搜索

四川

十八岁的成人礼——骑行青海湖

[复制链接] 查看:45187 | 回复:90

青海湖》

这骄傲的酒杯
为谁举起
荒凉的高原

天空上的鸟和盐 为谁举起

波涛从孤独的十指退去
白鸟的岛屿,儿子们围住
在相距遥远的肮脏镇上。

一只骄傲的酒杯
青海的公主 请把我抱在怀中
我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏
一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福

我看见你从太阳中飞来
蓝色的公主 青海湖
我孤独的十指化为天空上雪白的鸟

我第一次邂逅青海湖是在海子的诗中,他在诗中描绘的青海湖,纯洁,荒凉;后来,我看见了青海湖的另一面,蓝宝石的水面,黄金的油菜,以及湛蓝的天空和梦幻的夜晚。再后来,我说我一定要去一次青海湖,不只是为了去看令海子如痴如醉的碧波。离高考完也快两个月了,离我十八岁的成人礼也越来越近,我说,我要在成人那几天做一些充满青春的日子,我要一个特别的属于我自己的成人礼。那就走吧,我对自己说,带着一背包的杂物和一脑袋兴奋,我和小伙伴便坐上了从成都开往西宁的列车。

附带上本次的行程安排:
Day1 成都-西宁-西海
Day2 西海-151(89km)
Day3 151-黑马河(-茶卡)-石乃亥(74km)
Day4 石乃亥-刚察(107km)
Day5 刚察-西海(90km)
Day6、7 西海-西宁-成都

tips.西海镇租车行很多,我们选的是达玉,从20-90一天不等(最好不要选20的车子,有点难骑,小狼亲身经历)
      沿途有很多小卖部,放心大胆进,很便宜
      当地的菜吧,一大半都和你自己想的不一样,请自己做好心理准备(分量多,建议拼桌)
      沿途的蜂蜜不要买,领队说大半是加了白糖的半成品蜂蜜

15人 评分 查看全部评分
26人点评 收起

24小时的硬座火车慢慢的开到了西宁,稍事休息立马赶到西海。

青海湖对我的第一个打击便是食物,对于一个长期生活在成都的来说,简直不习惯。也不管那么多,吃完然后睡觉,期待第二天的环湖骑行。

Day0-1:成都-西宁-西海
其中西宁到西海,汽车票23元
3人点评 收起
在达玉租车再临时组队,一共六个队员两个领队,一共八个不靠谱。小分队慢慢悠悠地骑玩一圈后,我们才自嘲为“不靠谱小分队”。
介绍一下不靠谱小分队成员:
(从左到右)焯樾弟,14岁1米8,我只想说,锯腿!
                     李叔,焯樾的老爸,队伍中最大的一个,体力也很好。
                     杨领队,不靠谱小分队中最不靠谱,一直失踪。
                     小伙伴,我的兄弟,陪我骑完青海湖。
                     我,队内专用摄影师,一直带着单反,肩膀太累。
                     许叔,一到西宁就高反,不过一直坚持下来,简直感动。
                     大本营集合照还差了多吉领队和郑州大叔

郑州大叔(左一),我个人认为充满了萌点,不过速度不快,一直赶不上队友。

多吉领队,质朴的藏族汉子,第一次带队,对我们超好。
4人点评 收起

出发后大约半个小时,队里第一次休息,其实这个时候都很陌生,没有多余的交流。

小狼我爬到旁边的山坡上给大家来一张LOL

休息完后,继续出发。

不过青海的天真蓝,像我这种第一次来高原的一瞬间就被俘获,不过随着时间的累积,最后看着就烦了(主要是天气)。

2人点评 收起

不就第一个小坡就出现了,队里大家的情况就显露了出来,此后上坡一般都是两个领队在前,我次之,李叔和焯樾再次之,小伙伴和许叔扫尾,至于郑州叔、、、、、太后面了,等了好久都等不到啊,天哪噜。

windows桌面来一张,第一天前四分之一全是这种风景,超好看。

慢慢压到青海湖的大门,青藏铁路(应该是,没有考证,并且照不到)从旁边经过,这么好的风景结果被乌云给遮了,有点遗憾。此时时间快接近中午了,速度加快,准备午饭。

3人点评 收起

过了青海湖大门之后马上就是沙漠,远观美景,近看全是垃圾,套用李叔的话,守着一个一本万利的青海湖却不知道好好的发展。

在青海湖自驾的骑游的还是跟团的,请不要乱丢垃圾了,青海湖都快被垃圾包围了,骑行路上一休息就看见零零散散的垃圾袋饮料瓶,这不仅是景观败笔,更是自然杀手啊!

6人点评 收起

路慢慢向天际线延伸,沙漠也渐渐退去,柏油路边,雪山就这样悄悄的出现了。对于这种美景,我只想说,照啊!

然后青海湖出现了,天边的一线,后来很长一段时间青海湖就这样和我们若即若离。
肚子饿了,离中午休息点也不远了,加点速度为了午饭。

4人点评 收起
在中午顺利到达湖东种羊场,领队找了一家与达玉合作的饭店(之后都是这样)吃饭。

有两个妹子和我们一起吃饭,之后就再也没看到过了。人多力量大,一人一个菜,结果最后有一半都没吃完,太浪费了,建议两个人一个菜,刚好合适。

吃完饭后,继续出发。郑州大叔,这是你唯一的领队照片LOL

3人点评 收起
领队说到了山脚下今天就完了一半多了,然而望山骑死人。

有一对新人在拍婚纱照,我当时就想,以后婚纱照我要去西藏拍,要拍的更漂亮,更让人羡慕。

路上看到一个轮滑青海湖的,我想说,自驾不如摩旅,摩旅不如单车,单车不如轮滑,轮滑不如徒步,徒步不如磕长头朝圣。不过话归话,我还是觉得他很厉害,自己很怂。
4人点评 收起

超过轮滑人没多久,领队就爆胎了,大太阳的爆胎,真心醉了。(实际上全程就报了两次,并且全是领队)

然后又被超了,车胎补好后,又见到他,之后再也没见面了。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |