探洞、桥降及上升、夜降、冰降及攀冰、第一次自己独立制作路线做攻略、第一次黑白两道九个半小时急行军大穿越、第一次野浴、第一次太多的第一次都在我心中打下了深深的烙印,各种技术的学习,队友们相助的友谊都那么令我难忘,也建立起我户外的一个又一个里程碑。

今天我要介绍的是户外自然岩面徒手攀岩。徒手攀岩,属于攀岩的一种形式,一种户外的极限运动,有保护措施的攀岩,这样的运动对攀岩技巧要求极高,同时也是对心理考验的极大挑战。徒手攀岩危险性很大,被列为世界十大最危险运动之首。

以前都是看着友友们的攀岩照片总是羡慕不已,幻想着自己哪一天也会有胆量在岩面上炫舞,就请求友友带我去见识一下。苦于没有装备,去了也只能观摩。可就在2015年5月23日,此生难忘的日子,千山大牛爪岩场,不仅观摩,还实现了我实攀的梦想。这次是第一次尝试在野外自然岩面徒手攀岩,给我太大的刺激感,和以前的爬岩面儿大不相同。角度75°以上,看似光秃岩面上没有明显的踩点,要徒手上,怎么可能啊?心里砰砰的直打鼓。

想象中攀岩的人都是壮实的肌肉男,初见攀岩群的人, 有一个瘦弱的被称作“小米”的美女,我想是不是都像我这样来观摩的啊,因为很难将这么一个弱弱的女子与极具力量的攀岩项目联系在一起,这下可算是有伴了,心里小欢喜了一会儿。可是人家一开口我就知道了,这是绝对的行家里手啊。对设备的熟悉和自由掌握,对路线及线路难度系数的了解,对在哪设立保护站及挂片应用的熟知,对谁当先锋谁做保护的明确分工,简直令我刮目相看,小米真是绝对的将才啊。小米首先领我们先找了个难度系数5.10b的岩面,让小齐(攀岩帅哥)做先锋,小米亲自做保护,先锋与保护者需要相互了解并默契配合,保护者首先自身就必须是个有丰富经验的攀岩高手,保护时要密切注意先锋的一举一动,知道其每一个动作是要干什么,在哪个地方会吃力,需加强保护,才能提高安全系数。先锋的意思是第一个徒手攀岩上去做保护站挂绳的人。需要有相当高的胆量和技能的。保护者也是相当至关重要的了,先锋的性命安全就掌握在保护者手中的保护绳上了,信任才会交付生命。您可能会问我了,徒手攀岩为什么要用绳索保护?就像杂技一样,保护绳保护的是万一,而不能借助其用力完成动作。保护是必须的,我们是来玩儿技巧的,不是玩命的,不安全的事儿不做,这是安全科学户外的宗旨。攀岩的过程并不依赖绳索,绳索只作为意外冲坠时的保护,所以叫保护绳,而不是攀爬绳。

看着先锋小齐穿上了半身式攀岩安全带,挂了一身的梅陇锁、主锁、快挂等,还有防滑粉包,换上了攀岩鞋,此时我的心紧缩起来。并不是巨魁梧的小齐,身法敏捷,像狸猫一样串上岩面,搬住岩缝,手臂上的肌肉与青筋立刻就凸显出来,臂力不言而喻的彰显。此岩面起步三米是最困难的,左脚方向根本没有好的踩点,全靠臂力反扣与对抗,使右脚上移至岩缝才能安全,左脚只能在光秃的岩面上点移,吃不上劲儿,这段对先锋的体力消耗是非常大的,稍有迟疑便会冲坠。真的为他们捏了一把汗。有时我紧张的都忘记了拍照。我一直在仔细的观察,他的手怎么抓岩,脚怎么踩点,三点着力后他才会转移重心,移动第四点,对抗的动作我的力气好像不够,我要是到了他那个位置该怎么做动作呢?心中记着点位,琢磨着,担心着。经过两次试验终于闯过难关,顺利的做好保护站回到地面,我们保护的、观摩的人这才松了一口气。我几乎是紧张到没劲儿了,合计着自己指定没有力气上去了。

简单午饭后,我在看了三四个人攀岩的基础上,心里多少有了些谱,友们鼓励我自己上一次简单点儿的5号线,名字500块,难度系数5.9,高10米。是顶绳上,并不危险。顺利、小米和小齐教练都给我讲解了动作要领和注意事项,自由风还特意告诉我若是真有意外发生冲坠时怎么处理动作。绑上半身式安全带、粉包,穿上攀岩鞋后我心跳不已,我暗道我的小小心脏噢,能不能跳的规律点儿,淡定、冷静、深呼吸。既然选择了,早晚要试试,双手蘸了岩粉,上!我被按在了岩面上,一旦出手了,我心就静了下来,眼睛寻找着抓点和踩点,手指开入细小岩缝扣住,脚是脚尖用力,点踩岩面上微微的凸起,犹如足尖点地芭蕾步法一般,支撑着身体重量,我臂力不够,不容我在岩面上犹豫,眼手迅速找点,三点一着力了,马上做出下一移动点的判断,果断出手。一步一步、一米一米的上升,人影树影渐远,心中只有点位,没有了高度,稳步移动就越来越有信心,第一个难度5.9的线,在自由风保护下,没几分钟就登顶了,摸到保护站的那一刻胜利的喜悦充斥着大脑。想下来就轻松了,在保护者拉紧保护绳的情况下,我双手离开岩面,展翅飞翔般,跳、跑倒退下岩面,风在耳边吹起哨声,非常爽心。从蓝天回到了绿荫,大家也传来鼓励的赞许声,我的心也着陆了。回到地面第一件事儿就是感谢我的保护者自由风,从友们肯定的眼神中寻找到了安慰。赶紧脱下那挤得要命的攀岩鞋,放松我的功劳脚。我发现我有点儿上瘾了,跳这种岩壁上的芭蕾。适应我的方法是不依赖有多大的臂力,利用以前练瑜伽的空间平衡感,借助足尖、膝盖内侧、腰腹和手指巧妙的搬扣协调用力,就像走垂直的无梯的墙面一样凡事只有亲历了才知道,遇到什么岩况时,需要身体肌肉哪里用力才能有效动作。感觉好极了,还想再攀一次。

体力消耗过半,其他岩面都比我这个难度系数高,吃块巧克力,喝了点儿水,决定下一个挑战13号线“与鹰共舞”,17米高(看着像有三十多米高的立陡岩面),系数5.9。这次是影美女给我给做保护,她更瘦弱,消瘦的脸上透着坚毅。有了上次的经验我信心倍增,不再想怕不怕的问题了,根本没有坠落的危险,最大的危险也就是冲坠了,心里有底后,动作也就更协调了,敢做大一些的动作了。点位也显得多了起来,15米左右,风在呼啸,风大的几乎能把我吹跑(我的名言是:风大的天再也不减肥了),下面的人声淹没在风的咆哮中,听不太清楚了。索性也就自力更生的找点了,更随性些。此时细品攀岩的魅力,真的犹如舞者,需要身体刚柔并济,全身肌肉都在协调助力,足尖点过,步履如云,舞步分轻重缓急。此时“稳”是我最大的念头,安全才有成功的可能啊。难怪有女生可以攀岩呢,并不是想象的要多大的力气,体验了才会懂。每一次的摸顶,都像站在领奖台上一样,只不过真的没有奖牌,只有风儿拂过面颊,激动和紧张后的血液循环加速,使脸上泛起红霞。

攀岩初体验,岩壁上的芭蕾,冲击感深印脑海,真是心动不如行动啊,什么都要自己亲自去品味体会,还要及时的总结哪里有些瑕疵,下回如何加强与注意。以后还要多多了解学习装备的应用了,自攀时还要注意临场应变,懂了才会更安全、掌握科学才能安全户外。初攀没有受一点点伤,真是个奇迹。我能安全完成初攀要严重鸣谢攀岩群的顺利、小米、影、小齐、自由风、翅膀等还有些不知名的好朋友们大力支持!相约下次继续happy!

24人 评分 查看全部评分
36人点评 收起
岩场趣石

1人 评分 查看全部评分
  • 持文
2人点评 收起
小齐攀岩前的热身,坚实的臂膀

3人点评 收起
劲道洒脱(先锋小齐)