搜索

西南

东经94°~102° 北纬27°~34°——09大香格里拉初探(完)

[复制链接] 查看:69472 | 回复:652
哎   这个帖子看的.最后结果   小神仙不墨迹     那个啥墨迹......................流浪的飞810 发表于 2009-10-21 19:20 ...

真的很墨迹?

红土地小贴士:

1、行:两种方式
1)客运北站:昆明—法者花石头村109公里处
①路线: 61线 潘家湾上 金泉汽车广场站下 反向50米穿过十字路口 再走300米 对面本田4S店(共计约30+10min)
②买票:两班车7:50 and 8:30—12:30  票价34¥/人(售票窗口说明到109下,车票打印“昆明—109”,车头标明“昆明——法者” ) 进院即可乘车
2)东菊客运站:昆明—东川—红土地  
①路线:5线 潘家湾上 东站下
②东川:8:00—10:40、大巴/15min 、40¥/人
③红土地:坐至法者的班车 各班次12:50、13:30、14:30、15:00 票价 16¥/人
第一种方式优势在于:直达 风景好 第二种方式优势在于:高速 路况好 两者如情况正常 时间相差的不太多 因为二线有点绕远(注:第二种方式为网搜 没有验证)

2、住:
我住的是张开权的影友之家 条件还可以(能讲价) 但刚开始老觉得他们家和中国移动有什么关系 我打给他们的网上联系电话 结果是他女儿接的 说是他父亲把这个号给了她 然后给了我一个张的号 我给张打电话 张又说现在由他儿子张波负责订房 又给了我一个他儿子的号 这叫一个晕啊 这都是什么经济头脑啊 不过 见面后 觉得人还算实诚 他家厨房炒菜的大姐人不错 备菜的小姑娘人也很活泼 总之一切还好吧 联系方式就不贴了 有需要的朋友可以消息问我

3、特别提示:
       去之前一定要问问今年的年成怎么样 地里现在种的是什么庄稼 都是什么颜色的 什么时候收割 当然 还有天气 赶上雨后最好

4、省钱攻略:网搜的 一位大哥的班车景点攻略 但我倒觉得不必如此拘泥 给有用的朋友留着吧
早上起来,就在住的地方走路3公里左右到达锦绣园,锦绣园前行1公里就是七彩坡,景色奇好。大约12:30左右“昆明----法者”的车经过七彩坡,上车后8分钟就到达打马坎。(记得叫司机留好明天回昆明的座位)。掌握时间13:30要回到大路上等“法者----东川”的班车。否则又是13公里的山路要走。坐上13:30 “法者----东川”的班车到千年老树路口下,然后顺着小路走到奇树景区,掌握好时间15:40左右必须回到原来下车的地方等“东川----马街”的班车。一直坐到“乐谱凹”下。在“乐谱凹”尽情后就走路3公里或者坐驴车(农人耕种完毕回家,记得给5元车主买一包烟,就会很高兴的)回到张开权家里。
我想评分来着,人家说新手上路没有资格{:5_155:}大灰机飘飘 发表于 2009-10-22 13:16 ...

成 你别给我评负分就好

五 轿子山脚

直到上了车
我都没明白从禄劝和法者这两边登轿子雪山有什么差别
想想大姐告诉我去马街 却是推荐我从禄劝走
反正都那么回事
我迟疑了片刻就投入了车拍中
车上的人不多
可以容我在后排因着风景左右窜动

梯田 盘山路 我总是看不够
总是忍不住为俺们勤劳 勇敢 智慧的劳动人民叹服
再将视线挪向自己
唉 活了二十来年也没为祖国人民做点啥突出贡献
每思至此
不由得悲从心来 (恶心吗 很恶心吗

这一路并不算长
开班车的大哥和售票员大姐两口子人缘很好
经常和要下车的乘客依依惜别一番
或是为车费推让一阵
虽然有些耽误时间
但这样的戏码我却并不厌烦
这里的人们似乎都熟络得像一家人
对于独自出门 异乡的我难免有点心灵冲击

两小时之后 终于到了山脚下
停车处乌蒙山庄的一位大哥说宾馆太贵 不如去他家住
我谨慎地问他家还有什么人
他却没明白我言语中的深意
售票员大姐理解了我的担心
善意地说 他平时要在山庄看护 家里只有她媳妇一人
嗯 省钱又安全当然是好事

我扛着大包跟随着他快步回家
一路上气喘吁吁
他略带鄙视地说:“ 就这样还想上山呢?”
我默不作声 心想 咱这平原人士当然跟你没法比
怎也是3000+的海拔了

大哥家的房子比较气派
看样子这几年从山庄门口截下的客人不少
这家伙有点不厚道
我准备把包放下后和他去看客房
他却说不用
待到我费劲巴力地把包扛上二楼时
他又赶紧问我 觉得怎么样 是不是该把包放下
呵呵 这点小心眼啊
人都来了 如果不是太过分 我想我是懒得再挪地方的

安置下行李 四下转转
邻居家的小狗好像好久没见生人 亲热地扑过来
我忙搬了个板凳坐下
一边和它玩 一边和那家的阿婆聊天
原来我以为北方人的口音大家是都能听得懂的
但从外婆身上得到的验证却告诉我 这不是事实
这位阿婆和外婆的年纪差不多
一样的打扮 一样的苍老 一样的慈祥
即使有时要连说带比划 我们才能和对方沟通
我还是愿意和她亲近
那是因为 外婆的味道

眼看到了晚饭时间
阿婆拉我去吃饭
我虽无意蹭饭 却有心关注一下她的生活
于是 昏暗的小屋 凌乱的床铺简陋的饭菜 和她颤颤巍巍点火的样子就呈现在了我眼前
看着门外喂马的小媳妇
我一时间有点愤怒
为什么在一个院子就不能一起吃饭呢
脑海中兀自演绎着那些不肖子孙的场景
哼!

看着她频繁地擦眼睛 我把眼药水给了她
看着她抿着剩菜叶子和稀饭 我把煮鸡蛋给了她
看着她一遍遍地重新点燃熄灭的柴火 我把打火机给了她
噢 不好 我又冲动了
这可是我唯一的火种啊
不过 也顾不得那么多了
紧接着偷瞄着外面的小媳妇 给她塞钱
我都觉得 自己实在是太入戏了 整得真像那么回事似的

她小心地将钱放入小布包中 忙不迭地去床下摸鸡蛋
说我明天上山时好吃
我连忙推却
阿婆一个劲地说 你娃怎么那么好呢
我却只会嘿嘿傻笑
心里想到的 是外婆
好像这样做 就能安慰自己

大哥家的女人来叫我回去吃饭了
跟阿婆告别
就转入了可能也有着天壤之别的另一张饭桌
打探了一下此地的民风
原来这边差不多都这样
一个院子分灶
说是太忙了
我有些难过

又见车拍:

东经94°~102° 北纬27°~34°——09大香格里拉初探(完)
颜色单调些

大兴土木

这广告挺牛的 我得记录一下

这么大的烟筒 能抽到烟吗 我一直很好奇 据说 这样抽 比较滋润

大山里的孩子每次看到车都会欢呼一番 有的甚至庄重地敬队礼 对于他们而言 车 代表着外面的世界 代表着希望

大山深处 云雾缭绕

今晚的住宿之地

搓绳 阿婆干枯的双手 回家一问 原来这个活妈妈也会做

好吃吗?小臭狗
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |