本帖最后由 青青111 于 2009-9-9 20:15 编辑 载我们来的司机要在巴格嘛尼墙过夜,回去就只能再找其他车子了。 可是这冷冷清清的,要找车也不是易事。看不到不远处有一个帐篷,上前去问,里面的牧民倒是有辆皮卡,但他要我们包车,太贵了,不划算。坐在路边的石头上喝了口水,等了一会,有辆桑塔纳经过,赶紧冲上去拦住,司机说可以载我们到色须寺,15元一人。到了色须乡后,不知什么原因,司机又说不去色须寺了,要我们自己去,不过他同意退5元。 闻名遐迩的雪域名刹色须寺,位于中国四川省石渠县城西北面,就在通往玉树的公路旁。从县城乘坐玉树班车前往,早上8:30开车,大约一小时到,车费15元。 色须寺,创建于清乾隆二十五年(1760年),距今已有240多年的历史,现有15名活佛,5名堪布,20多位格西及800多名僧侣。是甘孜州最大的寺庙群,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。石渠是一个宗教氛围很浓的地方,尤其是牧区藏民信教程度更深。全县有黄教、白教、红教、茬花寺庙共46座,其中又以色须寺规模最大,最为知名。色须寺里供有藏区第二大铜塑镀金强巴佛(仅此于西藏扎什伦布寺的强巴佛),而且是康巴地区唯一有资格授予“格西”学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。“色须”意即“戴黄”帽子的部落后裔,据说石渠这个名称也是由此读音演变而来。 整座寺庙还是相当雄伟的,背后是童话般的青藏高原式的小山,雅砻江的一条支流从门前流过,虽然河面有点结冰。众多僧侣成了色须寺主要的居民,在这里宗教和牧民的生活融洽得那样和谐。 夏天,寺庙前面的草原是这一带最美丽的景色,僧侣们都会到草原上,在鲜花丛中围成一圈一圈辩经。还是有点可惜,现在看不到。。。 |
起码他们很少有精神问题,那也是存在了上千年的古老文化,延续下来必有其合理性。吐蕃初期,藏人尚信仰原始苯教,这些狂热的苯教徒武士们曾横据西南称霸中亚,在丝路上与大唐、阿拉伯争雄百年。这两个强大帝 ...amomentinpeking 发表于 2009-9-7 09:44 [img]ht ... 是的,深有同感。 这种原始的帖子一定要顶起来,楼主随意性的文笔也很有感染力,能够让我们随着楼主的镜头一直慢慢的走下下去,给人身临其境的感觉{:4_116:}紅塵印記 发表于 2009-9-7 11:35 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4881316&ptid=254770] 呵呵,客气了。 |
每个人都有自己的信仰,这是件幸福的事。藏民来人世间一回,是不会后悔的,因为他们相信来世,相信轮回,相信善恶回报,他们修的就是来世而不是今生,无论今生是荣华宝贵,还是贫穷潦倒,都不会影响他对佛祖的顶 ...青青111 发表于 2009-8-28 22:23 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4805476&ptid=254770][img]https://bbs.8264 ... 起码他们很少有精神问题,那也是存在了上千年的古老文化,延续下来必有其合理性。 吐蕃初期,藏人尚信仰原始苯教,这些狂热的苯教徒武士们曾横据西南称霸中亚,在丝路上与大唐、阿拉伯争雄百年。这两个强大帝国对其也无可奈何,吐蕃甚至在安史之乱后乘火打劫一度攻占了长安。随着藏传佛教的兴盛,藏人的心也沉静下来,宝剑换成了念珠,平和代替了狂野。 只要不与我们的根本理念产生无法调和的冲突,实在没有必要以解救其于愚昧中的姿态去干涉,无论其是否符合我们自己的价值观。在可以调和的范围内,每个人的信仰都是他自己的事情,尊重就好。 再顶! |